travesti
travesti
travesti
點閱人次:825人
圖 新聞投稿
2023-11-15
教學實踐申請經驗分享 建立實證導向教學研究
圖
大合照。
圖
劉美慧教務長鼓勵教師將教學結合研究,創造多元共好環境。
圖
駱芳鈺老師分享申請教學實踐計畫的心法。
圖
華語系邱詩雯老師分享教學實踐計畫的執行成果。
圖

臺師大教務處教學發展中心11月8日舉辦113年度「教學實踐研究計畫說明會暨申請經驗分享會」,活動除了簡要計畫介紹及修正重點說明,亦邀請物理系駱芳鈺老師和華語系邱詩雯老師,分享撰寫計畫心得與建議。分享會由劉美慧教務長主持,鼓勵教師將教學結合研究,共同創造多元共好的教與學環境。

教育部自107年度起推動「大專校院教學實踐研究計畫」,鼓勵教師從教育現場提出問題,藉由課程設計、教材教法、或引入教具與科技媒體運用等方式,並使用適當研究方法與評量工具檢證成效,以提升教學品質與學生學習成效。本校教師每年皆踴躍提出計畫申請,至今已累積通過160件計畫,展現校內教師對教學研究的重視。

駱芳鈺老師已多次獲得教育部計畫補助支持,他向在場教師分享申請心法,建議教師若以同一門課逐年申請計畫,應善用過往的教學經驗,從教學議題或欲解決的實務問題出發,找出重要性與影響力,延續並深化計畫內容。老師強調在執行過程中透過前、後測評估學生學習效果,不要僅依賴自評意見或滿意度調查,作為調整課程的依據。

邱詩雯老師也是教學實踐計畫的常勝軍,老師認為教學實踐計畫的核心在於「研究精神」,建議在課程設計上透過明確的研究方法,去驗證實驗教學的可行性,並讓計畫成為自己更新課程的動力。此外,邱老師建議一門課程宜搭配一種教學法,同時說明研究信、效度的重要性,並納入質化及量化成果,呈現課程的延續性與教學繁殖力,打造具有「CP值」的教學實踐研究計畫。

賴以威主任說明,113年度計畫徵件時間將於11月21日(星期二)開始開放申請。本年度調整主持人費用標準,將計畫主持人費用編列標準由每月至高8,000元調整為1萬2,000元,並新增博士生擔任計畫兼任教學或研究助理之加碼補助,計畫申請相關資訊可參閱本校教務處教學發展中心網站公告。(撰文:校園記者公領113楊紫葳/編輯:張適/核稿:胡世澤)

教務處教學發展中心網站公告:https://reurl.cc/e9GjaQ

上一筆
下一筆
上一筆