travesti
travesti
travesti
點閱人次:513人
圖 新聞投稿
2023-10-10
臺師大推動金門地方創生與青創培力 傀儡戲劇團首度赴汶萊大馬演出
圖
在臺灣師範大學USR計畫團隊邀請下,金門傀儡戲劇團首到汶萊、馬來西亞砂勞越林夢演出。 (臺灣師範大學USR計畫團隊提供)
圖
團長蔡遠進帶著戲偶與砂勞越區域發展部部長拿督阿督拉曼互動,透過實際操作體驗傀儡戲。 (臺灣師範大學USR計畫團隊提供)

國立臺灣師範大學積極推動大學社會責任(USR),其中「金門地方創生與青創培力計畫」今年獲教育部支持。團隊由臺師大海外華人研究中心主任、臺師大國際與社會科學學院東亞系江柏煒教授所主持,致力於金門文化的深耕、推廣及行銷。其中,無形文化資產的海外連結為重點工作之一,邀請金門傀儡戲劇團自今年9月20日起首度到汶萊、馬來西亞砂勞越林夢演出,受到熱烈歡迎。

臺師大USR計畫團隊於今年9月20日,邀請歷史悠久的金門傀儡戲劇團團長蔡遠進,在烈嶼鄉僑林德甫女兒林玉美的安排以及團隊研究助理翁沂杰的帶領下,前往於汶萊中華中學進行演出。生動活潑的表演,吸引了華族與馬來族孩童的注意力,也對提線木偶的操作充滿興趣,學校的大講堂座無虛席,200多位師生們沉浸於金門傳統藝術的魅力。

另外,緊鄰汶萊的馬來西亞砂勞越林夢省首府林夢,也是金門烈嶼移民聚居的東馬城鎮之一。甲必丹洪翠琴女士,祖籍青岐,她是已故「天猛公拿督」洪景仕的女兒,在當地華人社會素有聲望。從去年開始,洪翠琴甲必丹與臺師大江柏煒教授研商,於林夢的中華文化節邀請金門表演團隊的可能性。由於傀儡戲本身可以超越語言上的限制,是其他民族認識華人傳統文化的一種媒介。於是,藉由蔡遠進師傅的演出,目的是要促成跨文化的溝通,並讓年輕世代重新接觸、喜愛傳統華人表演藝術。

而林夢「中華文化盛會」於9月22至9月23日在當地隆重舉辦,洪翠琴甲必丹為籌委會主席,與砂勞越區域發展部部長拿督阿督拉曼等政府官員共同為活動揭開序幕。這項活動除了華人節慶文化的欣賞外,也有多元族群飲食的體驗,熱鬧非凡,是當地少有的大型文化活動,吸引了東馬許多遊客的到訪。金門傀儡戲劇團團長蔡遠進的演出成為會中的焦點,受到熱烈歡迎。

蔡遠進以其純熟的技藝表演「鍾馗醉酒」、「小沙彌下山」以及「天官賜福」三齣膾炙人口的經典劇目,博得了滿堂彩。表演結束後並以攤位方式,讓現場未曾接觸過傀儡戲的各族民眾實際操作、體驗傀儡戲偶靈動傳神的肢體動作,二天下來吸引近500多位民眾參與互動,成功行銷了華人的傳統藝術,並打響了金門的海外知名度。

江柏煒教授表示,上個世紀(甚至更久)以來金門受惠於僑匯經濟的挹注,開展了各個層面的近代化發展,家計生活也受到海外的支持。21世紀,是金門這個僑鄉回饋海外的時候。文化的交流是情感連結的基礎,蔡遠進師傅的演出,是金門走向海外的典範,也恰如其分地扮演了民間的文化大使。(資料來源:轉載自金門日報/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆