travesti
travesti
travesti
點閱人次:614人
圖 新聞投稿
2023-11-09
臺師大前進臺電電廠 解密電力職場與人才需求
圖
林口百合電廠百合圖案煙囪。
圖
林口百合電廠主管同仁與臺師大參訪師生合影。
圖
臺電綜合研究所樹林所區之綠能生態園區。

為促進校內師生深度了解電力建設及相關電力人才需求,臺師大學生事務處職涯發展中心與臺電合作電力職場青年體驗參訪計畫,由林玫君學務長偕同理學院方偉達副院長11月3日帶領永續管理與環境教育研究所、電機系、機電系、車輛與能源學程、地理系、圖資所等共13個系所學生,以及環教所Ben LePage教授與職涯中心同仁,走訪體驗以生態保育為主題之林口百合電廠及綜合研究所樹林所區。

林口電廠參訪內容包括超超臨界機組、卸煤碼頭、氣浮式輸煤皮帶機及煤倉。民國94年9月奉准推動更新擴建專案,廠區內復育七千株台灣百合,以百合花為媒介串連在地社區,朝生態電廠的目標前進。廠區設計將百合元素注入設計理念,高168公尺的煙囪,以馬賽克彩繪一大二小的百合圖騰,廠房外觀則以暖白色為主體輔以紫色線條,成為全世界最大的百合地標。

針對臺電招募員工事宜,人資課長表示,新進職員甄試招考類別分為管理類,如企管、人資、財會、資訊及地政等;技術類,如土木、建築、機械、電機、環工及職業安全衛生等。圖資所的同學詢問該系所有無可報考項目,課長表示,電廠招考除資安外多為技術類,他鼓勵同學可以針對自身系所選擇報考類別。

臺電綜合研究所樹林所區將的業務分為研究部門及試驗部門,研究部門包含電力經濟與社會研究室、電力研究室、負載管理研究室、資訊與通訊研究室,以及當日負責簡報的化學與環境研究室。樹林所區內有一座趨零能耗的綠能生態園區,以太陽光電與風能的運用、低碳直流電能辦公室、燃煤電廠廢棄物資源化打造建築用材,及退役輸配電材料的再利用等,達到環境生態友善的永續經營理念。

有同學提問,報考臺電是否可以指定分發至綜研所,化環室的黃先生說明台電依分數排序分發,除一般招考外,尚有獎學金甄選,符合申請資格條件即可報名。簡報後,黃先生引導臺師大師生實際走訪結合儲能、煤灰再利用之綠能生態園區及微電網場域。(撰稿:職涯發展中心 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

有關臺電招考及甄試,請連結https://exam.taipower.com.tw/Exams

大學及研究所獎學金甄選,請連結https://scholarship.taipower.com.tw

上一筆
下一筆
上一筆