travesti
travesti
travesti
點閱人次:1133人
圖 新聞投稿
2023-10-23
國內外學者聚焦「學校的解構與重構」 研討會解析未來學校教育之挑戰
圖
教育學系林建福主任致詞
圖
臺師大教育學院胡益進副院長致詞
圖
圓桌論壇
圖
新加坡南洋理工大學NG Foo Seong David演講
圖
美國印第安納大學Christopher Lubienski教授演講
圖
英國倫敦大學Kaśka Porayska-Pomsta教授演講
圖
圓桌論壇
圖
頒發優秀學位論文
圖
頒發優秀學位論文

「2023年末教育盛會-重構創新教育發展的學校治理!」

臺師大攜手臺灣地方教育發展學會,共探嶄新教育議題、精進與再行動!

國立臺灣師範大學教育政策與行政研究所與臺灣地方教育發展學會攜手,10月20日、21日舉行「學校的解構與重構國際學術研討會」,研討議題依據未來社會的趨勢與發展需求,配合教育改革的節奏,反思與解構學校治理思維,重構與支持創新教育發展的學校治理形式。探討學校治理、學校體制與經營管理、學校課程與教學、公民參與與學校治理、創新形式的教育領域協作與教育發展、實驗學校經營等主題,內容兼具理論與實務,促進研討與對話,期能激盪精彩學術火花,並引領臺灣地方教育向上發展。

本次「大會主題演講」邀請新加坡南洋理工大學NG Foo Seong David教授、美國印第安納大學Christopher Lubienski教授、英國倫敦大學Kaśka Porayska-Pomsta教授,分別針對未來學習與卓越教學、重構學校教育之挑戰,以及人工智慧教育等主題進行分享,帶領與會者探索嶄新教育議題與觀點,透過議題分享、跨域交流,以建構未來教學與行政實務現場、學術研究之知識體系。

研討會除了三場特邀主題演講外,辦理二場「焦點論壇」─「學校治理促能系統的跨域、協作與網絡:探究觀點與開展實踐」、「大學內外部治理解構與重構-國際比較觀點」;以及規劃三場「圓桌論壇」邀請專家學者、教育行政機關及學校實務人員共同討論現行學校運作所面臨的挑戰,主題包含「健康的學校行政」、「實驗教育」、「校室會議:師生都喊冤的校園新面貌」,希冀由多元利害關係人的角度與多方研討,型塑學校場域核心實務問題與還原校園場域真實樣貌,進而尋求可能的共識與解方。

此外,研討會尚有45篇的學術論文發表,主題涵蓋校長領導與學校治理、實驗教育、教育研究、新課綱的實施與探究、學校績效責任、學校領導與治理、學校治理與創新經營、師資培育論壇、學校教育的挑戰與因應、課程與教學的挑戰與創新、高等教育、雙語政策與教學、教師專業、學校治理等,探討議題多元、跨域、跨界,期能擴大與會者交流與經驗分享。

臺師大教育學院胡益進副院長在致詞中表示,今日的學校面臨非常多的變革與挑戰,學校如何回應問題或重新思考變革、因應之道也相當不容易,本次研討會主題提供當前臺灣教育界一個集思廣益的機會。

教育學系林建福主任指出,在人類的發展歷史上,期待建立學校來傳遞知識和技能,但建立學校後,又開始思考如何解構學校的存在。地方教育發展學會這次聚焦的主題,也說明的學會的目標在於促進地方與中央的相互溝通,立足地方並放眼世界。

臺灣地方教育發展學會陳文彥理事長提及,學會每年都會選擇重要的教育議題,期盼能夠聚焦主題,並促進更多的對話與討論,此次特別也與學校行政學會合作,期待能夠發揮共好價值與加乘效益。

最後,地方教育發展學會亦設置教育學位論文獎項,共計三篇博士論文、五篇碩士論文獲獎,學會鼓勵學生探究多元地方教育議題,積極培養新世代學子,以求薪火相傳。本次研討會探討議題兼具創新思維與實務引導,頗受國內外關心教育創新、學校治理、地方教育之教育工作者關注,報名與會者多達250餘人。顯見構築創新、跨域、跨界、多元、實務的學術交流平臺有其重要價值。大會希冀藉由本次國際研討會,期望在面對近年學校場域多變性、不確定性下,能夠帶領關心臺灣地方教育發展工作者反思在地實踐、型塑自我教育價值體系,探索地方教育發展創新、精進與再行動之契機。(撰文:臺灣地方教育發展學會李育齊/編輯:胡世澤/核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆