travesti
travesti
travesti
點閱人次:588人
圖 新聞投稿
2023-11-02
師培大學主管聯席會議教育沙龍論壇 關注協作共創的師資培育發展
圖
教育沙龍論壇以「協作共創的師資培育—以師資培育USR 為例」為主題探討
圖
教育沙龍探討現今各項社會浪潮衝擊之下,各師資培育大學如何與地方政府、中小學校整合資源、三方合作,以「協作共創」的方式,落實提升教師專業素養。
圖
圖
國立臺北教育大學課程與教學傳播科技研究所張新仁教授主持教育沙龍論壇
圖
教育部師資培育與藝術教育司武曉霞司長從教育政策角度切入,提到目前師資培育遇到的挑戰
圖
社團法人瑩光教育協會藍偉瑩理事長分享
圖
臺師大師資培育學院張素貞副教授
圖
圖

112年師資培育大學主管聯席會議於10月31日在臺師大舉行,其中教育沙龍以「協作共創的師資培育—以師資培育USR 為例」為題,教育部師資培育及藝術教育司武曉霞司長提到,「地方教育輔導工作計畫」明年轉型為「師資培育大學社會責任實踐計畫」,強化師培大學陪伴中小學及幼兒園教師專業成長。

教育沙龍論壇中,由國立臺北教育大學課程與教學傳播科技研究所張新仁教授主持,教育部師資培育及藝術教育司長官武曉霞司長、社團法人瑩光教育協會藍偉瑩理事長、臺師大師資培育學院張素貞副教授作為引言人,探討現今各項社會浪潮衝擊之下,各師資培育大學如何與地方政府、中小學校整合資源、三方合作,以「協作共創」的方式,落實提升教師專業素養。

武曉霞司長從教育政策角度切入,提到目前師資培育遇到的挑戰,包括少子女化衝擊師培生源、教學專業需與時俱進、實務教學人才斷層、地方教育輔導功能效果待討論等,她強調協力共創是開創師資培育新局面的關鍵。面對衝擊,教育部審查中的「精進師資素質及特色發展計畫」,希望運用高教IR系統調整師培需求,也建立師培老師、教學現場老師、師培生的相互連結。

策略面上,師培大學社會責任實踐計畫強調師培大學連結縣市與中小學,期待深化實踐研究與教學現場的鏈結,長期陪伴照顧在地需求。「深耕USR的核心還是在於人才培育。」武司長也提到,希望地方政府與中小學提出需求,透過師培大學提供校內資源,與中小學教學現場形成良好循環共同成長。

武曉霞強調,少子女化對師培大學是危機也是轉機,透過USR等計畫,建立縣市、教學現場、師培3方連結,將持續以協作共創的精神,聚焦於優質的教與學,以利師培永續發展。

「支持教師,就是支持每一位他們陪伴的孩子。」藍偉瑩理事長從民間機構的觀點出發,實際深入許多偏鄉學校現場觀察,創造與學校的互動連結與永續經營。瑩光教育協會推行無教師證的代理教師支持計畫,重視在地真實需求,以解決問題為導向帶領老師們共同前進,幫助他們找回教育熱情。

張素貞副教授透過師培大學面向來討論,強調由下而上的在地連結,學用合一的人才相互協作,達到共榮發展。師培大學社會責任實踐計畫是學校間橋樑,從教育專業出發帶領學生到在地學習,找到施力點實現雙方互惠目標。「沒有教師教育就沒有教師發展,沒有教師發展就沒有課堂實踐。」張副教授說。

師培課程的設計關鍵在於融入規畫,而不是外加方式,如讓公費生即早與縣市合作,關注師資生的學習與產出。張副教授提到各縣市設有課程專業發展科,鼓勵教師可多與局處合作,找到專業發展方向,延續長期發展關係。

綜合討論環節,屏東大學教育學院李雅婷院長分享自身學校辦理的朱雀計畫,以三T共學模式(Teach, learn Together, Technology)為主軸發展,幫助未受過專業培訓的代理教師對學生發揮正面影響,也透過學校為核心進行地方創生,改善偏鄉學校教育,帶動地方環境的改變。(撰文:校園記者社教115羅卉昀 ∕ 編輯:張適 ∕ 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆