travesti
travesti
travesti
點閱人次:1312人
圖 新聞投稿
2023-11-07
響應本土語認證考試 臺師大主管踴躍報考
圖
進修推廣學院胡衍南院長親頒閩南語認證考試通過證書給劉美慧教務長
圖
進修推廣學院蔡碩原督導向林玫君學務長解釋各級考試題型差異
圖
進修推廣學院蔡碩原督導向劉美慧教務長解釋各級考試題型差異

《國家語言發展法》於2018年在立法院三讀通過後,近年報考本土語認證考試的人數不斷攀升。據最新統計,今(112)年報考閩南語的考生達36,829人次,報考客語的考生達24,284人次,報考原住民族語考試的考生達40,449人次,以上總計超過10萬人次。顯然,測驗自己本土語實力,已成為當今最夯的競技!

然而校內師生很少人知道,教育部主辦的閩南語認證考試、客委會主辦的客語認證考試、原民會主辦的原住民族語認證考試,悉由臺師大進修推廣學院承接試務,而且迄今已經超過十個年頭。此外由考試業務延伸而來的命題研習、人員培訓以及第二專長班開課等等,也都是進修推廣學院的主責業務。

臺師大既是教育部認定之雙語標竿大學,近年戮力推動全英語教學課程;然而在擴大EMI課程的同時,110年年底又通過《國立臺灣師範大學推動國家語言發展授課獎勵》,成為全國第一個鼓勵教師採取本土語授課之高等教育學府。對此,劉美慧教務長身先士卒,今年度主動報名閩南語認證考試,結果第一次應試即通過中級(B1)認證,進修推廣學院胡衍南院長特別到教務處親頒證書。

教務長通過閩南語中級(B1)認證的消息傳開之後, 校內許多師長和主管因此躍躍欲試,諸如印永翔副校長已在找題目自我測驗,體育系林靜萍主任也表示明年擬報考閩南語考試,林玫君學務長更是豪氣干雲──決定明年同時跨考閩南語和客語認證!

11月1日本校召開112學年度第一次教務會議,劉美慧教務長在會上說:「我很高興自己第一次應考就通過閩南語B1認證,接下來我要繼續努力,等我考到C1認證,我就要用閩南語開課!」此番宣示獲得與會師長及同學熱烈迴響,師資培育學院林子斌院長則提醒同學:「臺灣師大很快會成為全國唯一符合國家語言政策的師培大學,也就是包括雙語專長加註和本土語文專長加註(包括閩南語、客語及原住民族語),未來都能在臺師大得到滿足。然而,師培生若想取得本土語文專長加註,先決條件是必須通過本土語認證門檻,建議有興趣的同學提早報名認證考試。」

進修推廣學院承辧閩南語認證考試的蔡碩原督導表示,校內師生熱烈響應本土語認證考試,對於承辦試務的同仁來說自然是最大的鼓勵。(資料來源:進修推廣學院/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆