travesti
travesti
travesti
點閱人次:899人
圖 新聞投稿
2023-10-17
深入陳茂萱教授的音樂世界 璇音雅集40週年系列活動盛大登場
圖
合影(左起):家屬代表陳學毅先生、臺灣璇音雅集王穎集長、臺師大音樂系陳曉雰系主任、臺師大音樂學院廖嘉弘院長、衛武營國家藝文中心簡文彬藝術總監、傳藝中心鄒求強副主任、清大音樂系蘇凡凌教授、臺師大音樂系副教授暨《又什麼時候》藝術統籌趙菁文、臺師大音樂系錢善華兼任教授、東吳音樂系羅珮尹教授、特展策展人林嘉瑋老師。
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學音樂系前系主任、音樂研究所前所長、第17屆國家文藝獎得主陳茂萱教授,和學生共創的「臺灣璇音雅集」創立40週年。國立傳統藝術中心臺灣音樂館及衛武營國家藝術文化中心結盟,主辦「陳茂萱與璇音四十」系列活動,期能展現20世紀重磅音樂家陳茂萱教授,與臺灣音樂世代間的音樂傳承和開創。

今年7月15日離世的陳茂萱教授,為臺灣傑出作曲家、音樂教育家,是本校音樂系49級校友,也是臺師大第15屆傑出校友。其音樂創作特色在於將東方精髓,融入西方音樂體裁。

1983年,陳茂萱教授與學生共同創立「臺灣璇音雅集」,成立宗旨包括藉由創作補述臺灣音樂歷史、寫作臺灣音樂教育教材、整理出版國人作品的樂譜及有聲資料,並定期舉辦音樂發表會,累積了近400首創作,為臺灣音樂文化留下大量的作品。2013年,榮獲第17屆國家文藝獎,表彰其在音樂創作和教育領域的非凡成就。

今年適逢「臺灣璇音雅集」創立40週年,傳藝中心臺灣音樂館與衛武營國家藝文中心合作,以創辦人陳茂萱教授為主軸,從10月至明年2月,攜手規劃系列活動以紀念及致敬。

10月17日的活動宣告記者會中,傳藝中心鄒求強副主任表示,臺灣音樂館每年以對臺灣音樂有所貢獻的音樂家為主軸,辦理展演活動。今年選定的作曲家陳茂萱,除了音樂創作,在音樂教育也有很大的貢獻,並於2013年榮獲第17屆國家文藝獎。

鄒副主任說明,陳老師於去年將畢生的音樂文獻,包含創作和音樂教材等手稿,捐贈給臺灣音樂館。臺灣音樂館的核心業務是將臺灣音樂做研究、典藏、保存、推廣與教育,希望透過每年展演活動,能夠讓臺灣音樂的歷史脈動延續、傳承、發揚。陳老師的家屬代表陳學毅先生,也對活動相關單位、策展人等,致上最大謝意。

「陳茂萱與璇音四十」系列活動,以陳茂萱教授的追憶影片作開場,一同回顧其對於臺灣音樂的不朽貢獻,並宣告系列活動正式展開。會後,由「水知月音—臺灣作曲家陳茂萱特展」策展人林嘉瑋老師進行開展導覽,從其家族歷史文物,追尋澆灌「東西匯流」音樂觀的家庭養分,並深入探討音樂生涯及對臺灣音樂教育的影響,當中有多項文物為首次公開展示,最大的亮點為擁有百年歷史的「蘇沙號」,這是目前臺灣現存最早一批的蘇沙號。

緊接著登場的,是於臺灣戲曲中心小表演廳舉行的音樂敘事劇場「《又什麼時候》關於陳茂萱的二三事」,和音樂會「《水知月音》陳茂萱與璇音的對話」。音樂敘事劇場以陳茂萱教授喜愛的林徽因詩作〈無題〉為出發點,描繪其在平行宇宙的多元面貌—「那些需要暫時放下的選擇,永遠都不會消失,它們會以另一種平行宇宙的形式,無可防範地再被尋獲」;音樂會由六位璇音雅集的作曲家,分別以陳茂萱教授的六首作品為靈感重新創作,呈現出師生間的音樂思辨與對話,是一場既熟悉又陌生、結合傳統及創新的音樂會。

高雄場的活動將於10月27日正式開始,先以「水知月音—臺灣作曲家陳茂萱特展」,於衛武營藝術迴廊和民眾見面。最後,延續臺北場的演出,11月25日於衛武營表演廳迎來最終場「《水月敘事》陳茂萱與璇音四十音樂會」,以另五位璇音作曲家的作品,對應陳茂萱教授的五首作品,讓觀眾聽見迴蕩在師徒間的對話。

更多詳細資訊,請上「臺灣音樂館」與「臺灣璇音雅集」臉書粉絲專頁查詢。音樂會請上OPENTIX售票系統購買,臺北場凡同時購買兩檔演出將享75折優惠。(資料來源:國立傳統藝術中心臺灣音樂館、波新聞/編輯:吳韋諒/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆