travesti
travesti
travesti
點閱人次:595人
圖 新聞投稿
2023-11-06
科技系機械手臂工作坊 讓高中生體驗學習組裝
圖
臺師大科技系高奕弘同學以Slido和同學們互動,以生動活潑的講述方式引導學生認識機械手臂及背後的原理。
圖
臺北市數位實驗高中的同學對於機械手臂展現出強烈的好奇與熱情。
圖
臺北市數位實驗高中的同學熱烈討論機械手臂的相關知識和應用方式。

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系和永春高中合作,10月24日為56名臺北市數位實驗高中學生辦理機械手臂工作坊。教學團隊共四人,包含主講人大四生高奕弘同學、研究助理周家如、博士生張軒寧和大一生郭昕宇。

課程的目標是讓學生體驗與學習基礎的馬達、控制板、扭力等基本的機械結構、數學、電學與力學知識。本次教學活動,讓學生以Slido在電子白板上與講師做即時互動,並以工程教育的問題解決模式,引導學生認識機械手臂及背後的原理,透過拆解和重新組裝的過程,建立對機械手臂的基本知識。

負責活動主講並準備零件的高奕弘同學表示,此活動的長程目標是帶給學生重要的機械與工程概念,而短期目標則是希望能帶給學生的是基本的知識雛形,讓學生能夠從與講師的互動及實務活動中,達到「做中學」(learning by doing)。

活動過程中擔任助教的大一生郭昕宇觀察到,學生在嘗試用機器手臂取物時,選擇取的物品都很有創意,也有組別嘗試用機器手臂取原子筆寫字,這都是很有趣的思維與操作。值得一提的是,本教學活動使用的機械手臂,是由科技系學生完全自製研發當教材,作為材料的軟硬體工具價格實惠、取得容易;教師們可靈活運用此機械手臂,自行開發具有個人特色的課程內容與教學模式。

臺北市3A教學基地新興科技推廣中心曾慶良主任總結表示,在這場教學活動中,數位班的同學學習了機器手臂的原理和組裝操作的過程,並且體驗了利用機器手臂,可以處理非常多的勞務工作,讓同學對未來有一些想像和期待。本次活動連結了實驗高中和大學端的資源,感受到學生對機械手臂實務操作及相關專業知識的好奇與熱情。

本次活動由科技部計畫贊助,期待未來臺師大科技系團隊在教材開發及活動內容上,能有研究發展的作為。(撰文:科技系博士生張軒寧 /編輯、核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆