travesti
travesti
travesti
點閱人次:892人
圖 新聞投稿
2023-10-24
美國威斯康辛大學系統 尋求師培人才和體系強化
圖
大合照。
圖
美國威斯康辛大學系統(University of Wisconsin System)副校長Dr. Johannes Britz和教務長Dr. Tracy Davidson於10月11日來訪臺師大。
圖
Dr. Britz和Dr. Davidson回應,可以給予臺灣學生一些彈性措施,如學士班採用3+1制度,意即最後一年在威斯康辛大學系統修業。
圖
圖
圖

美國威斯康辛大學系統(University of Wisconsin System)副校長Dr. Johannes Britz和教務長Dr. Tracy Davidson於10月11日來訪臺師大,由印永翔副校長、劉以德國際長及劉宇挺副教務長接待,希望強化他們的教師培育計畫,對於臺師大能提供的師培資源展現出極大興趣。

Dr. Britz稱讚臺師大以教育學院及師培體系聞名。目前他們大學系統遇到師培人才嚴重短缺;他們很希望學習臺師大師培體系,同時也對臺灣投注許多心力在人力資源發展上表示敬佩。

印副校長提到,威斯康辛大學系統和臺師大共同面臨的問題。一為美國政策,臺灣師培畢業生如果想去美國教書,需已有累積兩年的教學經驗;然而,師培畢業生在臺灣教育系統內有兩年教學經驗後,通常就不會願意放棄本地教職,前往美國任教。第二,美國移民法目前難以取得工作簽證,造成學生任教阻礙。第三,美國學生對於來臺學習沒有動力,難以接觸臺師大師培課程。

對於上述問題,兩校共同給出解決方案。Dr. Britz和Dr. Davidson回應,可以給予臺灣學生一些彈性措施,如學士班採用3+1制度,意即最後一年在威斯康辛大學系統修業;碩士學生可採用3+1或4+1取得教師資格。他們也會考慮認可臺師大學術課程,使學生在臺師大修習學分可直接轉換。目前威斯康辛大學系統也有在幫助私人公司了解簽證類型,正在擴展服務到教育管理人員,未來可以幫助臺灣學生解決工作簽證上的困難。

臺師大則表示可提供短期交換,如國語教學中心(MTC)暑期課程,讓美國學生能以「週」為基準適應環境,而不是以「學期」為基準,或許可以有效提升來臺意願。劉副教務長補充,之前與日本大學合作2+2週計畫,日本學生先在臺師大體驗課程兩週,最後和臺師大學生合作設計一堂課作為成果;後面兩週,臺師大學生則到日本學校體驗課程並產出成果。這種方式不僅節省時間,對學生們也很有幫助。如果美國學生礙於交通因素,臺師大也可以提供線上國語教學課程,吸引學生興趣並產生連結。

最後,印副校長提到本校國際事務處(Office of International Affairs)是威斯康辛大學系統推展合作最有效率的聯絡窗口,可以擔任臺灣所有大學教師教育合作的聯絡點;臺師大同時屬於臺大系統、三校聯盟之一,提供大學系統間彼此的合作機會。威斯康辛大學系統也對臺師大工程相關專業感興趣,希望未來能有機會進行教職員間合作教學與研究。(撰文:校園記者英語115王姿晨/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆