travesti
travesti
travesti
點閱人次:862人
圖 新聞投稿
2023-10-13
社會參與跨校共學攜手永續 USR北區聯展成果盛大亮相
圖
大合照。
圖
開幕儀式上,除了柯今尉副司長、吳正己校長之外,還有臺灣大學陳文章校長、臺科大顏家鈺校長、教育部大學社會責任推動中心總主持人蘇玉龍教授等貴賓。
圖
吳正己校長致詞時分享:「一個人力量有限,但一個團隊力量很巨大。多個團隊攜手合作,就更能發揮顯著影響力。」
圖
圖
圖
圖
圖
圖

「一個人力量有限,但一個團隊力量很巨大。多個團隊攜手合作,就更能發揮顯著影響力。」臺師大吳正己校長在2023 USR社會參與跨校共學北區聯展上致詞分享。這場活動串聯北區34所大學共設置67個展攤,分享各校跨出學術殿堂,走入社區,為地方帶來改變的成果,吸引許多民眾和高中職學生參觀,共同推動社會責任實踐與促進環境永續。

教育部自2018年起推動「大學社會責任實踐計畫」(USR),今年首度採取北、中、南分區展出,分享USR成果,北區由臺灣大學系統(臺大、臺師大、臺科大)主辦,主題為「跨域領航·攜手永續」,10月6日至7日於臺大綜合體育館登場,透過主題論壇、大師開講、永續培力工作坊、互動遊戲等,讓大家能以多元方式認識社會參與。

教育部技職司柯今尉副司長表示,為了培育人才、促進在地連結,讓大學師生運用所學,解決學校周邊或社區議題,教育部核定USR計畫件數逐年增加,今年共核定251案,創下歷年新高。他也期盼透過USR聯展,連結108新課綱強調的素養教育,讓學生在高中階段所學的學科與跨域統合能力,在大學時透過USR計畫來發揮。

開幕儀式上,除了柯今尉副司長、吳正己校長之外,還有臺灣大學陳文章校長、臺科大顏家鈺校長、教育部大學社會責任推動中心總主持人蘇玉龍教授等貴賓,參觀現場近70個展攤所展示各校關心的社會議題和採取的行動方式。

計畫參與人員也在現場與參訪者互動、回應問題,還有計畫人員分享執行經驗的USR Talk、充滿手作樂趣的永續培力工作坊等,知識與趣味性兼具,讓參觀的高中職生及民眾收穫滿滿,同時深入瞭解各所大學的特色、學術領域和學科發展,將助於學生更適性選擇自己未來的目標。

臺師大實踐社會責任 兼具廣度與深度

臺師大在此次展覽中展示三個攤位,呈現本校實踐社會責任的廣度與深度,其中「校總」攤位集結了現行的多項行動方案,簡潔展現校內關懷的「優質教育、康健社會、城鄉創生、永續環境、全球夥伴」等五大面向議題。

深耕偏鄉教育 建立偏鄉完整系統性的支持配套

「深耕偏鄉教育」計畫,由臺師大宋曜廷副校長整合校內行政、研發與教學能量,在胡心慈及胡翠君兩位教授的共同合力之下,以PASSION扎根教學團隊與特殊教育中心作為核心執行團隊。團隊定位為優化偏鄉離島教育,並創生在地族群之藍圖建構者、策略執行者、與竭力支持者等三種角色,傾力提供專業資源與支援,迄今已深耕全臺偏鄉離島逾6年。

「實踐社會責任最大的價值在於傳承。」臺師大教育學院胡翠君助理教授感性分享。她說,擔任深耕計畫共同主持人的六年中,臺師大積極發揮教育專業,整合多方資源,支援偏鄉學生探索外部學習途徑。這不僅為他們帶來新視野和啟發,還能喚起他們對學習的熱忱,甚至激勵他們找到人生志向。

這項計畫旨在建立偏鄉完整系統性的支持配套,透過三層級學生輔導機制,提升教學與特殊教育成效,2023年起,奠基於既有實踐經驗與在地深度之連結,將深化在地師培模式,並啟動國際志工培育機制,建構偏鄉教育生態圈。本計畫由「完善在地教師支持系統」、「建構普特融合教育典範」、「活化場域實現族群創生」以及「偏鄉教育永續經營規劃」四大策略二十項方案,推動偏鄉教育的永續發展。

高齡長健計畫 實踐高齡共行、青銀共學、社區共好

「高齡長健計畫」由臺師大林玫君學務長領軍、劉若蘭及廖邕教授共同主持,以「健康老化」為目標,透過各種行動方案、教學策略及科技數位媒材的輔助,提升高齡者的身心健康及生活品質,並且增加高齡者的社會人際互動。此外透過「社區高齡者服務人才培力學分學程」培養相關人才,整合數位科技、教育人文、心理健康、運動休閒、營養衛生五大課群,為即將到來的超高齡社會提前部署。

「高齡夢想市集」及「青銀共學創齡方案—微型音樂劇」是計畫每年的亮點成果,其中微型音樂劇更獲得親子天下教育創新100肯定。團隊師生透過組織活動結合產、官、學,將「高齡共行、青銀共學、社區共好」化為具體實踐。

參與高齡者計畫的學生分享心得表示:「這些畫作看似簡單,實際上對長者而言,它們意味著更多。這些活動有助於激發高齡者腦力,同時也培養新的興趣。」學生說,師生更與長者共同策劃「青銀共學微型音樂劇」,透過反串角色的演出,不僅學生能夠學習,長者們也能在互相合作中,獲得樂趣和啟發。

除了前述兩個深耕型計畫,臺師大尚有兩個獲得教育部補助的萌芽型計畫,一是關注離島發展、在後疫情時代以地方人文特色創造離島新經濟的「金門地方創生」計畫,以及關懷台灣新住民、透過協助加強其華語能力以幫助融入台灣社會的「臺灣心連新」計畫。

關懷面向多元 執行成果深受各界肯定

在校內資金扶助的計畫方面,教育一直是臺師大重視的課題,因此除了前述的偏鄉教育計畫外,還有帶領偏鄉學童進行科學實作的偏鄉科教計畫,以及協助視障學生數學學習的A8M數位學習工具研發計畫。

在熱門的環保議題,臺師大也沒忽略,提倡減少一次性垃圾的減塑計畫和關注水源保護與發展的集水區環保觀念計畫,都是推動環境永續發展目標的計畫。此外還有關注高齡者心理健康的暖陽「心」社區、聚焦偏鄉青銀共創的偏鄉讀劇,以及打造都會區單車通學道的大學之道,面向相當多元。

臺師大長期深入場域的執行成果深受各界肯定,近年獲得的獎項及榮譽包括2023「天下USR大學公民」調查公立一般大學第5名、2023 TSAA台灣永續行動獎銀獎與銅獎各一、2022美國國際大學永續評比系統STARS 金獎(三年評比一次),以及2023世界大學永續排名(QS Sustainability)整體排名全臺第三。

在高教深耕計畫的資源挹注及校務政策的支持下,臺師大參與USR行動的師生年年成長,「將社會責任作為己任」的價值深獲師生認同,永續、共好的理念已然成為師大人的DNA。

未來臺師大會繼續深化各學院的師生參與、增設USR相關的學分學程、結合服務學習課程讓學生進行在地實踐,讓每一位師大人在踏出校園時,不僅學有專精,更能懷抱著對他人、社會的關懷,以世界公民的視野邁向未來。(撰文:校園記者東亞114莊馨予 / 編輯:張 適 / 核稿: 胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆