travesti
travesti
travesti
點閱人次:1300人
圖 新聞投稿
2023-10-27
永續所葉欣誠教授發表《地球2.0淨零革命》新書 普及淨零科學知識
圖
臺師大永續所葉欣誠教授於10月23日發表新書《地球2.0淨零革命》,特地邀請相關企業、學術、媒體代表等與會,在活動中對氣候變遷和永續發展議題進行交流。(照片來源:新自然主義、幸福綠光出版社)
圖
葉欣誠教授指出,想在2050年達到「淨零排放」,不僅政府需要因應氣候變遷,企業也不再是旁觀者。(照片來源:新自然主義、幸福綠光出版社)
圖

國家發展委員會於去年3月,宣布臺灣2050淨零排放的國家目標後,如何達成淨零碳排,已成政府、企業亟需應對的課題。國立臺灣師範大學永續管理與環境教育研究所葉欣誠教授出版《地球2.0淨零革命》,為國內第一本從臺灣角度完整闡述國際淨零脈絡、氣候變遷,如何牽動全球政治、社會與生態和綠色經濟及永續投資的淨零工具書。10月23日新書發表,多位企業界貴賓出席表達淨零長遠牽動地球永續,影響企業生存,期望淨零科學知識普及。

《地球2.0淨零革命》作者臺師大永續所葉欣誠教授,長期深耕鑽研氣候變遷和永續發展等議題。葉教授表示,全球永續潮流發展至今,降低碳排已非以往環境教育層次進行道德呼籲,而是必須扎扎實實力行達成的課題,而且未來國際上的要求將會更加嚴格。

葉教授指出,想在2050年達到「淨零排放」,不僅政府需要因應氣候變遷,企業也不再是旁觀者。各類積極限制碳排放的自願性倡議及強制性規範,結合企業永續ESG(Environment, Social and Governance)的揭露架構等,在幾年內蓬勃發展,更讓企業明確理解,因應氣候變遷已經不是提升形象的選項,而是關係生存發展的必要措施。

《地球2.0淨零革命》這本書以「地球2.0」作為主調:一方面說明我們需要努力,控制升溫不超過2.0°C這門檻大限;另一方面也提醒,需要面對另一個很不熟悉的地球生態系,與人類社會運作模式。現在,全球升溫門檻已設定為更嚴格的1.5°C,代表需要採取斷然的深度減碳作為,也就是2050年前達到淨零排放「終極目標」。「淨零」並不是強化現有科技和政策就能達到的境界,需要的是「革命」式的翻轉—全球各國通力合作、企業及社會澈底轉型、人民根本轉換思維。

本書第一章提供關於氣候變遷基礎科學背景,也對相關整體國際發展簡要回顧;第二章強調人類作為與想法,在因應氣候變遷歷程中扮演的複雜角色;第三章是本書重點,說明企業轉型的必要性,和因應未來的思維模式與實務作為;第四章以氣候變遷調適為主題,探討我們在「地球2.0」下的挑戰及機會。

葉教授期待,這本書可作為我們邁向「地球2.0」過程中的歷史紀錄,也期待藉由更多人對於氣候變遷的關切和積極行動,讓我們有機會走上永續與韌性的路徑。

國際品牌:2030年前達到碳中和或淨零排放

葉教授新書發表會由臺灣食育協會黃兆徽理事長主持,包含臻鼎科技集團謝進賢副總經理、和碩集團童子賢董事長、國泰金融控股公司程淑芬投資長、歐萊德國際股份有限公司葛望平董事長、世新大學行政管理學系伍佩鈴副教授級專業技術人員、TVBS新聞部楊樺副總監、SGS臺灣檢驗科技黃世忠副總裁、幸福綠光出版社洪美華社長、遠見行銷部暨領導影響力學院林芳燕總經理、臺灣山海天使環境保育協會陳映伶秘書長等,多位深度投入永續議題的企業界貴賓到場支持,認為此時《地球2.0淨零革命》出版,正好呼應國內對於永續知識的急切需求。

許多國際品牌商及價值鏈,也陸續宣告極具企圖心的目標和快速行動,要在2030年前達到碳中和或淨零排放,牽動全球供應鏈布局與應對行動。同時,聯合國已不再以簡單的環境保護視角看待氣候變遷,而是定位為關係人類發展的綜合議題。

2021年,聯合國政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)發行的AR6Sixth Assessment Report),開始使用「共享社會經濟路徑」(Shared Socioeconomic Pathway, SSP)作為情境名稱,象徵明確典範轉移—企業在過去是氣候變遷的問題製造者,以後必須成為解方的提供者及行動者。

童子賢:歐盟開徵邊境碳稅 企業面臨四、五千億碳稅壓力

葉教授《地球2.0淨零革命》的出版,獲財團法人臻鼎教育基金會支持。臻鼎謝進賢副總經理表示,臻鼎從創立以來,就在創新、採購、生產等面向力求綠色環保,也長期支持環境教育活動。期望這本書的出版,讓更多企業和民眾了解淨零知識,並且具體採取行動。

和碩童子賢董事長則對臺灣在應對氣候變遷行動上表示悲觀,除了世界各國還有許多氣候變遷否定論者,如印度與東南亞國家近年經濟發展強勁,會相當需要化石燃料作為驅動力。此外,臺灣能源碳排偏高,也使臺灣淨零腳步落後,尤其在歐盟開徵邊境碳稅後,企業將面臨達四、五千億碳稅壓力。

國泰金控程淑芬投資長表示,企業面臨的是「NO ESG, NO MONEY」、「NO ESG, NO BUSINESS」,而且從永續到氣候行動,也進一步延伸到生物多樣性議題。《地球2.0淨零革命》已經將這些議題以及企業需要應對的框架爬梳分明,企業要儘快運用認可的分析工具展開行動。

歐萊德:前進格陵蘭 不只國家會消失

歐萊德葛望平董事長分享前進格陵蘭和馬紹爾拍攝所見,氣候變遷造成的影響,消失的可能是一個國家,一種人類的文化傳承。葛董事長表示,GDP(Gross Domestic Product)時代已經過去,國家企業未來的永續競爭力是「GEP」,E是Ecosystem,指的是「生態系統生產總值」,是人類福祉與經濟社會可持續發展最終產品及服務價值的總和。

世新大學伍佩鈴老師表示,從多次民意調查都顯示,民眾認知應該採取低碳行動;然而,行動力仍不夠。伍老師說,提供給企業的相關課程非常多,但到底要如何行動,仍較不足。

TVBS新聞部楊樺副總監表示,全球華文永續報導獎的成立,便是媒體關注環境生態和永續議題。未來記者需要關注更多國際新聞動向,像是《聯合國氣候變化框架公約》(United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC)及其COP28(28th Session of the Conference of Parties)動態。

SGS黃世忠副總裁表示,民眾對減碳的認知也不足,比如冷氣溫度差1度,耗能差10%,但還是有許多民眾習慣將冷氣溫度調很低。此外,目前減碳行動多半在外銷,但碳排占比有相當大是內需企業。黃副總裁建議,金融業多結合公民行動,由消費端促使企業採取減碳行動。(資料來源:今周刊、三立新聞網/編輯:吳韋諒/核稿:胡世澤)

《地球2.0淨零革命》在11月將有新書分享會,入場名額有限,歡迎各界報名參加:

臺北場:

時間:2023年11月19日(日)14:00-16:00。

地點:金石堂信義店龍顏講堂(臺北市大安區信義路二段196號)。

新北場:

時間:2023年11月21日(二)14:00-15:30。

地點:國立臺灣圖書館1樓簡報室(新北市中和區中安街85號)。

上一筆
下一筆
上一筆