travesti
travesti
travesti
點閱人次:1861人
圖 新聞投稿
2023-10-24
72級校友40重聚 重返80年代流金歲月
圖
校友貴賓及師長齊唱校歌
圖
校友合影
圖
米泓生總召帶領全體籌備團隊上台,並將象徵「歸零」的搖鈴傳承給73級代表體育系温良財
圖
教育部前部長吳清基名譽教授致詞
圖
72級教育系黃秀霞與物理系魯台營用中氣十足的語調,細數當年「課業、社團、愛情」的校園點滴。
圖
音樂系陳沁紅教授擔任副總召,促成音樂學院弦樂團表演
圖
72級體育系呂日暖帶領丙班同學,一起示範「歡樂年華」帶動唱,邀請臺下同學動起來活動筋骨
圖
相隔40年,72級校友全班再拍團體照。
圖

假日的初秋校園,湧入一陣陣笑語聲,花甲之年的學長姐回到母校,聯繫40年前的同窗情誼。國立臺灣師範大學「72級風華40重聚」活動於10月21日舉行,畢業40年的72級校友回到師大,和老同學同桌一坐,鈴聲一響,彷彿回到當年校園,共同追憶1979-1983的流金歲月。

現場賓客雲集,貴賓及校友總會多位理監事包括前教育部長吳清基名譽教授、體委會前主委許義雄名譽教授、臺師大前校長黃生名譽教授、臺中校友會前理事長薛光豐校長、國文系陳麗桂教授等,以及本校吳正己校長、宋曜廷副校長、印永翔副校長、劉美慧教務長、林玫君學務長、米泓生總務長、許瑛玿研發長、教育學院田秋蘭院長、理學院陳界山院長、文學院張瓊惠副院長、藝術學院劉建成院長、運動與休閒學院王鶴森院長、國際與社會科學學院賴志樫院長、師資培育學院林子斌院長、進修推廣學院胡衍南院長、人事室紀茂嬌主任、公共事務中心康敏平主任等貴賓及師長共襄盛舉。

重聚人數創新高 見證母校傳承與改變

這次找回近400位72級師大人回母校重聚,還有來自美國、加拿大、泰國、馬來西亞、新加坡、香港的十多位海外校友,活動人數創下歷史新高。40年過去,師大校園依舊為學長姐敞開,走過當年熟悉的文薈廳、行政大樓、禮堂;參觀百年校慶紀念勒石與師大美術館,共同見證畢業後師大的傳承與改變。(延伸閱讀》72級校友40重聚 回憶求學時光 樂見師大多元發展

會場旁有當年大學聯考榜單,校友歡喜和當年榜單上的名字合影,籌備團隊用本次活動主視覺設計成明信片,讓校友們書寫重返校園的心情。有人向青春致敬,感性寫下「師大四年是他一生中最快樂的時光」,女兒是她的學妹,共度青春夢想;也有人感謝72級籌備團隊們,很開心與當年不認識的夥伴們共同籌備活動。

籌備團隊幹部發揮所長,音樂系陳沁紅教授擔任副總召,促成音樂學院弦樂團表演;美術系譚行健校友設計72風華40重聚的logo及紀念品,美術系郭博州校友策畫在德群畫廊的「72風華 40重聚」美術聯展,還有其他幹部不遺餘力規劃活動細節。(延伸閱讀》72風華・40重聚美展 師大德群畫廊隆重展出

重聚活動總召、米泓生總務長表示,很榮幸被推選為總召,過去參加過畢業30年、40年重聚活動,深知責任重大,感謝同屆同學挺身而出,擔任活動幹部和班級聯絡人,才能在8次的籌備會議後呈現今日成果,也感謝校友中心、公共事務中心團隊及親善大使學生的努力。

米總務長回想,當年入學時常聽到「今日我以師大為榮,明日師大以我為榮!」聯繫72級同學時,得知同學們不論是在教育界、產業界,都對社會做出許多貢獻,相信72級校友們皆是師大的驕傲,也希望校友有空多回母校看看。

臺師大吳正己校長致詞時回憶,自己讀大四時,剛好72級學弟妹是大一生,曾經和學弟妹們一起住師大學一舍,當時的文薈廳、行政大樓、普通大樓、禮堂,現在已變成市定古蹟,文學院家政系當年每週四都會賣便當,家政系今年也更名為幼兒與家庭科學系。新舊回憶交錯,呈現師大古典又現代的精神。

師大持續進步 不忘典範初衷 培養跨域人才

過去40年間,師大一直進步中,吳校長表示,師大在今年第二期高等教育深耕計畫中,獲教育部補助金額比第一期增加逾1億元,成長幅度近五成,是全國大學之最;去年百年校慶向校友及各界募集的款項,未來將興建公館校區的國際教學研究大樓,累積更多教學研究及社會貢獻;近年校友在各領域發光發熱,大約有八成學生畢業後至產業界服務;今年剛成立的跨域科技產業創新學院,12家合作企業每年資助8000萬元,國發基金補助8000萬元,合計1億6千萬元,將持續培養跨領域人才。

62級教育系、教育部前部長吳清基名譽教授致詞,40年前師大只有4個學院,現在成長到10個學院、62個學系,證明師大已經成功轉型,從師資培育的搖籃,變成栽培各方人才的重鎮。

吳清基名譽教授表示,師大在國際成績排名亮眼,QS公布2022全球大學學科排名,共有16個學科上榜,其中4學科入榜全球百名,教育學科獲評為全球第26名,上榜的16學科中,共有4學科名列全國第一,包括教育、圖資、運動及表演藝術學科;臺灣最佳大學排行榜中,臺師大在人文社科大學連續六年蟬聯冠軍。

現場活動勾起青春回憶 校友專案申辦享好康 

典禮間也播放去年百年校慶紀念勒石紀錄片,勒石由全國校友總會捐贈,代表全體校友祝母校生日快樂。此外,公共事務中心康敏平主任表示:「配合百年校慶及校友重聚活動,臺師大推出校友證重聚值年校友專案,讓校友一次辦證即享永久會員,免年費、免續卡,享師大校園停車場、游泳池、圖書館、進修課程、購買紀念品等優惠。」透過現場的校友證得來速,即可現場申辦、快速取卡。

主舞臺上,音樂學院弦樂團16位團員演出多首古典名曲,薩克斯風手帶來 1980年代金曲串燒,重聚活動主人翁也自籌相聲表演,由72級教育系黃秀霞與物理系魯台營用中氣十足的語調,細數當年「課業、社團、愛情」的校園點滴,像是大一有許多共同必修,就連理學院也要上四書五經、參加社團迎新送舊與聯誼,女生宿舍前上演十八相送等有趣回憶。還有72級體育系呂日暖帶領丙班同學,一起示範「歡樂年華」帶動唱,邀請臺下同學動起來活動筋骨。

傳承歸零搖鈴 相約下個10年再見

活動結尾,米泓生總召帶領全體籌備團隊上台,並將象徵「歸零」的搖鈴傳承給73級代表、體育系温良財,象徵「團圓」的四十重聚會旗,傳承給73級代表、地理系沈淑敏,相約下個10年在母校再見,替活動畫下溫馨句點。

這次72級美術系也藉著重聚活動舉辦畫展,向全體72級校友徵集作品,參展人數到達65位,作品展現72級校友畢業後各自的生命故事,10月21日至10月26日於師大美術系系館一樓德群畫廊展出。(撰文:社教114陳廷安 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤、楊雅雯、鄧麗君 )

延伸閱讀》72級校友40重聚 回憶求學時光 樂見師大多元發展

延伸閱讀》72風華・40重聚美展 師大德群畫廊隆重展出

更多精彩照片》請按點選超連結:活動集錦全班團拍

72級籌備幹部名單(本籌備會乃由各班聯絡人組成)

召集人:物理系地科組米泓生

副召集人:音樂乙 陳沁紅

總幹事:社教系 黃麗虹

財務組:社教系 林秀慧

活動組:社教系 林秀慧、體育丙 呂日暖、物理乙 林合彥、教育乙 黃秀霞、物理甲 魯台營

文宣組:美術系 譚行健、美術系 嚴貞、工教系 黃良志

總務組:體育乙 蔡虔祿

展覽組:美術系 郭博洲、譚行健、李振明、社教系 林秀慧

聯絡組:教育系甲 洪志成、教育系乙黃秀霞、施李麗淑、社教系 黃麗虹、教心系 文家緣、衛教系 方淑敏、體育系甲 黃欽永、體育系乙 蔡虔祿、體育系丙 呂日暖、工教系職甲 李聲吼、工教系職乙 方耀鴻、工教系職丙 李春明、工教系技甲 陳清煌、工教系技丙 黃良志、家政系甲 鍾芷芬、家政系乙 蔡鳳紫、國文系甲 吳麗卿、國文系乙 張澄仁、國文系丙 許俊雅、國文系丁 唐慧文、歷史學系 邱榮裕、地理學系 李兆玲、英語系甲 程玉秀、英語系乙 王美雲、公訓系甲 董秀蘭、公訓系乙 汪玉瑄、音樂甲乙 陳沁紅、美術系日 郭博州、美術系夜甲譚行健、嚴貞、美術系夜乙 李振明、數學系甲 官長壽、數學系乙 鍾祺聰、數學系丙 賴榮孝、物理系甲 祁明輝、物理系乙 林合彥、郭國勝、物理系地科組 米泓生、化學系甲 鄭建立、化學系乙 黃居正、生物系甲乙黃雪芳

上一筆
下一筆
上一筆