travesti
travesti
travesti
點閱人次:601人
圖 新聞投稿
2023-11-09
後疫情時代技職教育危機 尋求創新和改變
圖
大合照。
圖
新北市政府教育局張明文局長。
圖
教育學系胡茹萍系主任(左)與楊玉惠司長。
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學於11月4日舉辦「後疫情時代技職教育之發展與挑戰」國際研討會,邀請新北市政府教育局張明文局長、教育部技術與職業教育司楊玉惠司長、教育部國際與兩岸教育司李彥儀司長作為開幕貴賓;並邀請三位外國專家學者擔任專題講者,分享後疫情時代技職教育的困境和解決方法。

研討會為期一天,早上辦理三場專題講座,講者為韓國職業教育學會會長及首爾大學農業與生命科學學院教授羅承日博士、越南國家職業教育與培訓局副局長Pham Xuan Thu博士,以及泰國先皇技術學院工業教育與科技學院國際事務處主任Sirirat Petsangsri 博士。

下午為論文分組發表,主題涵蓋「技職教育政策規劃」、「技職教育課程發展與教學創新」、「技職師資暨職場人力培訓及國際視野」,並辦理「高職優質化團隊分享及交流」與「國科會應用科學教育學門技職教育SIG學分介紹與研究交流」。

楊玉惠司長表示,感謝工業教育學系胡茹萍系主任策劃這次研討會,也很開心看到這麼多與會者。她認為這次研討會是一個難得的機會,可以接觸同在疫情時代下、世界上其他國家如何因應技職教育的挑戰和難題。

張明文局長也提到,新冠疫情絕對是他職業生涯中「最大一次危機」,它帶給學生很多衝擊,特別是疫情導致的停課和線上課程;不過他希望可以化危機為轉機,一同創造後疫情時代的新教育方針,同時期許政府制定更完善計畫,讓學校跟隨並實施。李彥儀司長則肯定本次研討會之辦理,並期許針對技職教育之數位教學,能再舉辦國際研討會,更進一步與各國交流相關作法。

此次國際研討會,為技職教育領域注入新的思維力量,來自各地的專家學者齊聚一堂,分享各自國家因應疫情挑戰的經驗與策略,不僅凝聚技職教育界的智慧與力量,也為後疫情時代的技職教育提供豐富的啟示。相信在各方共同努力下,將能夠攜手打造多元技職教育環境,讓學生的未來有更多發展方向。( 撰文:校園記者英語115王姿晨/編輯:張適 )

上一筆
下一筆
上一筆