travesti
travesti
travesti
點閱人次:587人
圖 新聞投稿
2023-11-14
科技系機械手臂增能工作坊 助學生培養工程思維
圖
臺師大科技系莊孟喬同學和同學們互動,以生動活潑的講述方式,引導學生認識機械手臂伺服馬達及背後的原理。
圖
圖
參與活動的同學互相研究機械手臂的相關知識和應用方式。
圖
同學們運用製作完畢的機械手臂在遊戲競賽前強化機械手臂的操作。
圖
同學們運用製作完畢的機械手臂參與遊戲競賽。
圖
參與活動的同學們與講師和助教大合照。

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系,11月5日為8名來自臺師大、國立臺北教育大學及國立中央大學的學生辦理機械手臂工作坊。教學團隊共四人,包含主講人大二生莊孟喬同學、研究助理周家如、碩士生徐翊堯和大二生孫士傑。

課程活動是由國家科學及技術委員會的科普活動計畫所贊助,研究類型是大眾科學教育計畫。目標是透過組裝搖桿與RFID的機械手臂,讓參與學生學習與實作馬達、控制板、力的運用的基本的機械結構、以及電學的相關知識。

本次教學活動的方式,是讓講師在台上示範與講解的同時,助教在旁協助學生組裝,有問題時學生與講師或助教做直接溝通,並以工程教育的問題解決模式,引導學生認識機械手臂的知識與原理,透過組裝的過程,建立對機械手臂的知識。

在活動過程中,擔任助教的碩士生徐翊堯發現,學生們在組裝機械手臂時,有時會因為將馬達裝反而導致操作不順,因此從旁給予協助幫忙,而學生們也在組裝完後發掘自己的巧思,嘗試使用機械手臂抓取手機或是螺絲,模擬真實手臂,也是很有趣的思維操作。

而在本次教學所使用的機械手臂,全部是由科技系同學自製研發當教材,作為材料的軟硬體工具價格實惠、取得容易;教師們可運用此機械手臂,自行發展出具有個人特色的教學方式。

活動的最後,團隊舉辦了一個機械手臂趣味競賽,讓參與的同學們運用組裝好的機械手臂互相競爭,競賽內容是以三個不同圖案中型骰子大小的方塊,依不同順序三個疊在一起後,運用機械手臂將三個方塊移至指定位置並重新排序,依照完成時間越短越高分並計算總得分獲勝。在活動中,我們透過競賽讓同學們更加熟悉機械手臂的操作方式與原理,並且控制機械手臂達成任務。

擔任本次活動的主講人莊孟喬同學表示,這次的活動讓自己對未來發展的方向有更進一步的構想,自己講課的途中所產生的發想與所需的臨機應變能力,帶給了自己在教學的許多收穫,透過和同學們的互動,運用討論與交流的方式解決問題,並從中的找出最佳答案。

參與的工教系碩一曾紹寧同學說到,她認為這次的機械手臂工作坊,帶給了她對於機械零件組裝與電學力學不一樣的領悟,同時也對科技教育的過程與方法有了新的認識與感觸,非常推薦這次的活動。(撰文:科技系孫士傑 / 編輯、核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆