travesti
travesti
travesti
點閱人次:2807人
圖 新聞投稿
2023-10-23
72風華・40重聚美展 師大德群畫廊隆重展出
圖
圖
貴賓合影
圖
圖
圖
圖
美術系孫翼華主任致詞
圖
圖
圖
畢業以來一直投身社會藝術教育的陳文輝,於開幕式以「太極足繪」方式表達出四十年如一瞬間的藝式夢境作品—《戰爭與和平》。

「七二風華·四十重聚」美展10月21日於臺灣師範大學德群畫廊開展,此次展覽為美術系72級日夜間部校友慶祝畢業40周年的藝術盛典,作品展示這群藝教老兵一路行來的心路歷程,呈現他們在不同領域的成長足跡。展出內容涵蓋繪畫、雕塑、攝影、設計、書法、工藝、新媒體等形式;媒材和風格的多元,展現了72級校友的多樣才華和創造力。

出席開幕茶會的貴賓雲集,包括吳正己校長、美術系孫翼華主任、藝術學院前院長梁秀中教授、袁金塔退休教授、李振明教授等師長,都到場祝賀,誠摯邀請所有藝術愛好者前來欣賞,流淌在他們生命長河中的點滴心得,共同參與這個凝聚藝術情誼和展示創意的平台。

擔任此次美展召集人的國立臺北教育大學藝術與造形設計學系郭博州教授,是一位創作不輟的藝術家,共舉辦過個展及聯展逾百次,並曾任學院院長、館長等行政職。他表示,「40年前受到母校的栽培,同學們秉持著師大誠正勤樸的精神,在教育界、藝術界及其他領域兢兢業業的努力著,40年後大家帶著生命經驗的累積和藝術創作的熱誠齊聚一堂,快樂相約、溫馨相許。超脫一般美展的概念,65位同學上百件的作品說明卡看到的是,更多人生心路歷程的生命體現與生活寫照。這裡面有來自台灣各角落、海外僑居的各系所同學、也有懷抱藝術理想卻英年早逝的先行者,透過多元的面貌,忠實呈現人生精彩的篇章。真正落實『把青春留給回憶、把熱血獻給理想、把關愛送給未來』的理想境界。」

畢業以來一直投身社會藝術教育的陳文輝,於開幕式以「太極足繪」方式表達出40年如一瞬間的藝式夢境作品—《戰爭與和平》。同樣曾任學院院長職,目前擔任「海峽兩岸文創產業高校研究聯盟」副理事長的馮冠超是美術系設計組畢業,此次他以半抽象的「雙重符碼」、形與色的比例對抗畫出《羊男與青鳥》,表達對現世生活的省思與期待。

另一位曾任高雄縣觀光交通局長的林熺俊,創造過「城市光廊」輝煌政績;因同時跨域繪畫、建築、設計等領域,使他的作品在感性與理性之間游移,《空間演繹系列8》一作風格趨向線形幾何結構,畫面形成對多重視角與光影的探索,將獨特的空間經驗藉由線形、塊體和色彩達到一種感性與理性兼容的畫面。

精采的作品眾多,還有一幅也由本次展覽執行長張三上所繪的水彩作品《祈福》,此作曾代表臺灣在2018年展於義大利。鑒於世界紛擾不斷,國與國、人與人之間充滿矛盾糾葛,將人類推向危殆的邊界,此畫表達出祈祝「化解危機、守護世界」的心願。

相約重現72風華、歡慶40重聚,展覽自10月21日(六)至26日(四)每日9:00至17:00,於臺師大美術系德群畫廊(地址:臺北市大安區師大路1號)展出,期待大家前往觀展。

【72風華40重聚美展】

日期:2023/10/21(六)-10/26(四)
時間:AM09:00-PM5:00
地點:臺師大德群畫廊 ABCD廳
票價:免費入場

【展出的話】

千呼萬喚,「72風華・40重聚美展」揭幕了。

原是由72級美術系日間部班級同學發起,夜間部遞次加入,最後成為向72級全體校友徵集作品的美展。不分形式、內容、媒材,我們相約重現72風華,並歡慶40重聚,校友回娘家當日在德群畫廊舉行隆重而溫馨的開幕式。

名為美展,卻超脫一般概念的美展,而是72級同學畢業40年,一路行來的人生的心路歷程與寫照:許多因家庭、工作早已中輟創作多年的校友,為了不缺席,還是重拾畫筆。同時,在這段長達半年以上的校友同學密集連絡過程中,也見到許多當年同窗分別在各自的專長領域發展有成,大學時期主修美術的同學,無論在藝術創作、美學教育、藝術行政、或其他直接或間接相關的職涯發展,皆有獨特的魅力與風采,而這個美展也恰恰成了告知彼此畢業40年生命軌跡的最佳機會和平台。當然,我們更樂見許多當年非以美術專業為主修的校友,在經歷諸多生命洗禮後也以藝術為退休生活添加新的色彩。

這是一次不平凡的展覽,因為臺師大的師生美展一向以競爭激烈、名次評比嚴苛著稱。然而這次的展出中,每個人都放下競爭,誠懇分享生命流淌的點滴心得,大家彼此鼓勵珍視每一次與藝術相逢的美好,並選擇最具代表性的作品參加此次聯展,快樂重回屬於大家的青春歲月,也珍惜相聚的每一刻,因為我們相信浩瀚長河中,所有認真創造生命價值的你我都是獲獎者!

40重聚美展展出的不只是畫也不只是作品,而是我們在民國72年走出誠正勤樸大門之後40年的生命體現,我們親手以作品忠實呈現自己40年來的面貌,感謝母校臺師大孕育出自信出眾的師表,也感謝您在此共享每一則自主人生的精彩!

#把青春留給回憶 #把熱血獻給理想 #把關愛送給未來

【參展者名單】

呂琪昌、林清平、林秀慧、林鴻仁、莊夢軒、黃美玲、蘇友泉、黃雪芳、徐永進、黃志煌、吳清圳、林杉和、陳淑珠、馮冠超、蘇昭蓉、黃生元、陳文輝、鍾添堡、陳妙霞、謝省民、陳澤冰、任永新、陳良沛、楊正端、蔡瑞妙、張三上、黃素霞、陳偉斌、李玉真、林熺俊、邱靜如、郭博州、曾傳林、陳懷恩、鄭俊傑、黃文慶、梁馥如、黃鈺琴、陳昇志、簡建興、呂坤和、呂淑芬、鍾文龍、嚴貞、黃子哲、林博良、黃寶麗、馬毓秀、萬一一、徐凌煊、蔡正一、譚行健、楊永福、周麗娟、吳福文、李振明、張秀琴、梁惠敏、陳秀滿、馮金葉、黃飛、楊永源、葉月桂、羅銀煌、林煒鎮

上一筆
下一筆
上一筆