travesti
travesti
travesti
點閱人次:831人
圖 新聞投稿
2023-10-17
挪威奧斯陸大學來訪 交換語言學習與科技研究經驗
圖
大合照。
圖
挪威奧斯陸大學校長(Prof. Svein Stølen)及資深戰略顧問(Mrs. Marianne Knarud)於10月6號來訪臺師大,由吳正己校長與國際事務處劉以德處長對談。
圖
Svein Stølen校長和Marianne Knarud顧問也對本校兩個研究中心感興趣。
圖
圖
圖
圖

挪威奧斯陸大學校長 Prof. Svein Stølen 及資深戰略顧問 Mrs. Marianne Knarud 於10月6日來訪臺師大,由吳正己校長與國際事務處劉以德處長對談,除了學生與院級教師交換,他們對臺師大華語文與科技研究中心相當有興趣,希望促成兩校間更密切合作交流。

挪威奧斯陸大學位於首都奧斯陸,被認為是北歐最具聲望的大學之一。因為該校語言門檻較低、生活費也相對歐洲其他姐妹校低廉,深受本校學生喜愛;截至112學年度第一學期,已有55位學生成功交換。

吳正己校長表示,臺師大擁有有多所姐妹校,分布在東南亞、美國、中國、日本、韓國及西歐地區,希望未來能加強和北歐地區學校的合作,拓展臺師大在北歐的國家視野。

Svein Stølen校長和Marianne Knarud顧問也對本校兩個研究中心感興趣。華語文與科技研究中心(CTLC)整合語言學、心理學、學習科技和測驗評量等研究人員,擁有全國最大華語學習者語音與文本語料庫,開發繁、簡體字之華語教學數位平台與技術等。國際臺灣學研究中心(ITSC)除自身研究領域外,更重要是推展國際性交流活動,並與國外之臺灣研究單位建立合作交流機制。兩中心的學習、研究資源,都將為學習中文的外籍學生提供很大幫助。

奧斯陸大學本身參與歐盟伊拉斯謨計劃(Erasmus),為「關於大學生移動的歐洲社區行動計畫」(EuRopean Community Action Scheme for the Mobility of University Students)全名縮寫。運作機制與臺灣大學系統相似,唯一不同的是,Erasmus為針對歐盟內部成員間的交流。希望學生能前往歐洲大學之外的學校學習,只要有修習到相關領域如中文、華文、漢學,就必須到中文母語國家進修,並取得30 ETCS學分(相當於臺灣15學分)才能畢業。

臺師大兩個研究中心豐富資源,及富有盛名的國語教學中心(MTC),對奧斯陸學生來說,是很值得考慮的學習場域;他們也對臺灣民主制度很感興趣,想了解制度如何運作,也很放心讓學生來臺學習。Marianne Knarud顧問也提到,本次來訪令她印象深刻,肯定臺師大的國際視野及邁向國際化的詳細規劃,期許未來有機會能和臺師大發展更深入的合作關係。(撰文:校園記者英語115王姿晨 / 編輯:張適/ 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆