travesti
travesti
travesti
點閱人次:2889人
圖 新聞投稿
2023-10-18
臺師大82級校友30重聚 暢聚舊時情 編織未來夢
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖

鵝黃燈光隨音樂灑落,重新跳起大學年代「第一支舞」,轉過身宛若回到民國78年的師大校園。國立臺灣師範大學82級校友30重聚活動於10月14日舉行,近500多位師大人重返校園,共聚暢想1989-1993年美好年華。

30年過去,臺師大校門依舊為82級校友們敞開。學長姐們走過百年紀念勒石、文薈廳、禮堂,一路上歡笑、拍照、打卡。走入體育館,會場百席佳筵陳列,場邊還有當年報紙上的聯考榜單,校友們齊聚合照,談笑聲不絕於耳。

暢聚舊時情 臺師大百年來「轉變」亦「不變」

82級工藝系、30重聚活動總召集人林政宏表示,過去這30年來,我們都看到母校的【轉變】與【不變】,【轉變】的是母校從師資培育的龍頭,華麗轉身為頂尖的綜合大學,從當年四個學院21個學系,到現在有十個學院,超過62個系所。【不變】的是母校的核心價值,也就是校訓的【誠正勤樸】,臺師大的畢業生在各行各業都秉持師大的校訓,誠實、正直、勤勞、樸實地為臺灣這塊土地做出貢獻。就是因為臺師大的【轉變】與【不變】,讓身為臺師大的校友們備感榮耀,身為臺師大校友值得驕傲!

林政宏說,82級30重聚籌備團隊從今年2月開始籌備,歷經九個多月,大家集思廣益、腦力激盪,透過電話一位一位聯繫老同學,就連遠在高雄、台東、新竹各地同學都回到母校,才有今天超過340位同學、超過100位當年師長蒞臨,參加校友人數更創下歷史新高。

69級工教系、臺師大吳正己校長致詞表示,82級校友表現十分優異,讓他當時教學很愉快、印象深刻。臺師大過去100年來,從臺北高校時期的培養社會菁英,1946年開始培養中學老師,1994年則是轉型為綜合大學。他邀請校友有空可以回來校園走走,從前的教官室,現在已變成貳樓餐廳;以前校友們常在文薈廳同坐吃麵、買麵包,現在則是學生讀書、同學溝通的舒適場所。

吳正己校長表示,去年剛過百年校慶,臺師大步入新世紀;日前,臺師大在教育部頂尖大學深耕計畫中,經費大幅增加約一億元,漲幅為所有學校之最;另外,臺師大2021年成為全國四所雙語大學之一,亦是最國際化的大學之一。臺師大也剛成立跨域科技產業創新研究學院,包括AI跨域應用研究所、綠能科技與永續治理研究所,總計每年將投入一億六千萬資金。

吳正己校長指出,一所好學校,一定要有好校友,校友就是師大最好的寶藏;此外,臺師大全體教職員與學生都非常努力,將來也會有優秀學子傳承師大衣缽。

校友總會名譽理事長王金平表示,感謝吳正己校長創見,邀請校友返校,看看老同學,體會母校的進步,意義重大,也感謝籌備會準備周延。他表示,不論學校舉辦什麼活動,校友總會將全力支持。

會場高朋滿座,校友總會名譽理事長王金平與多位理監事包括前教育部長吳清基名譽教授、泉新工業涂鐵雄總裁、臺中校友會前理事長薛光豐校長、美術系陳瓊花教授、體育系鄭志富教授、張少熙教授,以及本校吳正己校長、宋曜廷副校長、陳焜銘副校長、林安邦主任秘書、劉美慧教務長、林玫君學務長、米泓生總務長、教育學院田秋蘭院長、理學院陳界山院長、文學院須文蔚院長、藝術學院劉建成院長、科技與工程學院鄭慶民院長、運動與休閒學院王鶴森院長、音樂學院廖嘉弘院長與管理學院沈永正院長、國社院洪嘉馡副院長、進修推廣學院胡衍南院長、公共事務中心康敏平主任,以及考選部政務次長李隆盛、健行科技大學李大偉校長、日本金澤星稜大學大久保英哲校長等師長共襄盛舉。

載歌載舞賀重聚 30重聚金曲連發

主會場舞台上高懸紅燈籠,象徵著校友與師大團圓、喜氣洋洋。此外,體育館場邊更展示當年報紙刊登的上榜名單,學長姐們紛紛拿起放大鏡,找到當年榜上姓名合照。

百年校慶剛過,會場播放全國校友總會贈送學校百年校慶紀念勒石紀錄片,希望所有師大人能在百年基石上共同努力,再創師大新世紀。此外,公共事務中心康敏平主任表示:「配合百年校慶及校友重聚活動,臺師大推出校友證30重聚值年校友專案,讓校友一次辦證即享永久會員,免年費、免續卡,享師大校園停車場、游泳池、圖書館以及進修課程等優惠。」

「教育會其通,世界進大同…..」隨著校歌音樂響起,所有82級師大人應聲起立齊唱校歌。校友國樂團也為30重聚帶來「青花瓷」、「台北的天空」、「瀟灑走一回」等經典金曲,用懷舊曲風帶領校友們回到黃金年華。臺師大校友國樂團代表吳俊儒學長表示,校友國樂團將在10月24日晚上於台北中山堂演出「狂響」音樂會,歡迎校友們參加(曲目及購票網址連結)

重聚會場載歌載舞,82級體育系李玉齡、蔡宇玲與許晉祿與伊甸輪椅舞團郭文生共同演出「鬥牛舞」,讓會場氣氛瞬間高漲。此外,籌備會也特別安排薩克斯風樂手逐桌表演,為30重聚吹響經典樂曲,宴席上觥籌交錯,延續美好時光。

獻花感謝師恩 相約40再見

重聚活動投影幕前,學長姐當年珍貴照片一幀幀閃過,帶領校友們回顧青春大學歲月。中場,學長姐與師長紛紛聚集會場後方,手拉手團結合作排出「82 ♥」字樣,留下創意合影。此外,82級籌備會也特別準備「時光隧道-82級記憶力大考驗」搶答題目讓大家一起重溫學生時代,學長姐紛紛舉手搶答,惹得滿堂笑聲。

接著,82級30重聚總召林政宏將搖鈴傳承給資教系83級林育慈,象徵「歸零」;82級總幹事江青釗總幹事則將30重聚會旗,傳承給心輔系83級黃曉琪,象徵團圓。

活動末尾,82級籌備團隊為師大師長們獻花,包括心輔系劉焜輝、何英奇、社教系林東泰、教育系高強華、英語系張武昌、美術系鄭善禧、羅芳、體育系許義雄、林正常、謝伸裕等100多位師長,感謝過去師長教誨,引領學子前行。伴隨著「感恩的心」歌聲響起,活動劃下感人句點。 (撰文:校園記者英語113李婕瑜/編輯:張適/核稿:胡世澤、楊雅雯、鄧麗君)

延伸閱讀》82級校友30重聚 重返母校暢談校園往事

更多精彩照片》請按點選超連結:活動集錦全班團拍

82級籌備幹部名單

總召集人:工藝系林政宏

副召集人:教育乙方靜慧、教心系陳採卿、生物系鍾兆晉、工教系高榮利

總幹事:地理系劉湘櫻、化學系江青釗

活動組:教育系林玲伊、工教系林明錚、體育系李玉齡、體育系許晉祿、體育系蔡宇玲

文宣組:美術系林俊彥、資教系吳俊儒、工教系汪冠宏

財務組:資教系黃芳蘭

總務組:家政乙簡美心、家政乙許雅雯、化學乙吳淑褓

聯絡組:公訓系廖梅真、公訓系高玉華、地科系王如玉、地理乙楊雅琪、物理系高有愛、社教系王金香、英語甲谷湘琴、英語系朱佩卿、音樂乙陳盈綺、音樂乙林昀瑀、音樂乙簡欣怡、國文乙盧雯慧、國文丙柯雅菱、教心系黃裕惠、教育甲林幸姿、教育系陳秀惠、數學丙唐書志、數學系張敏雪、數學系許技江、衛教系王凌雯、體育甲李建興

上一筆
下一筆
上一筆