travesti
travesti
travesti
點閱人次:1942人
圖 新聞投稿
2023-11-01
愛運動動無礙團隊闖蕩南國 征服鐵人三項賽
圖
「愛運動動無礙」團隊開賽前大合照
圖
「愛運動動無礙」團隊完賽後合影。
圖
兩位特殊教育老師宜蘭特教學校柯建興校長(左)及國立土庫高級商工職業學校吳星宏校長(右),共同挑戰個人組項目。
圖
視覺障礙選手呂冠霖(左一)二度挑戰70.3賽事,前奧運游泳國手楊金桂(右二)擔任陪游;前亞運女排國手張怡潔(右一)擔任協力車領航員;最後由前職棒祕書長馮勝賢(左二)擔任陪跑員。
圖
肢體障礙選手林育夙下水畫面。圖片來源:LAVA Sports 台灣鐵人三項公司
圖
肢體障礙選手陳元皓(左)以飛快的泳速上岸後穿戴義肢,準備接力給下一棒。
圖
本校運動與休閒學院王鶴森院長(左),首次參與鐵人三項活動即擔綱視障選手李協興(右)之協力車領航員、陪跑員要角。
圖
復健諮商與高齡福祉研究所姜義村教授負傷與落山風奮戰完成90公里騎行。
圖
「愛運動動無礙」團隊與親友應援團賽前盛大聚餐合照

112年10月29日,臺師大復健諮商研究所(將於113學年度起更名為「復健諮商與高齡福祉研究所」)姜義村教授接受教育部體育署全民運動組委託,執行「身心障礙運動選手生涯輔導暨運動平權倡議計畫」,領銜「愛運動動無礙」團隊近50名選手,參與2023 MaiCoin IRONMAN 70.3 Kenting 墾丁國際鐵人三項賽,本賽事共有1800餘位選手參賽,其中本國籍選手多達1300位,外籍選手近500位,創下14屆以來最多選手參賽的紀錄!

愛運動動無礙團隊持續推廣運動平權倡議,此次為愛運動動無礙團隊二度參與,邀請不同身心障礙類別的選手挑戰個人組或組成接力隊,同時邀約運動產業界、學界名人加入,包含前奧運游泳國手楊金桂擔任視障選手呂冠霖的陪游員;前亞運女排國手張怡潔擔任協力車領航員;最後由前職棒祕書長馮勝賢擔任冠霖的陪跑員;學界夥伴宜蘭特教學校柯建興校長、國立土庫高級商工職業學校吳星宏校長、臺北市立大學陳銨漵教授、國立臺東大學特教系陳志軒主任、國立屏東大學黃任閔副教授、台中教育大學劉佳鎮助理教授等人響應,本校運動與休閒學院王鶴森院長更是首度參賽即擔任視障選手李協興的協力車領航員、陪跑員,頂著豔陽高照賣力帶領選手順利完賽。

本次賽事讓眾多選手在游泳賽段吃盡苦頭,適逢大潮的開放水域相當考驗技巧;且當天氣溫高達三十多度,不論是落山風強襲的單車賽段、丘陵爬升336公尺的跑步賽段都相當艱難,其中姜義村教授在單車段出發沒多久就為了閃躲他車導致摔車受傷,仍負傷撐完90公里的騎行和接著忍痛跑完21公里,由於是團隊精神領袖他奮戰到最後一刻,「我一直告訴自己絕對不能停下來,因為停下來就會痛到棄賽了!」,姜教授最終仍以6小時15分順利完賽,所幸就醫後已無大礙。

澎湖泳將肢體障礙好手林育夙從活動中深刻分享:「在我游泳上岸的那刻,也聽到了身旁的選手向我加油,即使我們不是隊友,但大部份選手也都保持著良性的相互競爭,也會相互鼓勵,把運動家精神展現的淋漓盡致,這種單純的感覺對我來講真的很珍貴。」

二度參賽的余憶心選手提及「接到棒以後,我人生第一次對於跑步感到大大大的成就感,因為是比較晚才出發,而且個人組的大神們有些都沒力了,所以沿路上直到17公里以前,都是我在追別人,從來沒有這麼爽過,也好險這次的路線有微調過,跑起來比去年順很多。」運動是讓普羅大眾認識身心障礙者的媒介,同時也讓身心障礙者看見不一樣的舞台。

長期關注愛運動動無礙團隊的SYB昇陽自行車公司也贈送多台協力車,也在本場賽事中亮相,期許更多的身心障礙者踏入運動的行列,更期盼運動賽事可擁抱多元,創造友善的運動環境。

一如「愛運動動無礙」團隊往年的精神,本次賽會中不同障別的身障選手在參賽期間均本著相互扶持的互助精神,可以在會場中看到許多感人的互助畫面,不論是肢體障礙選手服務視障選手行動與用餐、視障選手在賽道上不斷鼓勵陪賽員和隊友們撐下去或是聽障選手一馬當先火力全開帶動隊友積極進攻!這些畫面除了強化團隊的士氣,在此國際賽事如此的拼搏精神更感動了一同參賽的所有國內外選手,再次倡議了運動平權,也向全世界宣示台灣重視身心障礙權利的積極作為!(資料來源:復諮所 ∕ 編輯:胡世澤 ∕ 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆