travesti
travesti
travesti
點閱人次:933人
圖 新聞投稿
2023-10-23
72級校友40重聚 回憶求學時光 樂見師大多元發展
圖
長青控股公司劉天吉董事。
圖
社教系72級郝秀娟校友。
圖
香港教育局羅麗君主任。
圖
國文系72級的吳麗卿校友。
圖
工教系技丙班72級高雄中正高工退休的林瑞彩校友(右一)
圖
美術系72級金門縣文化局呂坤和局長。
圖
體育系72級高宇星校友。
圖
英語系72級黃展強校友。
圖
英語系72級黃東秋校友。

國立臺灣師範大學10月21日舉辦72級校友40重聚,近400位校友在畢業40年後回師大與同學敘舊。如今已退休的他們,在各大領域皆有傑出貢獻,在親善大使的導覽下欣賞校園景致,回味當年生活點滴,言談中充滿懷念與感恩。

社教系72級校友、長青控股公司劉天吉董事提到,大學時期,他總是到不同系所旁聽有興趣的課程,享受師大豐富的學習資源,這種學習精神也延續到畢業後,讓他持續終身學習,精進自我,也幸運地在自己感興趣的領域耕耘。

劉董事很開心能跟同學再次相見,續寫珍貴緣份。「大學是難得的機會,不要限制自己。」回想大學生活,他在畢業後才意識到,師大教授各個都是大師,也鼓勵學弟妹與校園中厲害的大師們交流學習。

社教系72級郝秀娟校友遠從加拿大回到臺灣,在海外創業的她很懷念大學生活,因爲社教系的影響,即使忙於經營廣告公司,她仍堅持在加拿大做高齡產業的義工,將社教精神延續下去。

她也表示,師大新建的美術館,還有校園內進步的硬體設施,讓她印象深刻,後悔沒早點回師大逛逛,活動中還遇到社教系學弟向她熱情打招呼,讓她感念師大人不變的禮貌與氣質。

新舊交替 師大的多元發展

目前在香港教育局任職的國文系72級羅麗君校友,此次重返母校難掩興奮之情,其中,對於母校最大的印象轉變是設備上的翻新,想當初剛進師大時的不習慣,到現在的設備現代化,讓她覺得很開心;此外,她也發現是師大新舊交替的氛圍,她也很開心看到師大有這樣的轉變,代表師大不僅保有傳統文化,又有新一代多元發展的機會。

國文系72級的吳麗卿校友畢業後,先後在臺北市教書與擔任中山女中校長。對於師大印象最深刻的部分,是當初入學時的郭為藩校長一席話:「臺大校長對郭校長說,臺大要辦得好,首先是要師大辦得好,因為臺大學生都是我們師大教的。」這句話讓她對於臺師大和教育工作更有啟發性的意義。吳麗卿校友認為,師大正在因應多元社會,而有更多元的發展,希望未來師大不僅保有師資培育的初衷,也可以隨著時代轉變有多元化的變化。

重返校園 遇舊友勾起難忘回憶

經過上午親善大使的校園導覽,工教系82級中正高工林瑞彩校友表示,師大跟她記憶中非常不同,有很多新建的建築,像是體育館已經不同以往。回顧自己的求學經驗,她認為一切都是命運的安排,在以前先填志願再考試的年代,因為陰錯陽差填了工教系,而在師大落地生根,她對這個決定並不後悔。

能在40重聚現場看到昔日好友,讓她覺得頗為感動,想要好好重溫青春回憶,縱使對方面容已變,但在她的心中,見到的仍是以前青春的模樣,也會回想起當時一起做過的事、經歷過的美好時光。

談及以前在師大的回憶,林瑞彩笑著道:「烏龜怕鐵錘,蟑螂怕拖鞋」。回憶起以前的宿舍生活,晚上十一點寢室會斷電,在夏天沒有冷氣與電風扇的年代,只能睡在宿舍走廊地板,冰涼的地板與頭尾兩側通風的走廊,是她們的解暑妙方,但地板總是會有幾隻蟑螂一起共眠,也只能勇敢的拿起腳上的拖鞋與之對戰。

美術系72級金門縣呂坤和局長,同時也是師大美術系的兼課教師,在四十重聚上看到昔日的同學,覺得很興奮。雖然畢業後大家各奔東西,只有少數好友在同個生活圈打拼,但他笑著說道:「或許是大家都退休比較有空,所以才能有這一次的大團聚來一起共襄盛舉,真的很開心。」

呂局長也表示,學生時期與同學間的好情誼讓他十分懷念,因為大家興趣相仿,三不五時就相約一同畫畫寫生,當然也少不了通宵達旦,一起為美術作品努力的時光,除此之外,也常常舉辦迎新、化妝晚會活動。在大學期間雖然有些年少輕狂,但現在回頭看都只是微不足道的小事了。

而身為本校兼課美術老師,呂坤和也表示,師範大學從以前就有很多國寶級的美術教師,他非常珍惜師大的一切,也歡迎大家有空可以來參訪師大美術館,有很多美術系校友優秀的作品等著讓大家一同欣賞。

回憶青春 樂見師大蓬勃發展

化學系72級,前苗栗縣教育處徐永鴻處長表示,師大的外在建築變得新穎宏偉,但懷念的宿舍環境及禮堂都沒有改變。教育行政上則有許多變化,如教育系、工教系與現代趨勢結合,資訊教育系變成資訊工程系等。徐永鴻分享,畢業40年後重回校園,想起當時與同學們相處的時光,得知現在母校排名愈來愈進步,覺得與有榮焉。

體育系72級,曾在新加坡報社任體育記者的高宇星校友表示,師大40年來有很多變化,宿舍加裝了冷氣空調、建設新的美術館等,展現師大40年的蓬勃發展。談起在師大的回憶,讀書時不僅收穫同窗情誼,更是娶了臺灣太太,時常與太太回來臺灣與同學相聚。

「很感謝當時師大對於僑生友好的幫助,在求學過程中不用擔心各項費用。」高宇星表示,雖然畢業後沒有從事教育工作,而投入報界擔任體育記者,但他仍以不同的方式關注教育議題,為教育盡一份心力。

英語系72級,曾在香港東華三院群芳啟智學校任教的黃展強校友表示,很高興能回來與老同學重聚。他也分享自己在海外發展時的感觸,香港的發展相當快,尤其是資訊科技、各項技術發展優良,值得借鏡。

曾在東華大學、致理科技大學、佛光大學任教,現於臺東大學擔任教授的英語系72級黃東秋校友分享,這次回師大最感動的是,見到正在求學的學弟妹們,有機會能為他們指引方向,也讓他想起大學時期的時光。

音樂系72級,目前在美國加州聖地牙哥,擔任音樂教師協會副會長的陳梅芳校友,重回臺師大心情最多的還是喜悅,畢業後除了在國中或是各個音樂班教書,輾轉也在美國加州聖地牙哥擔任鋼琴教師,雖然之後一直留在美國,但依舊心繫臺師大,這次有幸回來看看母校和同學們很開心;陳梅芳校友表示,臺師大依舊是一個屹立不搖的學校,學生之間的凝聚力很強,也很樸實,此次回來看到母校是如此發展,感到非常欣慰。(文:校園記者社教115王佳璇,實習校園記者華語116唐梓恩,國文115賴慈萱,公領116林瑋盛/編輯:張適/核稿:胡世澤)

圖 圖
化學系72級,前苗栗縣教育處徐永鴻處長。 音樂系72級陳梅芳校友。

上一筆
下一筆
上一筆