travesti
travesti
travesti
點閱人次:1464人
圖 新聞投稿
2023-10-19
82級校友30重聚 重返母校暢談校園往事
圖
臺東縣教育處蔡美瑤處長。
圖
國立頭城家商汪冠宏校長。
圖
國立臺東大學附屬特教學校王金香校長。
圖
木柵高工陳美保校長。
圖
高雄市仁武高中余忠潔校長。
圖
高雄市立大仁國中方靜慧校長。
圖
國立嘉義家職吳國禎校長(左一)、臺北市松山家商張瑞賓校長(左二)、國立南科國際實驗高級中學蔡明輝校長(左三)、國立鹿港高中林宜賢校長(左四)。

大學畢業30年後的再聚,老同學好久不見!國立臺灣師範大學10月14日舉辦82級校友30重聚,匯聚了近500位師長與校友,返回母校敘往日情誼,當年青澀的大學生,如今出了多位國高中校長,踏入熟悉的校園,重溫大學生活點滴,也見證母校的改變與成長。

國文系82級、臺東縣教育處蔡美瑤處長提到,對於師大的改變,最有感的是硬體更新,當年讀大學最期盼的游泳池和體育館,如今都有了,很開心看到校園經歷整修與重建後,硬體設備有很大的進步。

蔡美瑤處長歷經高中教師、主任、臺東高中校長等職務,她表示,畢業30年後首次正式回到母校,透過重聚活動,與許久不見的同學和話劇社朋友再相見,感覺回到了大學時代。談到母校帶給她的特殊回憶,當時的宿舍室友就像她在臺北的家人。忙完了一天,與室友們在房間裡拿出各自的食物「擺地攤」、話家常,對離鄉背井的她而言,是最溫馨的回憶。

回想國文系的求學時光,蔡美瑤說,畢業後工作才發現,系上教授都非常頂尖。回憶過去跟著教授一起研究文學時,她不禁感嘆現在能與這些大師對話的機會非常少,當年跟著老師讀詩經、楚辭,已成絕響,令人格外懷念。

籌辦同窗相聚,勾起青春回憶

82級工教系校友、國立頭城家商汪冠宏校長,是此次活動的籌辦幹部之一,他說,活動準備期間,就期待著與同窗好友相聚的這天來臨。這次回來不但看見30年不見的老友,也讓他觸景生情,「雖然校園改變很多,但不變的還是每天吃早餐的文薈廳,以及窗外的維也納森林。」提及對學校的回憶,他也憶起當年放學騎車玩耍的日子。這次活動讓他感覺重返年輕,找回了當年大學生活的熱情。

「計畫總伴隨著變化,保持彈性,才能看見更多精彩。」82級社教系校友、國立臺東大學附屬特教學校王金香校長表示,她從未想過自己會在特殊教育領域有所成就。30年前剛進入社教系的她,輔修數學系。多年來擔任國中數學老師,卻因返鄉而踏入特教領域。如今的她,很感謝師大帶給自己人生的改變,「因為在師大讀了4年,往後30年都不一樣了。」她以師大人為榮,認為師大現在華麗轉身,秉持著師道的初衷,多元發展各種可能。而擁有多個教學專業的她,鼓勵學弟妹不設限任何可能性,多使用師大教學環境,充實自己。

致力推廣教育,見證美術館建立

82級工教系校友、木柵高工陳美保校長,在臺北散播教育的種子,時常有機會回到母校,見證工教大樓旁興建了美術館,讓他內心十分感動。也因這次活動,讓他見到多年未見的好友,一起在榜單前找名字,彷彿回到當年考上師大的激動心情。

82級資訊教育學系(現資訊工程學系)余忠潔校友,畢業30年後已成為高雄市仁武高中校長,談起在學時期難忘的回憶,他笑說:「以前會從師大夜市買食物,再從窗戶偷偷送給地理系女朋友,而當年的女友現在也變成太太了!」

這次重返校園,余忠潔校長說,雖然多了一些新的建築物,但仍然維持當年令人感動的「師大紅」,且看見母校在世界大學排名持續進步,校友表現都十分傑出,覺得非常棒,也感謝母校讓同屆畢業校友齊聚一堂。

鼓勵多元發展,以師大人為榮

「讀大學時,教育系有奧瑞岡制辯論賽,剛好能夠學習,是一個很棒的體驗,後來教書時特別有機會,能帶孩子做這樣的嘗試。」82級教育系校友、高雄市立大仁國中方靜慧校長提起,就學時期有各式各樣的活動,豐富了大學生活。她笑說,「戲劇之夜也很特別,我們根本就是『素人』,大家一起構思腳本、上臺演出,如今回想起來,都是難忘的經驗。」

資訊教育學系校友、國立鹿港高中林宜賢校長分享,「當年求學時的資訊教育系,如今是公館校區的資訊工程系,但回到母校一樣勾起許多回憶,資教系是臺灣資訊教育界先驅之一,更名資工系後改變了辦學方向,專門培育資訊科學與工程的國際專業人才,而母校轉型發展得很好,讓學弟妹求職能更符合專業。」

資教系校友、臺北市松山家商張瑞賓校長分享,求學時最難忘的回憶是,和系上朋友一起打球,如今回到母校參觀美術館,整體外觀現代化,富有設計巧思,改變很多。

資教系校友、國立嘉義家職吳國禎校長認為,現在的外籍生人數比以前多,記得當年系上老師非常照顧學生,他在澎湖馬公國中實習時,實習指導教授還搭飛機來,兩人一起騎機車、吃海鮮,令人懷念。(撰文:校園記者華語114王馨靜、實習校園記者光電116柯曉禹、華語116陳俞辰、社教116馮凱婷/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆