travesti
travesti
travesti
點閱人次:473人
圖 新聞投稿
2023-11-14
國際大師跨域創新講座 借鏡CZ Biohub經驗激發創新生態系統
圖
大合照。
圖
臺師大研究發展處產學聯絡中心舉辦「國際大師跨域創新講座」。
圖
現場來賓及國科會產學處林冠儀科長,針對如何建立團隊的信任感並克服跨校與跨域合作的困境,進行意見交流。
圖
圖
圖
圖

為促進臺師大師生跨領域與跨組織的學習和協力合作能力 ,臺師大研究發展處產學聯絡中心11月9日舉辦「國際大師跨域創新講座」,邀請美國加州Chan Zuckerberg科學計畫管理處長 William F. Burkholder 博士發表專題演講,並透過臺灣大學系統科研產業化平台聯盟成員和講者進行與談,針對如何建立團隊的信任感並克服跨校與跨域合作的困境,進行意見交流。

本次講座聚焦在跨域共學與協力合作,由美國加州Chan Zuckerberg科學計畫管理處長 William F. Burkholder 博士,以「Fostering an ecosystem for interdisciplinary and inter-institutional learning, inspiration, and collaboration: Lessons learned from CZ Biohub San Francisco」發表專題演講。與會來賓包含國科會產學處林冠儀科長、國立臺灣大學吳忠幟研發長、國立臺灣大學產學總中心楊宗霖副主任,以及本校許瑛玿研發長、生技醫藥產業碩士學位學程陳冬生副主任。

國科會產學處林冠儀科長表示,國科會長期協助引導我國科技研究促進產業發展,近年來積極串聯整合各校及跨校產學資源,建立「科產平台(GLORIA)」,作為產學界之間的資源鏈結平台,加速協助學界促成跨域、跨機構、跨產業,乃至跨國合作,共同提升臺灣創新科研技術發展、產學鏈結網絡及國際競爭布局。然而在實務上如何真正有效成功促進跨校、跨域合作一直是相當有挑戰性的課題,也許是文化差異,臺灣目前還未能像美國一樣有那麼蓬勃的跨域、跨單位之創新以及新創,希望藉由今天的交流,讓大家能有更進一步的啟發,一起攜手努力促進產、官、學的合作,讓臺灣的創新新創在國際上發光。

臺師大許瑛玿研發長分享過去與跨領域同事合作的經驗並表示,臺師大有最好人文社會領域科系也有強大的理工科系,隨著AI科技的發展,臺師大也響應國家「產學創新條例」政策,成立「跨域科技產業創新研究學院」,並藉由國際產學聯盟進行跨校合作,推動研發創新、創業與產學合作。活動中各位與談教授分享其跨域合作的經驗,討論到學術或產業的職涯選擇考量,建立面對面接觸以及信任的重要性,還有合作的願景、文化、及領導人能否扮演良好溝通的角色等,都是促進跨機構合作的契機。

跨領域與跨組織的學習和協力合作能力是 21 世紀教育與產業發展最重要的關鍵能力之一,在現今強調跨域協作的趨勢下,也是許多學校、研究單位和產業界努力的目標,從跨領域思維改變,到合作創新,需要更多的溝通理解累積經驗,才能養成跨域素養,實踐跨域創新。(撰文:校園記者華語碩林姿均 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆