travesti
travesti
travesti
點閱人次:657人
圖 新聞投稿
2023-11-14
跨校研究倫理推廣講座 臺師大聚焦人文社會科學研究倫理重要性
圖
演講現場
圖
國立聯合大學吳芳賓研發長為活動致詞
圖
蕭惠貞主任向現場師生介紹臺師大研究倫理審查服務內容
圖
林烘煜副教分享自身在進行人文社會科學研究時所遭遇的困難與挑戰,並提供相關的指導與建議
圖
大合照(左三本校研究倫理中心蕭惠貞主任、右三聯合大學吳芳賓研發長、右二林烘煜副教授、右一聯合大學研發處鄂貞君組長)
圖
兩校互贈禮物
圖
兩校互贈禮物

國立臺灣師範大學研究發展處研究倫理中心今年啟動跨校推廣服務計畫,邀請專家學者進行研究倫理專題演講,旨在提升研究者的研究倫理素養與研究計畫品質,並促進不同學術領域間的交流與合作。在與國立臺北大學、東吳大學成功合作後,11月10日又與國立聯合大學展開第三場跨校活動—研究倫理推廣講座(3)。本次活動由臺師大研究倫理中心主任蕭惠貞教授領導團隊前往聯合大學,並邀請到社會心理學專家、目前擔任臺師大研究倫理審查委員會委員的林烘煜副教授擔任演講嘉賓。

林委員以「人文社會科學中人類研究常見之研究倫理審查議題」為題,分享自身在進行人文社會科學研究時所遭遇的困難與挑戰,並提供相關的指導與建議。演講活動由聯合大學研發處計畫管理組組長鄂貞君助理教授主持,並邀請聯合大學研發長吳芳賓教授致詞,歡迎臺師大團隊的到來,並期待兩校能夠有更多的合作機會。

林委員從自己身兼兩種角色:一方面是一名人文社會科學的研究者,另一方面也是一名負責審查他人計畫的委員,來分享自己如何保護研究計畫的參與者。林委員強調保護研究參與者是每一位研究者和審查委員的首要任務和最重要的宗旨。

林委員接著討論了人文社會科學中常見的易受傷害族群,並以遊民作為例子,引發與會者思考如何定義和保護這些族群。林委員也介紹了部分專業學會已有制定的研究倫理守則,建議研究者可以依據自己所屬的學科領域參考遵守。

林委員最後以不同的研究方法,例如問卷調查法、個別訪談法、團體訪談或焦點詢問法等,來說明各種方法在進行人類研究時應該注意的倫理事項。他特別指出,在進行特殊議題的研究時,如何取得參與者的知情同意是一個重要的問題,指出研究計畫不是一定都需要要求參與者簽名同意,而是要考慮參與者的權益和安全。他也強調,進行研究的最終目的是要保護參與者,而這也是每一位計畫主持人應該優先考量的重點。

演講結束後,蕭惠貞主任向現場師生介紹了臺師大研究倫理審查的申請方式和流程,特別介紹研究倫理審查委員會設有線上審查系統,審查作業均採線上送審且隨到隨審。蕭主任並鼓勵研究生將自己的研究論文計畫送審,以提高研究品質和水準。她也歡迎聯合大學師生多加利用兩校之間的合作資源,並期待未來能有更多的交流與合作機會。(資料來源:研究倫理中心 / 編輯、核稿 :胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆