travesti
travesti
travesti
點閱人次:744人
圖 新聞投稿
2023-10-16
德國海德堡大學來訪 深化合作關係 推進跨國交流
圖
大合照。
圖
德國海德堡大學副校長Anja Senz於10月3日來訪臺師大,與臺師大印永翔副校長對談。
圖
Anja Senz副校長表示,臺師大成立產創學院,在AI與綠能研究上相當先進,除了了解臺師大對於亞洲研究有哪些資源可以利用,也看見臺師大因應時代潮流做出變遷的研究領域。
圖
圖
圖

德國海德堡大學副校長Anja Senz於10月3日來訪臺師大,與臺師大印永翔副校長及國際處劉以德處長對談。德國海德堡大學自2001年起,與臺師大締約為姊妹校,更是德國熱門交換學校之一。會談過程中,雙方談及亞洲研究及臺師大產業創新學院,使兩校在日後有更深層的交流合作。

吳正己校長今年7月中旬率團出席第三屆「臺灣—德國高等教育論壇」,論壇次日,印永翔副校長與德國海德堡大學副校長Anja Senz建立進一步對談的共識,為此次會面打下基礎。

德國海德堡大學是2019年德國九所菁英大學之一,並在2023THE世界大學排名第43名。截至111學年第2學期,前來臺師大的交換生共有35人次,臺師大赴海德堡大學交換生也有36人次。為因應全球亞洲研究潮流,德國海德堡大學設立亞洲暨跨文化研究中心(Centre for Asian and Transcultural Studies, CATS),並設立中心圖書館(CATS Library)。因此,任職於亞洲暨跨文化研究中心的Anja Senz副校長,規劃未來在德國開設一堂與臺灣大選有關的線上講座,遠道來臺蒐集相關資源。

臺師大國際臺灣學研究中心獲得高等教育深耕計畫的5年期補助,與UCLA簽訂MOU,並執行「NTNU-UCLA國際臺灣研究獎助計畫」。國際處劉以德處長補充,臺文系林巾力教授是現任臺灣文學館館長,及前國際臺灣學研究中心主任,能提供許多臺灣文學的資料與書籍。

在談論來訪動機時,Anja Senz副校長提及臺灣總統大選,恰逢蔡英文總統前來參與臺師大「跨域科技產業創新研究學院成立暨揭牌典禮」,這也挑起Anja Senz副校長對產創學院的興趣。臺師大產創學院主要有AI以及綠能兩大研究領域,學院下設立「AI 跨域應用研究所」及「綠能科技與永續治理研究所」,推動學企合一的跨領域創新。

Anja Senz副校長表示,臺師大成立產創學院,在AI與綠能研究上相當先進,除了了解臺師大對於亞洲研究有哪些資源可以利用,也看見臺師大因應時代潮流做出變遷的研究領域。期望未來與德國海德堡大學除了在學生交換上與臺師大有合作關係,也能在不同面向有更進一步討論,甚至互相邀請成為客座講師。( 撰文:校園記者社教115李翌甄 / 編輯:張適/ 編輯:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆