travesti
travesti
travesti
點閱人次:1510人
圖 新聞投稿
2023-10-19
幼家科學系攜手國際頂尖學者 齊聚探討兒童與家庭發展
圖
由左至右:教育部終身教育司李毓娟司長、研討會顧問曾志朗院士、臺師大宋曜廷副校長、臺師大教育學院田秀蘭院長、南韓首爾大學Grace Chung教授
圖
美國國家科學院院士Susan Goldin-Meadow教授演講
圖
南韓首爾大學Grace Chung教授演講
圖
研討會顧問曾志朗院士致詞
圖
閉幕式合照
圖
本研討會除了二場特邀演講還有63篇論文的發表分享,與會人數超過200人。

幼兒與家庭科學學系主辦第四屆兒童發展與家庭研究國際學術研討會

國內外學者展現跨域性及前瞻性的研究成果

國立臺灣師範大學幼兒與家庭科學學系(簡稱幼家科學系)於2023年10月14日舉辦「2023兒童發展與家庭研究國際學術研討會」,幼家科學系已連續四年舉辦本研討會,中間雖然因為疫情轉為線上進行,但與會的學者師生都一直給予主辦單位極高的評價,也提到希望有更多面對面討論的機會。因此今年因疫情趨緩,終於能夠辦理實體的研討會,提供相關領域學者對話交流的環境。

研討會於上午8點30分進行開幕式,幼家科學系王馨敏主任於開幕時提到本研討會「跨域性」及「前瞻性」的特色。在跨域性上,今年研討會的發表論文包含幼兒發展、家庭關係、多元文化等主題,與會者來自學術界及民間機構,從不同視角進行交流。在前瞻性上,本研討會透過邀請頂尖國際學者進行演講,帶給與會者國際性及前瞻性的研究發展現況。臺師大宋曜廷副校長引用心理學家張春興教授所說的,「若將青少年問題視為一種病態現象,其病因根植於家庭,病象顯現於學校,病情惡化於社會」,強調以兒童與家庭為主題的研究對社會的意義。

教育部終身教育司李毓娟司長也提到今年是「家庭教育法」頒定20週年,研討會發表的兒童發展與家庭研究的發現,對於提供以實徵為基礎的政策制訂有重要的貢獻。臺師大教育學院田秀蘭院長則從兒童是未來的主人翁切入研討會主題,強調家庭環境對於兒童發展的影響。

今年研討會邀請到美國芝加哥大學教授,也是美國國家科學院院士及美國藝術與科學學院院士的Susan Goldin-Meadow,和南韓首爾大學教授,也是亞洲兒童發展與家庭研究發起人的Grace Chung進行特邀演講。Susan Goldin-Meadow教授演講的主題為「Hiding our Mind in our Hands」,以20多年來累積的研究成果論證心智、手勢、語言和認知發展之間的關係,提出心智創造語言,手勢揭露心智的觀點。

Grace Chung教授的演講以「Toward Healthy Development among Biethnic Adolescent Children of Marriage Immigrant Women in South Korea」為題,分享韓國婚姻移民婦女其家庭及子女的發展狀況,並透過實證資料的結果提出對婚姻移民婦女及其子女的相關政策意涵。特邀演講的內容紀實將刊載於今年底出刊的第24期人類發展與家庭學報中,讓大家能夠隨時重溫演講的精彩內容。

本次研討會除了二場特邀演講外,還有5場專題討論、5場口頭報告以及26篇海報論文,共63篇論文的發表分享,發表論文主題展現跨域性及前瞻性,包含多元文化、家人關係、親職與教養、家庭環境與經驗、長期追蹤資料庫之應用、幼兒發展、大腦發展與學習等相關議題。今年主辦單位除了幼兒與家庭科學學系外,還有臺師大家庭研究與發展中心、臺灣幼兒發展調查資料庫計畫、臺師大暨美國耶魯大學哈斯金實驗室大腦發展與學習聯合實驗室、臺北市大腦與學習國際研發促進會、臺北市青少年發展暨家庭教育中心、社團法人臺灣早期教育協會、臺灣早期療育學會、璽悅產後護理之家/社團法人母嬰照服協會,協辦單位則有人類發展與家庭學報,這些單位代表學術研究及實務工作的整合,彰顯大會跨領域的特色。

大會於下午4點30分進行閉幕式,研討會顧問曾志朗院士致詞強調幼家科學系連續四年辦理國際性研討會的重要意涵,並祝福主辦單位未來在兒童發展與家庭研究領域上繼續扮演樞紐的角色。幼家科學系王馨敏主任感謝所有與會貴賓、二位特邀講者、各場主持人、發表者以及與會者的參與。此外,也特別感謝研討會籌備團隊張鑑如老師、林如萍老師、周麗端老師、吳志文老師、聶西平老師、吳怡萱老師、洪宜芳老師、林亞寧、何瑞雪、陳怡伶、陳允文博士生、李宇雯博士生、以及當天維持會議流暢運作的18名學生義工,因為有大家共同的努力與參與,2023年的研討會能夠圓滿落幕。(資料來源:幼家科學系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆