travesti
travesti
travesti
點閱人次:557人
圖 新聞投稿
2023-10-16
高行健研究輔助計畫 豐厚人文精神
圖
大合照。
圖
高行健資料中心於10月4日,在圖書館舉辦112學年度「高行健研究輔助成果發表會」。
圖
除了說明計畫申請方式,也邀請請到英語系蘇子中老師和四位同學,分享研究經驗和成果。
圖
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學圖書館高行健資料中心於10月4日,舉辦112學年度「高行健研究輔助成果發表會」。活動由圖書館廖學誠館長開場致詞,除了說明計畫申請方式,也邀請請到英語系蘇子中教授和四位同學,分享研究經驗和成果。活動主持人歷史系陳登武教授期望每年持續推廣,能讓更多師生參與其中,感受諾貝爾獎文學獎得主的大師風範。

高行健1940年出生於江西贛州,從小受母親影響,對戲劇、寫作產生興趣,也愛好繪畫。他經歷過第二次國共內戰、六四事件、被迫害而流亡法國,豐富又坎坷的人生經歷,成為他的創作靈感和材料。他不僅是小說家、劇作家,更是藝術家和導演,在2000年成為首位獲得諾貝爾文學獎的華文作家。

高行健研究輔助計畫,鼓勵校內師生研究高行健著作與其倡導的「呼喚新文藝復興運動」內涵;可撰寫內容多元,包含歷史、文字、語言學、宗教、文學、劇本寫作和藝術創作等。文學院也開設相關課程,如選修課「高行健的文學與藝術」、通識課「高行健與表演藝術」,期許學生能多了解高行健,並深入探討其筆下的世界。

蘇子中老師表示,他從2021年開始研究,目前正在進行第三個主題「《八月雪》初探:解析高行健展演慧能與禪宗的『四不像』智慧與機巧」,也已有第四個研究的初步構想。他從荒謬性和戲劇創作法、表演學和演員劇場,到現在研究高行健本人認證的「四不像」演出,結合他原先擁有的戲劇相關知識,除了對高行健更加敬佩,也收穫許多新知。

華語系學生鄭雅婷提到,她的研究動機是選修文學院開設的高行健課程,也因為雙主修臺灣語文學系、建立社會學理論基礎,因此自主發起「用社會學解讀高行健《車站》當中場域特徵」研究,將課堂所學實際內化運用。美術系黃欣穎、體育與運動科學系陳映竹和歷史學系王學倫,雖然來自不同領域,卻都能找到自身專業和高行健的關聯,進而深入探究。

「高行健先生一直很感謝臺師大,也很高興自己的資料在本校深耕。」歷史系陳登武教授提到,從四位同學的分享,可見高行健先生學貫東西、博貫古今;涵蓋內容多樣,是一個全方位人才,在許多領域都能找到和高行健相似或共通之處。去年圖書館也舉辦高行健實體展覽,透過這些活動深入推廣高行健著作。他也希望未來能有更多老師和學生參與這個計畫,產出更多精彩的研究成果。(撰文:校園記者英語115王姿晨 / 編輯:張適 / 編輯:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆