travesti
travesti
travesti
點閱人次:722人
圖 新聞投稿
2023-10-14
杭州亞運》臺師大運動員出征杭州亞運 榮獲3金3銀3銅
圖
劉巧兮在杭州亞運滑輪女子自由式速度過樁賽項目摘金。
圖
劉巧兮杭州亞運奪金、破世界紀錄。
圖
亞運滑輪溜冰項目競速溜冰3000公尺接力賽2日登場,女子組以4分19秒447成績奪金。台灣女將楊合貞(圖)擔任最後一棒,衝線時振臂歡呼慶祝。
圖
卡巴迪女子代表隊在4強賽將士用命淘汰上屆冠軍伊朗。(圖/中華奧會提供)
圖
▲杭州亞運女子舉重76公斤級陳玟卉。(圖/中華奧會提供)
圖
杭州亞運台灣女壘隊2日銅牌戰再度與菲律賓隊交手,以3比2擊敗對手奪銅,台灣球員開心擁抱慶祝。
圖
余艾玟。(圖/中華奧會提供)
圖
吳佳穎。(圖/中華奧會提供)
圖
台灣射擊女團吳佳穎(中)、余艾玟(左)、劉恆妤(右)29日在杭州亞運女子10公尺空氣手槍資格賽暨團體決賽合力繳出1723分,拿下銅牌,射擊首面獎牌開張。

2023年杭州亞運10月8日圓滿落幕,中華隊521位選手參加33個項目,奪下19金20銀28銅共計67面獎牌,金牌數也追平歷屆紀錄,其中國立臺灣師範大學有超過30名運動健將,代表中華隊出征杭州亞運,共搶下3金3銀3銅的好成績。

臺師大本屆參加亞運的學生選手,來自體育與運動系的游泳王冠閎、田徑陳建榮、桌球黃彥誠、射箭魏均珩、雷千瑩、游泳黃渼茜、武術孫家閎、羽球張淨惠、足球朱芳儀、卡巴迪莊雅涵。運動競技系則有籃球林信寬、陳昱潔、徐詩涵、舉重羅楹湲、陳玟卉、莊盛閔、射擊余艾玟、滑輪溜冰劉巧兮、跆拳道潘昀慈、網球何承叡、壘球姜婷恩、排球邱雅慧、黃蔓亞、橄欖球王致惟、劉育宏、趙頷徵、張正岡、足球丁家英、林欣卉、田徑林子琪、陳彩娟、林詩婷等多名好手。

挺過「跟腱炎」低潮,滑輪女將劉巧兮成功摘金

今年19歲、就讀競技系的劉巧兮是臺灣滑輪好手,去年才剛轉戰成人組,今年初就曾摘下世界錦標賽金牌。如今踏上亞運舞臺,拿下自由式輪滑女子速度過樁項目金牌。

劉巧兮在預賽拿下第4名,8強擊敗泰國女將挺進4強,接著在4強戰和金牌戰都擊敗伊朗女將,連過兩關摘金。對於自己表現,劉巧兮表示,預賽時太緊張,幸好經過預賽的適應期找回節奏,「一到決賽就覺得有機會,我很有信心,也很踏實,所以不斷告訴自己要相信自己。」

「金牌擺在那裡,就是練習就對了。」賽後劉巧兮表示,亞運備戰期間,一度「練過頭」而有跟腱炎,幸好在國訓中心給予完善治療,也給予心態上很多的調適,讓她能夠順利復原。

成功摘下亞運金牌後,劉巧兮將備戰10月亞錦賽以及11月世錦賽,同時也設下年度金牌大滿貫的目標,期待她的好表現。

神經受傷溜到雙腳沒感覺,退役前最終戰楊合貞奪金鍍銀

體育系博士班楊合貞今年7月宣布,亞運為退役前最後一戰,目標設定奪金完成生涯拼圖。如今個人賽奪銀、接力賽摘金,為亞運最後一舞畫下完美句點。

楊合貞坦言,其實上屆亞運拿銅牌後,就想退役了,但因沒能拿到金牌,當時又有傷在身影響狀況,「覺得很遺憾,不想要就這樣結束,可能是老天爺捨不得我這麼早就退役。」談到最後一次拚戰亞運的目標,她則說:「希望突破上屆成績,拿下金牌,所有賽事就差亞運這一面了。」

2021年哥倫比亞世界競速溜冰錦標賽中,楊合貞遭對手推撞導致手腕骨折,這次傷勢也造成腰椎神經問題,導致左半身沒有知覺。楊合貞表示:「真得很不容易,當初回來找不到平衡感和滑的感覺,2022年初溜到沒知覺。」能夠一路堅持到今天,完全靠意志力在撐。

杭州亞運最後以1金1銀收尾,楊合貞認為,雖沒有最完美結果,但已用最完美狀態發揮,她哽咽說:「心情上有點落差,拿到銀牌不免難過,這24年來很多人在這條路上幫助我,拿到銀牌有些對不起大家,也覺得自己不夠好。」楊合貞表示,謝謝家人無條件支持我,退役後想好好陪伴家人。

林信寬關鍵兩罰率3X3男籃摘隊史首金

今年年初,領軍臺師大闖進111UBA一級公開賽四強的頭號大將林信寬,在7月提前投入職籃選秀,並以狀元身分加入T1聯盟臺啤雲豹隊。如今杭州亞運3X3項目,和隊友攜手為臺灣籃球拿下隊史第一金。

林信寬在亞運3對3男籃表現出色,成為摘金關鍵英雄。4強賽對韓國先是在倒數五秒投進追平比分關鍵拋投,更在延長賽投進絕殺三分球,率領全隊殺進金牌戰;金牌戰挑戰卡達長人,林信寬讀秒階段的穩穩罰中兩罰,替臺灣男籃拿下亞運史上首面籃球金牌。

「其實很緊張,但沒讓大家看出來,當時平手,第1罰我就要領先,進籃後的第2罰,當然更要把握。」談到最後關鍵兩罰時,林信寬笑說。「回去打是5對5,和這當然不一樣,在這學到的像是努力不懈的精神、怎麼和外國人對抗,這是我回去之後可以運用到球場上的。」

林信寬在今年杭州亞運男子3對3籃球大放異彩,幫助臺灣拿下史無前例的籃球金牌。林信寬在臺師大的教練李秉鴻說:「信寬終於用籃球改變自己的人生。」相信這面獎牌給即將投入職籃的林信寬很大信心,期待他能在籃球生涯大放異彩。

亞運「掌旗官」臺灣蝶王冠閎,賽前不適仍收下暌違25年的銀牌

體育系王冠閎代表臺灣出戰杭州亞運,在男子200公尺蝶式決賽,游出1分54秒53,拿下銀牌,終結長達25年的臺灣男泳將獎牌荒。

談起這面亞運獎牌,王冠閎表示,一切都很不真實,想在游泳項目奪牌,非常具挑戰性,亞運是今年規模最大的比賽。「對我來說是很大的榮耀,站上頒獎臺的那一刻,所有付出都值得了。」王冠閎透露,看著中華奧會會旗升起,心中情緒滿溢,「完全說不出話,很感動。」

「半夜三點發燒到39度,然後腹瀉想吐肌肉痠痛,想去上廁所,沒想到因血糖太低,在回房間的路上昏倒。」賽後,王冠閎首度透露備戰狀態,「所有不舒服都來了,我就覺得怎麼這麼衰。」回想賽前,王冠閎坦言壓力真大。

先前在全大運取得巴黎奧運資格的王冠閎提到,這面亞運銀牌是選手生涯至今最有意義的獎牌,也是明年巴黎奧運很大的助力和動力。相信王冠閎會帶著亞運銀牌的力量,繼續挑戰更高的舞臺。

輸1分飲恨,女子卡巴迪奪銀創隊史新紀錄

亞運卡巴迪女子團體戰中,中華隊以25比26僅一分之差不敵印度,奪下銀牌,寫下隊史新紀錄。體育系莊雅涵身為本屆卡巴迪女團隊長,賽後表示,「一分之差是我們繼續努力的動力。」

四強戰對上上屆亞運金牌得主伊朗隊,中華隊毫不畏縮,最終以35比24擊垮伊朗,粉碎伊朗連霸之路。金牌戰對手是卡巴迪強權印度隊,儘管中華隊一度落後到7分,不過她們展現韌性,積極進攻、謹慎防守,一分一分地將比數追平,可惜最後25:26一分之差無緣金牌。

「一分之差輸給印度,我覺得很可惜,但我相信這次比賽有給她們足夠壓力,讓她們覺得我們是很有實力的隊伍。」賽後莊雅涵表示,一分之差將成為持續努力的動力。

卡巴迪風靡於西亞、南亞一帶,本屆中華隊在卡巴迪項目奪下一銀一銅的成績,相信一定讓更多人認識這項運動。

中華隊女子壘球奪銅

競技系碩士班姜婷恩出戰杭州亞運壘球項目,銅牌戰順利擊退菲律賓,創下連續九屆奪牌紀錄。

中華女壘隊在超級循環賽中延長賽以0:1惜敗中國隊,無緣挺進金牌戰,銅牌戰3:2順利擊退菲律賓,拿下女子壘球銅牌,也是隊史第五面銅牌。

女壘隊總教練韓幸霖在賽後落淚說道,「我們這3年這麼辛苦集訓,前面對日本、對中國只差一步,但就是輸了,我們每個人心中都有這一份遺憾,不過我們很驕傲帶著這些球員走了3年,這是我這一輩子最難忘的回憶。」

黃彥誠首度挑戰亞運舞臺,與隊友攜手收下團體賽銅牌

國內桌球好手、體育系黃彥誠與隊友林昀儒、莊智淵、廖振珽、彭王維組成出征杭州亞運桌球男子團體賽,不敵地主隊中國收下銅牌。

本屆男子桌球團體賽,共有18個國家參賽,分成 6 組取分組前 2 名晉級 16 強。中華隊預賽以3:0 勝馬爾地夫、3:1 勝哈薩克,取得預賽 2 連勝,以分組第 1 晉級 16 強。而八強賽對上香港,以3:0 橫掃香港隊,晉級 4 強。因亞運桌球項目沒有銅牌戰,晉級四強也確定至少銅牌入袋。

四強賽對上亞運8 連霸的地主中國隊,努力拼戰後仍以 0:3 不敵中國隊拿下銅牌,連續第 3 屆以銅牌作收。

剛結束亞運賽程的黃彥誠,休息幾天後將挑戰WTT蘭州球星挑戰賽,期許黃彥誠的好表現。

吳佳穎、余艾玟空氣槍團體銅牌 吳佳穎個人賽第四

碩士班余艾文與畢業校友吳佳穎攜手隊友劉恆妤,在杭州亞運女子10公尺空氣手團體賽6輪總計1723分,僅次於中國的1736分及印度的1731分,摘下1面銅牌。

女子10公尺空氣手槍資格賽階段,選手需在75分鐘內打完60發子彈,個人賽取前8名晉級決賽,而團體成績則是將3人成績加總後排名。資格賽以吳佳穎表現最佳,射出578分,排名第6,晉級決賽。

吳佳穎最終在個人賽收下第四,賽後表示覺得有點可惜,「就差銅牌一點點」。她也感謝隊友余艾玟與劉恆妤攜手合作,才能有團體銅牌,期待下屆亞運有更好成績。

吳佳穎9年前亞洲運動會首秀,助臺灣女子團體射下10公尺空氣手槍銀牌,歷經2018年亞運挫敗,如今帶領學妹們拿下銅牌,也是臺灣射擊項目隊史第二面獎牌。

以1公斤之差不敵南韓,東奧銅牌陳玟卉拿下第4名

競技系陳玟卉在2021東京奧運摘銅、全大運摘金,一舉成名。第一次代表國家隊出戰亞運,以1公斤之差輸給南韓,和獎牌擦身而過。

東京奧運女子舉重64公斤摘下銅牌的陳玟卉,巴黎奧運將調整量級參戰71公斤級,但這次亞運沒有71公斤級,所以陳玟卉挑戰76公斤量級。即使越級挑戰,陳玟卉以抓舉105公斤、挺舉137公斤、總和242公斤,3項成績都打破全國紀錄。

三破全國卻無緣獎牌,賽後陳玟卉落淚表示:「已經突破我最好的成績,已經盡全力了。」結束這次亞運之旅,陳玟卉將目標放在明年巴黎奧運,將回歸71公斤級主戰場,期待她在巴黎奧運能再創佳績。

杭州亞運圓滿落幕,2024巴黎奧運即將到來,一起為師大運動健將們加油!(撰文:校園記者幼家科學系115林宸伃、英語113李婕瑜 / 編輯:胡世澤 / 核稿: 鄧麗君)

延伸閱讀》專訪亞運籃球三對三金牌林信寬 要讓天堂的媽媽驕傲

延伸閱讀》杭州亞運》睽違25年王冠閎收亞運銀牌 黃渼茜連兩屆游進決賽

延伸閱讀》杭州亞運》競技系林信寬關鍵兩罰率3X3男籃摘隊史首金 女子組收第四名

上一筆
下一筆
上一筆