travesti
travesti
travesti
點閱人次:979人
圖 新聞投稿
2023-11-08
奧地利薩爾茨堡莫札特大學校長來訪臺師大
圖
大合照。
圖
薩爾茨堡莫札特大學校長伊麗莎白·古嘉爾教授(左)(Prof. Elisabeth Gutjahr)首度訪臺師大。
圖
師大美術館白適銘館長帶領古嘉爾教授參觀了師大美術館。
圖
圖
圖
圖
圖
圖

奧地利薩爾茨堡莫扎特音樂大學(Universität Mozarteum Salzburg)校長 Prof. Elisabeth Gutjahr 首度訪台,10月27日造訪國立臺灣師範大學,與美術系和音樂學院教授進行國際學術交流,進一步探討雙方未來在藝術與音樂方面的合作。

薩爾茨堡是奧地利第四大城市,是知名作曲家沃爾夫岡·阿瑪迪斯·莫札特在35年生命中,前25年所居住的家。薩爾茨堡曾被認為是一個偏僻城鎮,與大城市形成鮮明對比,但目前在音樂領域享有盛譽,經典電影《音樂之聲》(The Sound of Music)就是以薩爾茨堡為背景拍攝。莫札特的遺孀於1841年創立了薩爾茨堡莫札特大學,這所世界著名的國立大學已成為藝術和表演教育與研究的世界領導者。Gutjahr校長分享莫札特大學和薩爾茨堡之間的關係時,就說:「文化是城市活力不可或缺的基礎」。

來自70個國家的2000多名優秀學生,與550名教師一起在莫札特大學致力於藝術。莫札特音樂學院也是歐洲音樂學院協會的一份子,該協會還有來自近60個國家的約300所成員機構,其中包括香港和新加坡的大學院校。Gutjahr校長與臺師大吳正己校長、國際事務處劉以德國際長的會談中,討論了臺師大音樂學院成為這個文化和教育網絡一部分的可能性。

臺師大音樂學院成立於1946年,擁有臺灣歷史最悠久的音樂系和第一個音樂研究所(成立於1980年),其民族音樂研究所在傳統、原住民和南島語系的研究中獨樹一幟。畢業於維也納音樂與表演藝術大學(University of Music and Performing Arts)的臺師大音樂學院院長廖嘉弘,非常榮幸地歡迎Gutjahr校長的到來。在臺師大音樂系學生簡短演奏小提琴後,他們用德語自由交談。

此外,師大美術館白適銘館長還帶領Gutjahr教授參觀了師大美術館。美術館外觀的不規則造型,反映了當代的多元審美觀。作為一個探索和跨學科交流的場所,師大美術館希望在推動臺灣現代藝術發展方面,發揮核心作用,並成為國際藝術中心。

在美術館四樓,參觀者可以定期觀察文物修復的過程。從一樓可進入「光影走廊」,這是一條採用沈浸式投影技術的走廊,Gutjahr校長提供了各種見解,說明如何進一步利用空間來並置對比的媒體和主題。莫札特大學實際上是奧地利唯一一所將音樂、表演藝術和美術相結合的藝術大學,目前正在打造一個更大的空間,預計 2025 年開放,其功能類似於師大美術館「光影走廊」。白教授和Gutjahr校長都指出,這樣的實驗項目可能是潛在合作領域。

Gutjahr教授對臺師大的訪問內容,充滿了關於音樂和藝術的思想交流。臺師大師長希望,兩校的優秀人才和專業技能之間的豐富合作,能夠得到積極發展。(資料來源:國際事務處/編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆