travesti
travesti
travesti
點閱人次:1572人
圖 新聞投稿
2023-10-20
音樂系客座教授羅森鮑姆再度蒞臨 「舒伯特計畫」精彩可期
圖
圖
上學期羅森鮑姆教授蒞臨本校,在音樂系提供一系列精彩的鋼琴大師班,為學生帶來難以忘懷的學習體驗,眾多校外師生亦慕名而來。
圖
音樂系美國籍客座教授維克多‧羅森鮑姆(Victor Rosenbaum)與師生合影。

國立臺灣師範大學音樂系美國籍客座教授維克多‧羅森鮑姆(Victor Rosenbaum)將於10月28日再度蒞臨,與音樂系師生一同完成「舒伯特計畫」。

上學期羅森鮑姆教授蒞臨本校,在音樂系提供一系列精彩的鋼琴大師班,為學生帶來難以忘懷的學習體驗,眾多校外師生亦慕名而來。當時,羅森鮑姆教授在本校禮堂舉辦鋼琴獨奏會,不僅吸引國外的聽眾前來聆聽,並獲得滿堂喝采。

羅森鮑姆教授師承Leonard Shure和Rosina Lhevinne。Leonard Shure是20世紀著名傳奇鋼琴家Artur Schnabel(貝多芬嫡傳弟子)的入室弟子,羅森鮑姆則有「貝多芬傳人」的美譽。身為一位國際知名的鋼琴家,羅森鮑姆教授曾任教於美國波士頓新英格蘭音樂學院(New England Conservatory),並擔任美國朗吉音樂學院(Longy School of Music)院長兼校長數十年。

年逾8旬的羅森鮑姆教授在教學中,總是展現無比活力以及他對音樂的熱愛,藝術底蘊深厚,堪稱國寶級人物。此次音樂系特別籌備「舒伯特計畫」,羅森鮑姆教授從年輕時就對舒伯特的音樂充滿熱忱,他表示:「從高中時期開始,甚至在此之前,我就一直在演奏舒伯特即興曲,並深愛它們,而聽眾們也同樣被觸動。…我對舒伯特的故事、他的生活和音樂非常感動,而且一直如此。」以法蘭茲·舒伯特(Franz Schubert, 1797-1828)為主軸的系列活動,包含三場鋼琴大師班、三場音樂會及兩場講座。

鋼琴大師班的曲目皆為舒伯特鋼琴作品;三場音樂會分別為舒伯特室內樂音樂會、舒伯特鋼琴作品音樂會、舒伯特藝術歌曲之夜——天鵝之歌,藝術歌曲之夜由楊艾琳教授協助籌辦,彰顯舒伯特「歌曲之王」的美譽;兩場講座將首先由羅森鮑姆教授親自解說關於舒伯特的一生及轉折,以及舒伯特如何透過音樂表達自己的情感和思想,第二場將由林明慧教授、歐玲如教授和林季穎副教授,以不同子題探討舒伯特的音樂風格,並就其鋼琴音樂進行分享與對話。

今年11月19日適逢舒伯特逝世195週年紀念日,在這天帶領聽眾深入瞭解這位音樂巨擘的音樂,別具意義,也為一系列活動劃下完美句點。各場次活動皆於音樂系演奏廳辦理,歡迎各界人士自由旁聽。(撰稿:音樂碩林晏筠 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

【鋼琴大師班 Piano Master Class】

11/02 (四) 16:30-18:20
11/08 (三) 14:20-16:10
11/14 (二) 16:30-18:20

【講座 Symposium】

11/19 (日) 14:00-15:15
主講人:Prof. Rosenbaum
講題:Schubert's Life and Music: Tragedy and Transcendence

11/19 (日) 15:30-16:45
講題:舒伯特鋼琴音樂 Schubert Piano Music
講者:林明慧教授、歐玲如教授 林季穎副教授

【音樂會 Concerts】

11/18 (六) 18:30
舒伯特室內樂音樂會 Schubert Chamber Music Concert

11/19 (日) 09:30
舒伯特鋼琴作品音樂會 Schubert Piano Music Concert

11/19 (日) 18:30
舒伯特藝術歌曲之夜一天鵝之歌 Schubert Liederabend - Schwanengesang

地點:國立臺灣師範大學音樂學系演奏廳 Recital Hall, Department of Music
National Taiwan Normal University

上一筆
下一筆
上一筆