travesti
travesti
travesti
點閱人次:864人
圖 新聞投稿
2023-10-30
第19屆國家地理知識大競賽「地理小達人」出爐 新竹楊詠翔、桃園邱禹喆奪金
圖
國家地理知識大競賽地理知識組獲獎者,左起國小組金牌楊詠翔,國中組金牌邱禹喆
圖
國家地理知識大競賽環境觀察暨手繪地圖組獲獎者,左起:國小組金牌黃鈺琁,哥哥黃培晅為國中組銀牌,國中組金牌陳芝琦。

由國立臺灣師範大學地理學系承辦的國家地理知識大競賽,今年「地理知識組」持續以橫跨在地觀察和全球視野跨領域題目挑戰國中小生,隨著疫情逐漸解封,「地理知識組」參加複賽的人數達到1,311人(336校),「手繪地圖組」的隊伍數更增加到242隊(155校)。今年地理知識組的準決賽考題特別增加跨歷史科和公民科的整合題,還有手繪地圖組增加國土測繪圖資獎,特別鼓勵同學們善用內政部國土測繪中心在網路平台提供的各式圖資。

經過激烈競爭後,「地理知識組」由新竹市康橋國(中)小楊詠翔、桃園市復旦高中附設國中邱禹喆分別奪得國小組及國中組金牌。

一路過關斬將,最後由40位國小生、103位國中生晉級全國決賽,10月28日在國立臺灣師範大學舉行全國決賽,分為準決賽和總決賽,國中組根據「準決賽紙筆測驗」選出前10強進入總決賽,以快問、快答、搶答等方式選出金、銀、銅牌,最後由桃園市復旦高中附設國中邱禹喆獲得金牌。

今年準決賽考題挑戰難度更高,增加跨歷史科和公民科的整合題,能勝出格外不容易。禹喆謙虛的說,答題過程確實感覺到難度,他對地理的興趣起源於一套爸爸友人送的地理漫畫,還有經常和家人出國,對於每個國家的首都、國旗、文化、宗教等等都會讓他很想深入了解,陪伴出席決賽的媽媽說,從小學三年級就讓禹喆參與規劃出國行程,以實際行動認識書本上的地理知識。國小組金牌得主楊詠翔同樣對每個國家的地理位置、國旗等等都很有興趣,在一次和家人去澳洲圖書館時,爸爸買給他一本厚厚的原文地理百科,他有空就會去翻閱。

競賽中特別強調動手實作的「環境觀察暨手繪地圖組」,特別恭喜一組兄妹檔雙雙得獎。妹妹黃鈺璇就讀臺中市東海大學附屬高中小學部,她的「大甲媽祖起駕地圖」奪得金牌肯定,鈺璇說,每年媽祖繞境,他們都會在媽祖繞境行經的路段跟著拜拜,祈求平安。把近距離觀察到的媽祖娘娘、神轎、陣頭隊伍、進香團等畫得栩栩如生,也把九天八夜的遶境路線透過手繪呈現,贏得評審一致好評。

今年就讀臺中市國立中科實驗高中附設國中部的哥哥黃培晅以「臺中忠義眷村共融生活地圖」得到銀牌,當初和陳建智老師討論到學校周邊分別存在著高科技、現代感十足的科技園區,和歷史停留在60、70年代的老舊眷村,衝突又特別的地理環境,讓他們決定走訪多元融合的忠義眷村作為繪圖題材,培晅說透過訪談NGO組織、當地原住民等等,讓他對這個位處偏遠的老舊眷村有更深入的認識。

國中組則是由臺北市私立復興實驗高中附設國中陳芝琦的「酒干倘賣無—台北市南機場拾荒者生存指南」脫穎而出,勇奪金牌。芝琦親訪這些資源回收的長輩,察覺他們在將物資回收的行經路段,必須經過一條狹窄道路,險象環生,因為關懷進而產生創作動機。這項比賽希望能培養學生觀察環境及以地圖展現觀察結果的能力,與往年一樣報名情況踴躍,參賽主題和表現方式都比以往呈現多樣性。這個測驗不僅重視繪圖的能力,也考驗著參賽者的美感應用,同時在田野觀察與文字書寫上,都是評選的指標,很明顯的不同於傳統的紙筆測驗。參賽的學生們走出校園,進入鄉野,充分運用五感經驗,展現全人教育的自主學習趨勢。

「環境觀察暨手繪地圖組」今年增加國土測繪圖資獎,運用內政部國土測繪中心在網路平台提供的各式圖資,由臺北市博嘉實驗國小魏晟祐的「新店廣興觀鳥記錄圖」等三件作品得獎。國中組則由新北市大觀國中周雋宸的「新莊老街今昔地圖」等共五件作品得到肯定。(獲獎名單:https://drive.google.com/file/d/19qWaBRuxIjRjxSl4H6zD6z8eFYm8lWV2/view)

本競賽由教育部國教署擔任指導單位,中華民國地理學會、國立臺灣師範大學、臺北市立大學合辦,臺灣師大地理學系承辦,並由各縣市社會領域輔導團和大學地理相關系所、國土測繪中心共同協辦,也特別感謝應雲崗先生紀念基金會、野柳地質公園、農業部林業及自然保育署航測及遙測分署的長期贊助,以及所有志工同學們支持。( 資料來源:地理系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆