travesti
travesti
travesti
點閱人次:731人
圖 新聞投稿
2023-11-11
國際交流:立陶宛維陶塔斯·馬格納斯大學和臺師大攜手合作
圖
大合照。
圖
兩校都期望首批交換學生在即將到來的春季學期順利抵達彼此的校園,也期待在社會科學和人文學科等領域有進一步合作。
圖
10月24日,維陶塔斯·馬格納斯大學(Vytautas Magnus University)校長Juozas Augutis教授、副校長Vilma Bijeikiené教授,以及國際合作處處長Vaidas Dačiola先生三人到訪臺師大。
圖
圖
圖
圖

立陶宛維陶塔斯·馬格納斯大學(Vytautas Magnus University)Juozas Augutis校長、Vilma Bijeikiené副校長,以及國際合作處Vaidas Dačiola處長等三人10月24日來訪臺師大,由吳正己校長、印永翔副校長以及劉以德國際長接待。雙方於五月份簽署了學術合作和學生交換協議,都期望首批交換學生明年春季的新學期順利抵達彼此的校園。此外也期待在社會科學和人文學科等領域進一步合作。

位於立陶宛考納斯的維陶塔斯·馬格納斯大學(簡稱VMU),有著相對動蕩的歷史。該大學於1922年第一次世界大戰後的波蘭-立陶宛戰爭中成立,且多次因軍隊占領被迫關閉。該大學將於明年慶祝自1989年重新成立以來的第35周年,吳校長對VMU的此一重要里程碑表示祝賀,並感謝立陶宛因共同的政治經驗和價值觀而積極支持臺灣。

為了滿足VMU學生學習第三語言中文的需求,以及對亞洲語言和文化的興趣,吳校長詳述了臺師大豐富的學習資源,其中包括國語教學中心、優華語計劃以及其在華語能力測試方面的領先研究。同時,由於VMU與11所大學建立了聯盟,因此在VMU的臺師大交換生可於交換期間内,在聯盟裏的另一所大學就讀一週。Erasmus+計畫和臺師大國際事務處皆提供獎學金,以補助在VMU修課一學期或短期計劃的學習費用。

為了加深雙方合作,印副校長呼籲維陶塔斯·馬格納斯大學的教職員積極參與,特別是東亞或亞洲研究相關部門。亞洲研究中心Linas Didvalis主任是一位倡導者,他已深度參與立陶宛和東亞之間建立教育和商業關係的工作。印教授還列舉了多訪問邊緣計算(Multi-access Edge Computing,MEC)在線系統的可能性,提供不能親自訪問臺師大的VMU學生使用。與此同時,Bijeikiené教授建議臺師大學生可以參加VMU的文化週,並進行線上演示和分享,便於與立陶宛學生建立更緊密的聯繫。

其他潛在的合作領域還包括體育和表演藝術。立陶宛最大的大學體育中心從2021年起在VMU營運。游泳、羽毛球、乒乓球、擊劍、射擊等等運動項目的學生運動員,可以代表VMU參加由立陶宛學生體育協會組織的體育比賽。同時,臺師大運動員如射箭、羽毛球、籃球、體操、足球、壘球、游泳、乒乓球、跆拳道、網球、田徑和排球等,亦定期參加奧運會、世界大學運動會、亞洲運動會和其他國際體育比賽。VMU的音樂學院也享有很高的聲譽,吸引著來自亞洲尋求更高級別指導的學生。

VMU代表團在此次來訪中強調了高等教育往往需要堅實的文科課程,但它們的重要性目前被日益發展的高科技所掩蓋。VMU計劃於2024年8月舉辦全球高等教育文科的論壇,邀請專家齊聚探討全球高等教育中的文科及影響,以及研討共同强化該領域的方法。VMU鼓勵臺師大參加此活動,並計劃在活動進行時提供更多細節。(資料來源:國際事務處/編輯:張適 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆