travesti
travesti
travesti
點閱人次:772人
圖 新聞投稿
2023-10-26
亞太師資教育國際研討會 多國學者齊聚臺師大 探討師資培育
圖
大合照。
圖
臺師大教育學院攜手亞太師資教育協會與臺灣教育學術聯盟,舉辦「2023亞太師資教育國際研討會」。
圖
臺師大吳正己校長開幕式致詞。
圖
圖
圖
圖
圖
圖

為促進亞太地區教育及師資培育教育研究合作,國立臺灣師範大學教育學院攜手亞太師資教育協會與臺灣教育學術聯盟,10月19日及20日在教育大樓三樓會議室,舉辦「2023亞太師資教育國際研討會」。本次研討會邀請來自11國的教育專家及學者齊聚臺師大,為師資培育激發更深層多元的思考。

本屆研討會主題為「Connecting Multiculturalism, Sustainability and Teacher Education」,聚焦如何將師資培育連結多元文化及永續的討論,兩天內共進行三場專題演講、六場學術論文發表、兩場院長論壇、三場跨國專題討論、一場臺灣教育聯盟(TEA)論壇及研討會;內容豐富多元,充份展現師資培育與多元永續間深入的對話。

臺師大吳正己校長在開幕式中表示,這次論壇主題跟教學現場議題有高度關聯,強調多元文化經驗的交流,培養永續教育精神,以及教育工作者在這場教育變革中扮演的關鍵作用。本次研討會除了透過11國學者分享多元觀點,更邀請各國教育學院院長分享各國師資培育的進展,透過學術論壇、多邊交流與討論,希望大家都能滿載而歸。

「在疫情之後,很開心我們能在師大重聚共同討論師資培育如何連結多元文化與永續。這次我們共邀請15位專家學者發表演說,希望大家享受這場學術饗宴。」臺師大教育學院田秀蘭院長這麼說。

第一天三場專題演講邀請到義大利波隆納大學Massimiliano Tarozzi教授、新加坡南洋理工大學Seng Chee Tan教授以及日本名古屋大學Shoko Yamada教授分享各國經驗。

Tarozzi教授表示,全球公民教育(Global Citizenship Education)作為一種新的教育視角和理念,在教育理論和方法上對知識、能力和價值給予師培不同影響。因此,師資培育不僅對於提供教師在全球公民教育中所需的知識和能力至關重要,同時也可以被視為有助於成功傳遞全球公民教育的重要因素。

第一天下午六場學術論文發表分別以「教育體制與政策的回應性」、「教師的專業化、再專業化和發展」、「教師的主動性和適應能力」、「跨學科研究,以實踐多元文化和永續教育」、「多元文化社會的準備和意識」、「教師在新興技術下的適應和教學轉變」之主題進行論文發表。除了學術論文發表,第二天更有多國院長會談及跨國專題討論,精彩可期。 (撰文:校園記者華語碩林姿均 ∕ 編輯:張適 ∕ 核稿:胡世澤)

各國教育學院長介紹

Indonesia Dr. Rudi Susilana, M.Sc. Dean, Faculty of Education, University Pendidikan
Malaysia Dr.HusainaBanu Kenayathulla Dean, Faculty of Education, University of Malaya
Singapore Dr. Keng Cheng Ang Dean, Graduate Studies and Professional Learning ,National Institute of Education and Nanyang Technological University
Japan Dr. Hideki Kozima Vice Dean, Faculty of Education, Tohoku University
Thailand Dr.Chowwalit hookhampaeng Dean, Faculty of Education,Mahasarakham University
Philippines Dr. Jerome T. Buenviaje Dean, College of Education, The University of the Philippines Diliman
Vietnam Dr. Nguyen Tran Quoc Vinh Dean, Faculty of Information Technology, University of Education, The University of Da Nang
Vietnam Dr. Mai Khanh Hoàng Dean, Faculty of Education,University of Social Sciences and Humanities, Vietnam National University‐HCM
上一筆
下一筆
上一筆