travesti
travesti
travesti
點閱人次:634人
圖 新聞投稿
2023-11-08
數位學伴相見歡 化身文青體驗臺北歷史文化之美
圖
大、小學伴聆聽大稻埕導覽志工講解迪化街建築之美
圖
臺中市大肚區瑞峰國小師生及小學伴與本校大學伴合影
圖
臺中市東勢區成功國小師生及小學伴與本校大學伴合影
圖
臺中市太平區東汴國小師生及小學伴與本校大學伴合影
圖
臺中市烏日區溪尾國小師生及小學伴與本校大學伴合影
圖
臺中市外埔區馬鳴國小師生及小學伴與本校大學伴合影

臺師大學生事務處全人教育中心於11月8日辦理數位學伴計畫國小學習端相見歡活動,邀請臺中市大肚區瑞峰國小、太平區東汴國小、東勢區成功國小、烏日區溪尾國小,以及外埔區馬鳴國小五所夥伴學校師生,與臺師大大學伴一同相見歡,共計190位師長同學參與。透過大小學伴的實體互動,創造真實的生命連結。

計畫主持人,全人教育中心執行長劉若蘭教授表示,每次相見歡的活動大家都非常期待,今天是最熱鬧的一次戶外相見歡活動,除了彼此認識交流以外,也趁著好天氣,能夠有機會漫步探索臺北城市的美。夥伴學校師長皆表示,小朋友們能來到臺北非常的興奮,感謝臺師大舉辦相見歡活動,讓偏鄉的小朋友們能夠有機會探索不同的城市文化。

活動安排在「無圍牆城市博物館」大稻埕進行。大稻埕曾經是臺北最重要的商業區,也是臺灣新文化運動的發源地,更是臺灣民眾對於社會政治自覺的重要地點。大、小學伴們一起踏查臺北最復古的歷史街區,除了體會迪化街彌漫著乾貨鹹味及醃漬味的地景與情味之外,探索的場域還包含永樂市場、大稻埕偶戲館、客安中藥行、永樂燈苑、稻江公學校、臺北霞海城隍廟、李春生紀念教會、陳天來故居、李臨秋故居,以及大稻埕碼頭等地,讓大小學化身為文青,沉浸於過往今昔的美感。

計畫協同主持人、全人教育中心管理師蔡昕璋表示,數位學伴透過智慧科技,讓學習及陪伴能夠跨越距離的限制;但是在授課過程中也發現,如果僅是透過線上互動,情感上的連結始終少了些什麼。因此全人教育中心每學期皆會排除萬難舉辦相見歡活動,雖然是平常日,仍有超過90%的大學伴排除萬難出席活動。活動前更召開數場籌備會及行前會,讓大、小學伴在文化的長廊中構築共同的回憶。

學務處全人教育中心承辦數位學伴計畫,對應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)之「優質教育」及「促進目標實現的夥伴關係」,試圖縮短城鄉資訊差距,希冀大、小學伴未來持續以此參與經驗為基,持續正向成長與學習。(資料來源:全人教育中心/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆