travesti
travesti
travesti
點閱人次:1999人
圖 新聞投稿
2023-10-18
杭州亞運運動攝影講座 解析攝影技巧 捕捉精彩瞬間
圖
大合照。
圖
鄭清元補充,攝影記者要有很多腳本在心中,把稿先寫好,就可以在事件發生第一時間即時反應。
圖
陳堯河根據多年經驗,培養出「預判攝影」能力,他提到這個技能要十分了解賽事規則和選手運動模式,尤其需要「專注力」。
圖
圖
圖
圖
圖
圖

「大型運動賽事不僅是運動員的競技場,也是攝影記者的!」國立臺灣師範大學運動與休閒學院於10月11日舉行運動攝影講座,臺灣新聞攝影協會主辦,體育與運動科學系協辦,由中央社攝影記者張新偉主持,邀請中信兄弟隨隊攝影師陳堯河、中央社攝影記者鄭清元分享「運動攝影的奧秘—杭州亞運的驚喜與感動」,為聽眾帶來豐富攝影實務經驗,以及對攝影初學者的建議,鼓勵大家踴躍參加運動文青獎

陳堯河曾為蘋果日報體育中心攝影記者,擁有多年亞、奧運拍攝經驗,去過廣州亞運、英國倫敦奧運及巴西里約奧運,從2021年開始擔任中信兄弟攝影至今;鄭清元則帶著第一手照片,從剛結束的杭州亞運回來。鄭清元分享在杭州亞運的日常,運動攝影記者通常只有時間吃早餐跟宵夜;大型運動賽事會限制記者人數,因此要如何與夥伴分配時間與精力,以拍到最完整的畫面,都是背後需要付出的準備。

中央社攝影記者鄭清元分享。除了人力調度,提早到現場搶位子也是很重要的工作;他提到POOL證與一般攝影點不同,POOL證有一個專屬區域,能更近距離捕捉選手表情動作。不過鄭清元表示,運動攝影沒有什麼位置是「最好的」,很多好看角度的照片都包含運氣成分。

張新偉表示,鄭清元剛拍下臺灣柔道選手楊勇緯奪金的瞬間,30秒內就將照片傳回中央社,並附帶文字說明,除了擅長捕捉關鍵畫面,挑照片的速度也是一流。鄭清元補充,攝影記者要有很多腳本在心中,先寫好稿件,就可以在事件發生第一時間即時反應。

陳堯河根據多年經驗,培養出「預判攝影」能力,他提到這個技能要十分了解賽事規則和選手運動模式,尤其需要「專注力」。在事件發生當下分為A、B、C三階段,剛發生未出現重要瞬間(預拍)、正在發生出現重要瞬間(跟拍)及已發生且重要瞬間結束(補拍)。從最好到最差的照片,其中60-70%靠運氣,另外30-40%靠速度、對焦、手指靈活度。他也說到,要捕捉這些瞬間跟賽場節奏有很大關係,「有看到就是沒拍到」,攝影記者要領先事件發生,同步或落後都是不及格。

陳堯河也喜歡改變視角的攝影風格,他認為眼睛都是平視,因此平視照片沒有新鮮感、無法引起興趣;從低角度拍攝,可以讓照片主角變得巨大、動感清楚,高角度則可以呈現氣氛,不過較難展現決定瞬間及照片張力。他提到,改變視角的拍攝手法不一定適用每種運動項目,攝影入門者可以從靜態運動開始嘗試,「藉由手機拍出動感」就是運動攝影入門第一步。他建議有興趣的同學,不用拘泥專業攝影器材,透過手邊工具如手機,找到自己覺得有成就感的動力開始攝影,才是最重要的。

兩位攝影師都建議,初學者可以大膽拍攝自己想要的畫面,如果心中沒有具體想法,參考別人作品並模仿拍攝,也是很不錯的選擇;要是能夠拍出幾乎一模一樣的照片,也可以算是一個稱職的攝影師。陳堯河說「模仿再創新」就是他剛踏入運動攝影的學習秘訣。主持人張新偉也鼓勵在場同學,可以參加臺灣新聞攝影大賽,不僅可以觀摩他人作品,也可以體驗自己作品和專業攝影師切磋的感受。(撰文:校園記者英語115王姿晨/編輯:張適/核稿:胡世澤)

【2023 第七屆師大運動文青獎持續熱烈徵件中】

參賽資格:

(1)中文散文組、英文散文組:凡國立臺灣師範大學112學年度第一學期在籍學生(含國語教學中心秋季班學生),皆可報名參賽。

(2)攝影組:凡國立臺灣大學系統(國立臺灣師範大學、國立臺灣大學、國立臺灣科技大學)112學年度第一學期在籍學生(含師大國語教學中心、臺大語文中心國語文組華語研習班秋季班學生),皆可報名參賽。

徵選類別:中文散文組、英文散文組、攝影組。(一件作品請填一個表單,若投稿多件請分開填寫)

報名連結:

【中文散文組】https://forms.gle/uELFDBBFooZ9j3dV8

【英文散文組】https://forms.gle/NsSJr95EwPFvHmqCA

【攝影組】https://forms.gle/G2TSHFwhVGDrsKwk7

收件時間:中華民國112年10月02日(一)至112年11月15日(三)中午12時止。

得獎公布:中華民國112年12月06日前。

上一筆
下一筆
上一筆