travesti
travesti
travesti
點閱人次:390人
圖 新聞投稿
2023-10-10
EMBA領導力獨到創新 從孫子兵法學習永續留才
圖
臺師大EMBA王仕茹執行長(圖左)認為,EMBA最與眾不同的課程分別是藝文大師講座、創造力發展和經典文獻與領導這三門課程,尤其是由臺師大國文系教授劉滄龍(圖右)擔任授課的經典文獻與領導,是從《孫子兵法》的軍事哲學,將戰略性與系統性思維引導入組織管理的探討與學習。

面臨全球經貿局勢變幻莫測的前景,所有企業都必須歷經重組和重塑才能基業長青,而站在第一線擔任人才培育之責的學校,對於人才教育策略上也得不斷進行滾動式更新調整與思考。就讓我們一起來看看,身為高等教育界領航者的國立臺灣師範大學,在領導力以及人才競爭力方面,有哪些創新獨到的私房絕學。

打開臺師大管理學院高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)課程,臺師大EMBA王仕茹執行長認為,最與眾不同的課程分別是藝文大師講座、創造力發展和經典文獻與領導這三門課程,尤其是由臺師大國文系教授劉滄龍擔任授課的經典文獻與領導,是從《孫子兵法》的軍事哲學,將戰略性與系統性思維引導入組織管理的探討與學習。

劉滄龍教授解釋,戰國時代既是古代中國政治社會動盪的年代,也是思想最為自由奔放的黃金年代。《孫子兵法》在諸國爭霸的時期應運而生,對於身處地緣政治敏感地帶的臺灣來說,尤其具有參考價值。《孫子兵法》因應變局的思維,也能為企業經營者提供不少危機管理的策略,值得一讀。

共同參與共同成就,共創團隊價值

受到少子化的影響,使得招募人才、留住人才更加不容易,要如何創造人才磁吸力,成為每個企業朝向永續發展所面臨的首要課題。劉滄龍教授以《孫子兵法》中:「善戰者,求之於勢,不責於人」為例,說明真正有智慧的領導者,會懂得盤點企業的優勢與實力,為自己營造最有利的局勢,同時也能贏得人心。

王仕茹執行長進一步補充,與其高薪挖角人才,更應該建立一個高效能的組織,讓團隊裡的每個成員,都能夠為共同的願景貢獻自己的心力,因此一位優秀的領導者,能夠將團隊中的每個人都培養為具備明星潛力,也就是所謂的「學習型組織」,大家都具有學習力和求知欲,願意與團隊共同成長,幫助企業茁壯成功,否則太過仰賴少數的人才明星,不只影響力有限,當這些人才明星離去或做出錯誤決定時,也可能造成企業的重大危機和傷害。

化身牧羊人,以綜觀全局引領團隊

「身為領導人,搖旗吶喊、帶頭向前衝的時代已過去。」劉滄龍教授表示,企業希望團隊中的每一分子,都能展現創新思維和自動自發的行動力,但領導者若仍是以過去的權威方式來帶領團隊,不僅難以服眾,也會遭遇到許多挑戰。因此現在的領導人,必須學習牧羊人精神,功不獨居、過不推諉,給予前行的願景與方向後,自己則走在群體的後方,隨時洞察與調整群體的方向,確保團隊朝著正確的目標前進。

「領導者必須要是個通才,以具有系統思考的能力,在快速變化的環境下即刻做出反應。」王仕茹執行長提醒,過去的單一學科制度已不符合現代趨勢,唯有跨領域的知識學習,才有辦法應付不斷變遷的環境。此外,領導者也必須為企業形塑文化價值、幫助團隊新舊融合、創造團隊夥伴間的良好互動關係和默契,更重要的是懂得鼓勵團隊,凝聚大家的向心力。

由此可見,要成為一位成功的領導者並不容易,正如同《孫子兵法》中的主將們一般,要懂得運籌帷幄,把對的人放在對的位置上,再集結眾人的力量,成就一支不敗的菁英部隊,才能在紅海與藍海的戰場中,贏得一席之地。(資料來源:轉載自Cheer雜誌/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆