travesti
travesti
travesti
點閱人次:723人
圖 新聞投稿
2023-11-10
資工系前進臺灣科技教育展 推廣運算思維不遺餘力
圖
介紹運算思維
圖
臺師大資工系同學
圖
運算思維教具包
圖
運算思維模板
圖
體驗活動
圖
運算思維攤位

「歡迎參加運算思維體驗活動,完成活動挑戰任務,就可以參加戳戳樂抽獎喔。」臺師大資訊工程系同學大聲吆喝著。為了推廣運算思維教學活動,資工系「運算思維推動團隊」參加2023臺灣科技教育展,11月9日到12日在臺北世貿一館設有攤位,向現場民眾推廣運算思維教學活動,啟發資訊科學興趣。現場提供多種互動遊戲以及運算思維活動,呈現運算思維團隊的研發成果。

臺師大資工系李忠謀教授及柯佳伶副教授自2012年起,受教育部資訊及科技教育司委託負責「運算思維推動計畫」,計劃目的是推廣高中以下學生參與「國際運算思維挑戰賽」,並間接推動國內 K12運算思維的教與學。未來是虛實整合的世界,教育部將「運算思維」列入12年國教「科技領域課程綱要」。因應科技發展,現實中的越來越多任務及問題需要利用電腦解決,因此學生需要了解電腦如何運作,將需要解決的問題及進行步驟轉換成電腦可處理的表示法及指令,並分析怎麼做比較有效率,這些能力就是運算思維的核心。

「國際運算思維挑戰賽」在每年11月全球同步舉行,李忠謀教授團隊鼓勵國內高中以下老師利用課堂時間,帶領學生參與,希望藉由生活化的挑戰題,了解學生的運算思維知能,並推廣資訊素養基本概念。

學生除了透過線上挑戰賽初步體驗運算思維,也可透過實體營隊深化運算思維能力。「參加過挑戰賽的國高中同學,如果想更了解運算思維,可以參加臺師大舉辦的海狸一日營(Bebras Camp)。」柯佳伶副教授說。在海狸一日營,臺師大邀請有資工背景的研究生擔任輔導員,學生透過小組討論題目及操作道具,思考出如何有條理的敘述解題策略或規則,從這些過程激發學生的問題解決能力,並體會電腦演算法設計的脈絡。最後營隊中並有資工系教授與學生討論相關知識,加強學生邏輯思考與系統化思考能力,並引發未來進一步探究的方向。

「我們為了讓國中小學生更容易了解運算思維中的一些抽象概念,目前團隊正在發展運算思維互動題組,讓年齡層較低的學生,可透過視覺化操作介面,觀察歸納出解決方式解決生活問題,體驗運算思維的學習是很有趣的。」柯副教授補充說明。

此外,為了培養具有「運算思維教學能力與技巧」的現場教師,團隊利用寒暑假舉辦「運算思維教師研習」。研習中除了介紹國際運算思維挑戰賽以及相關教學資源,讓老師了解如何帶領學生參與比賽,並讓老師當學生體驗團隊設計的運算思維教材包及互動題組,希望參與教師能適時將運算思維的學習融入課堂中,啟發學生對資訊科學的興趣,提高學生學習程式設計之動機,以落實新課綱中「運算思維」之教學。(撰文:校園記者華語碩林姿均 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆