travesti
travesti
travesti
點閱人次:440人
圖 新聞投稿
2023-10-16
流行音樂結合AI數位科技 開創智權
圖
臺師大亞洲流行音樂數位科技研究中心李和莆主任開幕致詞
圖
東京藝術大學西岡龍彥教授發表《音樂學院在日本商業音樂產業中的作用:以坂本龍一和久石讓為例》
圖
播放電影片段講解音樂在電影中的實際應用
圖
本場研討會以日、中、英三種語言進行。左1為日中翻譯員,右1為日英翻譯員
圖
東京藝術大學西岡龍彥教授(左)亞洲流行音樂數位科技研究中心主任李和莆(右)
圖
流行音樂所學生向教授提問

金融界常聽到的區塊鏈技術應用,也在音樂領域逐漸拓展,更能保護創作者的智慧財產權。國立臺灣師範大學音樂學院亞洲流行音樂數位科技研究中心10月13日(五)舉辦「PMIDP‐2023流行音樂跨域發展計畫」國際學術研討會,聚焦AI數位科技、音樂產業、區塊鏈技術、新媒體傳播四大面向,安排4場專題論壇,探討如何以區塊鏈與新媒體替流行音樂產業加值。

流行音樂是臺灣最重要的文化產業之一,也是國際社會認識臺灣的重要媒介之。《流行音樂跨域發展計畫》(Pop Music Interdisciplinary DevelopmentProject 簡稱:PMIDP)自2018年啟動後,相關活動至今已舉辦6屆。今年將承往過去精神辦理第7屆《PMIDP 2023流行音樂跨域發展計畫國際學術研討會》目的是希望透過臺灣流行音樂的歷史與發展趨勢,融合入現今科技內容技術,從區塊鏈、NFT、元宇宙到AI科技,結合主流媒體行銷與智權管理熱門話題,探討全世界音樂產業的過去、現在與未來願景。本研討會持續歷屆辦理精神態度,邀集國內外專家學者、產官學界與社會大眾,共同為臺灣流行音樂產業之主體性與發展方向集思廣益,為臺灣流行音樂產業發掘並開拓更多元的創新、創作及創業機會。

亞洲流行音樂數位科技研究中心李和莆主任表示,著作權的使用跟紛論層出不窮,透過所謂的區塊鏈技術,可達到公開帳本,讓著作權在創作過程紀錄下來,之後也能夠在後端發行上,與數位串流平臺做結合。「如果沒有一個健全法令機制,或專業團隊或公司來幫微型創作者做管理,他們往往是弱勢者,而區塊鏈就能幫助這些創作者得到更多保障。」

研討會專題報告,邀請到知名學者東京藝術大學西岡龍彥教授,發表《音樂學院在日本商業音樂產業中的作用:以坂本龍一和久石讓為例》。他從第一屆研討會參與至今已有七年,演講談到音樂學院對於日本商業音樂產業的關鍵角色,並呼籲將視野擴大至全球,不侷限在亞洲地區。

西岡龍彥教授特別提到,日本的電影音樂歷史悠久,已有超過130年的發展,經歷了多個時代的變遷。近30年來,日本的音樂和電影產業發生了巨大的轉變,其中最明顯的趨勢是遊戲和動畫作品轉化為電影形式。

解釋音樂在電影中的作用時,西岡教授強調:「音樂不僅製造了電影的整體氛圍,同時也豐富了畫面的詮釋。」他現場播放了一些電影片段,以說明音樂在電影中的實際運用。當被問及動畫電影和非動畫電影的音樂製作差異時,西岡龍彥教授解釋:「動畫電影通常使用合成器創作音樂,以表達更抽象的情感,而非動畫電影則更常使用實際樂器的音效。」

臺灣新媒體應用發展協會創會理事長陳祈彥、國立臺灣師範大學暨ITM共同創辦人黃冠寰教授、博斯科技創辦人黃啟誠執行長、輔仁大學藝術學院院長徐玫玲教授、知名音樂製作人陳子鴻,分享跨域創作價值、新媒體傳播經營、音樂區塊鏈產業應用與影音智慧權管理與趨勢及當代流行音樂產業新挑戰。本次亦有9篇專業論文發表。活動官網:https://apc.ntnu.edu.tw/pmidp/2023/form.php(撰文:校園記者東亞114莊馨予、亞流中心 / 編輯:張 適 /核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆