travesti
travesti
travesti
點閱人次:717人
圖 新聞投稿
2023-11-13
文學院科工院共創雙語文化體驗 手作學習藍染傳統文化
圖
大合照。
圖
雙語咖啡角落活動,邀請文學院EMI雙語志工,圖傳系蘇怡安同學擔任講師。
圖
學生更深入地了解了本土三峽傳統文化,親身體驗了製作藍染束口袋的樂趣。

國立臺灣師範大學文學院主辦11月3日雙語咖啡角落活動,邀請文學院EMI雙語志工,圖傳系蘇怡安同學擔任講師,在臺師大美術系館六樓為學生帶來充滿趣味的藍染簡介與手作體驗活動。

在這個活動中,怡安首先向參與者介紹了藍染布的歷史背景,講述了它如何傳入臺灣以及現今的發展情況。接著,她詳細解釋了染料的成分、製作過程以及不同花紋的製作方法。最後,她親自示範並引導參與者親手製作藍染束口袋。

這種雙語的教學方式,不僅讓來自臺灣和其他國家的學生更深入地了解了本土三峽傳統文化,還讓他們親身體驗了製作藍染束口袋的樂趣。參與者們不僅獲得了寶貴的知識,還親手完成了獨一無二的手工藝品。所有參與者都感到滿載而歸,他們帶着自己親手製作的束口袋,以及那雙染滿藍色的手掌,成為了當天下午活動的生動印記,也在傳統文化的傳承中留下了自己的足跡。

講者怡安指出,藍染技藝根植於她的家鄉三峽,是該地區獨有的藝術文化,具有豐富的歷史和文化價值。最初,藍染是一項家庭手工藝,主要用於當地社區的紡織品生產,包括衣物、被子、窗簾等。主要的顧客是當地居民。這次活動的目的在於幫助參與者更深刻地了解臺灣文化,培養他們對自身社會文化和跨文化交流的認識。

咖啡角落活動的宗旨是創建一個輕鬆的雙語學習環境,促進跨文化的理解,並為學生提供一個充滿歡笑和學習的場所。在精彩的「藍染簡介與手作體驗」活動中,每位參與者都度過了難忘的時光,更深刻地領悟到了三峽文化的傳統工藝。咖啡角落期待未來能舉辦更多類似的雙語文化體驗活動,邀請更多學生參與,促進多元文化的交流和分享,繼續豐富學生的跨文化視野和國際觀。(撰文:實習校園記者東亞114許施樂報導 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆