travesti
travesti
travesti
點閱人次:1380人
圖 新聞投稿
2023-10-06
跨域科技產業創新研究學院揭牌 吳正己校長:加速「國際化、跨域整合、產業連結」
圖
蔡英文總統(左四)、教育部部長潘文忠(左三)、臺師大吳正己校長(右四)、臺師大校友總會理事長許勝雄(右三)、名譽理事長王金平(右二)、總統府副秘書長張惇涵(左二)、教育部高教司副司長梁學政(左一)、臺師大跨域科技產業創新研究學院高文忠院長(右一)等貴賓,共同為跨域科技產業創新研究學院揭牌。
圖
圖
圖
圖

臺師大吳正己校長於10月4日在跨域科技產業創新研究學院揭牌典禮致詞表示,做為一個後發先至的綜合大學,臺師大的契機在國際化、在跨域整合。這次呼應國家政策成立產創學院,與12家傑出企業合作,設立AI、綠能兩個研究所,希望透過產官學合作機制,讓學生更貼近產業需求,增加職場競爭力,培育國家需要的人才。

校長致詞全文如下:

蔡總統、潘部長、王前院長、許董事長、各位企業界先進、在場的嘉賓、以及臺師大的師生同仁們,大家好!

非常感謝各位貴賓今天蒞臨國立臺灣師範大學,參加本校「跨域科技產業創新研究學院」揭牌典禮。我謹代表全校師生同仁,向各位表達最誠摯的謝意。

去年,臺師大剛歡度100歲的生日。在過去的100年中,臺師大作育英才無數,從1922年的臺北高校,孕育當時的臺灣菁英,包括前總統李登輝先生、李鎮源院士、陳新安、王育德先生等人。1946年後的臺師大,培養了無數中學師資,他們所培育的學生,成就了今日臺灣社會、民主、經濟的發展。1994年師資培育管道開放後,本校成功轉型為綜合大學,畢業校友有更多元服務社會、貢獻國家的機會。

臺師大有最好的音樂、藝術、體育運動、語文、教育等人文社會領域科系;也有強大的基礎科學、數學、科技、及工程科系;我們有全世界最好的國語中心,每年都有來自70多個國家的六千多名學生,來本校學習華語及臺灣文化。

做為一個後發先至的綜合大學,臺師大的契機在國際化、在跨域整合。2021年,臺師大成功爭取成為教育部雙語計畫的全國四所重點大學之一。我們也積極進行課程改革,降低本科必修學分,雙主修、輔系改為登記制,推動臺大系統(包括臺大、臺科大、臺師大三校)跨校選課,鼓勵修習國外雙聯學位。讓學生除了本科專業學習之外,更具備跨領域及國際競爭優勢。

這次臺師大呼應國家政策成立「跨域科技產業創新研究學院」,即是以跨領域為主軸,結合本校科工學院、理學院、及人文社會科學院系的能量,與12家傑出企業合作,設立「AI跨域應用」、「綠能科技與永續治理」兩個研究所,希望透過產、官、學合作機制,讓學生更貼近產業需求,增加職場競爭力,培育國家需要的人才。

在此,我要感謝蔡總統帶領的國家團隊,您們所推動的雙語政策及《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》,加速了臺師大「國際化」、「跨域整合」及「產業連結」等三大校發計畫目標的實現。

我也要特別感謝參與合作創立產創學院的12家企業,我知道各位不僅僅是資金與資源的投入,更花費很多心力與臺師大師長們討論、琢磨,如何幫忙臺師大,如何幫助國家培養人才。您們都是臺灣的護國神山!

當然,我也要向蔡總統、潘部長、及各位企業先進們報告,臺師大的師生同仁一直都非常的努力認真,我們努力爭取企業支持,爭取國家補助;但同時,我們也珍惜大家給予的機會,我們一定會努力達成產創學院設立的目標。

最後,再次感謝各位百忙之中蒞臨,也祝福各位身體健康,萬事如意,謝謝!(資料來源:校長室 / 攝影:張適 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆