travesti
travesti
travesti
點閱人次:1503人
圖 新聞投稿
2023-10-17
音樂系師生赴馬深度交流 強化思特雅大學和馬來亞大學合作交流
圖
師大與思特雅大學師生辦理聯合音樂會。
圖
師大與UCSI師長於音樂會後合影。
圖
師生拜會駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處,由葉非比大使接見。
圖
與馬來亞大學的合作交流會議。
圖
於馬來亞大學實驗劇場辦理音樂會。
圖
與師大梁景蘭等校友合影。
圖
與師大鄭雅芬等校友合影。

國立臺灣師範大學音樂學系師生於2023年10月9日前往馬來西亞,在五天內與思特雅大學(UCSI)和馬來亞大學(UM)進行深度交流。此次國際交流由音樂系陳曉雰主任親自策劃,並與音樂學院廖嘉弘院長,協同陳沁紅、嚴俊傑、耿立、吳佩蓉共4位老師與12位學生一同前往。

此行以拜訪世界頂尖大學為主軸,思特雅大學為馬來西亞最為頂尖的私立學校,其音樂專業於2023年榮獲QS世界大學學科排名第21名;馬來亞大學則為馬來西亞排名第一的公立研究型大學,於2024年QS世界百大中排名第65名。本校於2015年與馬來亞大學簽訂MOU,自2018年起在雙方對等的條件下持續辦理音樂學術與展演的活動。

在正式拜會活動之外,師大教授在兩校展現自身的專業知能,陳曉雰主任在思特雅大學發表有關音樂教育研究的演講,廖嘉弘院長和陳沁紅教授分別在馬來亞大學和思特雅大學辦理小提琴大師班,嚴俊傑教授和耿立教授則辦理鋼琴、聲樂大師班,給予兩校學生專業的指導,學生深感獲益良多。

音樂系學生的表現更讓兩校師生與全體觀眾讚嘆不已,演出歌劇選粹之獨、重唱,以及精緻的室內樂曲目,並在有限的預演時間中適應音樂廳的空間與聲響,最終在音樂會中展現師大音樂系學生極為優秀的實力,兩校學生也藉此互相觀摩,增進情誼。嚴俊傑和耿立教授亦參與演出,樂聲繚繞,掌聲不絕,成功提升師大的能見度,堪稱一場音樂外交的盛宴。

18名師生亦拜會駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處,葉非比大使自身有豐富的藝術涵養,自小學鋼琴的她認為,音樂是能夠跨越語言和文化的交流方式。十分樂於與年輕人談話的葉大使,讓學生逐一表達對此行的感想,並勉勵師大學生宣揚臺灣的軟實力。拜會在溫馨的笑語中結束,對學生們而言,除了增廣見聞,提升自我期許之外,更加珍惜在師大的學習。

會後,音樂系老師與馬來西亞國立臺灣師範大學校友會梁景蘭會長與鍾雨女士茶敘,並在吉隆坡臺灣學校鄭雅芬校長的邀請下,與當地多位校友一同餐敘。鄭校長侃侃而談在吉隆坡臺灣學校辦學的心得,音樂系亦有多位系友在馬來西亞有傑出的表現。

校友們分享在馬來西亞的現況,並感念母校所給予的栽培,表示除了在專業能力的養成之外,在工作或教學的任何成就,皆是來自師大源自師道的核心價值所造成的深遠影響。

行程最後一天,在洪美楓系友的邀請下,音樂系老師參訪博特拉大學(UPM),洪主任就該校音樂系的發展做簡報,再度深化此行學術交流的意義。此次音樂系師生赴馬深度交流,體會許多值得向世界頂尖大學借鏡之處,成功凝聚校友向心力,並對宣揚臺灣音樂文化作出貢獻。( 撰稿:校園記者音樂碩李學淇 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆