travesti
travesti
travesti
點閱人次:841人
圖 新聞投稿
2023-11-11
臺師大頂尖教授掌握未來科技 發表教育科技新走向
圖
圖
教授合影左起科技系蔡芸琤助理教授、華語系洪嘉馡系主任、科教所楊芳瑩教授、科技系蕭顯勝研究講座教授及研發處林政宏副研發長。
圖
臺師大研發處林政宏副研發長
圖
臺師大科技應用與人力資源學系蕭顯勝研究講座教授
圖
臺師大科學教育研究所楊芳瑩教授
圖
華語文教學系洪嘉馡系主任
圖
臺師大科技應用與人力資源學系蔡芸琤助理教授
圖
臺師大英語學系陳浩然教授受教育部委託建置Cool English
圖
洪榮昭教授與業界合作兩款智慧體適能遊戲

國立臺灣師範大學研究發展處產業聯絡中心,11月10日下午在臺北世貿一館舉行「2023臺師大教育科技技術發表論壇」,邀請8位教授發表在教育領域以學生為主體,更有效率融合現代科技,為教育現場帶來更具互動性的學習方式。論壇集結教育科技領域專家發表各種技術,包括STEM教育、科學閱讀紀錄、眼動凝視即時辨識系統、AI人工智慧在教育中的應用及融入遊戲與運動的課程設計等。

臺師大研發處林政宏副研發長開幕致詞表示,臺師大一直以來致力於教育科技研發及產學合作,透過論壇展現各團隊研究成果,希望促進更多合作機會。研發團隊從科學思考到教具研發、結合AI科技開發教學平台以及產學合作推出商品,讓科技教育走入生活。

科學思考的建構 學前STEM教育研發

臺師大科技應用與人力資源學系蕭顯勝研究講座教授,榮獲科技部107年度傑出研究獎,致力於STEM教育研發與推廣。蕭教授順應國際潮流將STEM教育向下扎根,以6E模組設計幼兒STEM教材。

臺師大科學教育研究所楊芳瑩教授榮獲106年科技部吳大猷及傑出研究獎,研發科學閱讀紀錄與注意力探索模組,利用SRAFA系統,提供平台讓教師建置科學閱讀活動,透過互動學習模組進行有意義的科學閱讀,利用眼動儀器紀錄分析讀者注意力模式,並提供立刻回饋資訊。

以學習者為主體的數位系統 以視覺行為建構適性化學習

臺師大科技應用與人力資源學系蔡芸琤助理教授,提出學術性的「數位孿生AI」見解,透過大數據數位教學提供個人化學習創新,才能實踐教育元宇宙。蔡助理教授前進小學做教學實踐,透過科技讓學生與學習內容虛擬互動,讓萬物皆可有意識,實現以學習者為主體的教育元宇宙。

榮獲全球前2%頂尖科學家的臺師大學習科學學士學位學程蔡孟蓉教授,運用眼動追蹤技術進行數位認知歷程的探究,近年來更開發眼動研究系統工具,結合機器學習方法,深入分析學生線上搜尋歷程的視覺行為模式和特徵,揭示學生的網路資訊篩選能力和資訊焦慮在其中扮演的重要角色。

數位時代教學新利器 以AI技術建構語言學習系統平台

榮獲「臺師大112教學優良獎」的華語文教學系洪嘉馡系主任,長期推動海內外華語文教育。華語文與科技研究中心所開發的COOL Chinese,結合華語聽說、閱讀、寫作、教學平台等功能,配合線上學習與科技運用新風潮,打破華語學習邊界,讓華語學習走進世界。

臺師大英語學系陳浩然教授接受教育部委託建置Cool English 平台,提供高中以下學生學習英語的新管道,團隊以AI技術建構英文聊天機器人及寫作自動批改系統,透過擬真的口說練習,立即寫作回饋系統,縮短學生與英語的距離。

強化腦力的運動課程 產學合作體適能活動APP

榮獲2023體育運動傑出研究獎的體育與運動科學系洪聰敏教授,針對不同族群推出「用運動訓練大腦」的專屬課程。在幼童及未成年的發展階段,把握大腦發育黃金關鍵期,著重強化與鍛鍊;在成年階段,透過桌球課程,拉長高功能腦力維持在高峰狀態;針對中老年人,希望能夠延緩腦力退化的速度,藉以預防失智或其他因大腦功能衰退而衍生的身、心問題。

榮獲2022全球前2%頂尖科學家的臺師大工業教育學系洪榮昭教授,與業界合作兩款智慧體適能遊戲,利用感測器結合APP,生動呈現運動的樣貌。「網路與數位是現代孩子更為熟悉的介面,結合智慧科技增進學生運動動機,提升國人體能及培養家族情感,是我們的初衷。」洪教授這麼說。(撰文:校園記者華語碩林姿均 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆