travesti
travesti
travesti
點閱人次:942人
圖 新聞投稿
2023-10-05
理學院舉辦臺日菲三邊論壇 推動國際交流與學術合作
圖
大合照。
圖
臺師大理學院陳界山院長表示,這次從雙校交流到三邊論壇模式,合作校群多了,可以增加國際線上課程的機會,創造不同學術交流的可能。
圖
臺師大印永翔副校長在開幕式向所有與會學者致上感謝之意。
圖
陳界山院長進一步向姐妹校說明臺師大國際化的六個關鍵:國際學術交流、學生國際移動、國際學生招聘、英語授課課程、國語教學中心及國際化校園等。
圖
日本大阪大學理學院院長深瀨浩一教授。
圖
馬尼拉雅典耀大學Joel Tiu Maquiling教授。
圖
菲律賓大學理學院院長Giovanni A. Tapang教授。
圖
菲律賓德拉薩大學理學院院長Glenn V. Alea教授。
圖
臺師大地科系陳卉瑄主任。

國立臺灣師範大學理學院於9月27日舉辦臺日菲三邊論壇,邀請日本大阪大學、菲律賓大學迪里曼分校、菲律賓德拉薩大學、馬尼拉雅典耀大學共襄盛舉,除了邀請國際學者分享數學領域的研究,更透過座談會,共同研討未來校際合作與師生交流的可能性,創造雙贏機會。

臺師大印永翔副校長開幕致詞時表示,感謝所有與會學者的到來,本次論壇有「研究」與「教育」兩大目的,希望透過這次臺日菲三邊論壇,補足疫情期間無法交流的遺憾。

「臺師大是一所國際化的學校,也是臺灣四所雙語標竿大學之一,我們有超過400多堂英語授課課程及12%國際學生,適逢中秋月圓人團圓,很開心我們有機會齊聚。」臺師大謝秀梅副國際長說。

臺師大理學院陳界山院長表示,這次從雙校交流到三邊論壇模式,合作校群多了,可以增加國際線上課程的機會,創造不同學術交流的可能。陳院長進一步向姐妹校說明,臺師大國際化的六個關鍵:國際學術交流、學生國際移動、國際學生招聘、英語授課課程、國語教學中心及國際化校園等等,臺師大已經做好準備,歡迎大家來。

大阪大學(Osaka University)為日本國立研究型綜合大學,為世界百大之一(2023年QS名列68名)。深瀨浩一教授表示,日本大阪除了美食之外,還有一所日本最大的國立大學。「我們不但提供國際學位學程且舉辦相關活動,協助國際學生融入日本生活,更提供獎學金給優秀學生。」久保孝史教授說。

本次參與論壇的菲律賓大學、菲律賓德拉薩大學及馬尼拉雅典耀大學,為菲律賓「四大名校」的其中三所。菲律賓大學Giovanni A. Tapang教授表示,理學院從1950年成立開始,教學品質及學術能量都有很好的名聲,是菲律賓名氣最高的國立大學。

2004年馬尼拉雅典耀大學及菲律賓德拉薩大學,榮獲菲律賓教育獎章的最高榮譽。馬尼拉雅典耀大學Joel Tiu Maquiling教授表示,他們有九個學院,近年致力研究災害科學與復原、新興科技、環境永續、公共衛生及STEM教育。此外,菲律賓德拉薩大學Glenn V. Alea教授表示,德拉薩大學是世界認證的永續大學,近年致力於食品營養與健康、永續發展、婦女兒童和家庭、生活文化與當代社會、及學習者與學習創新。

論壇進行到下午,國際學者們前往各系所進行交流,簡報自己的研究計劃與所屬系所資訊、討論未來合作方向;同時商討遠距合授課程(配合本校推動之全球虛擬教室課程計畫),成立國際合作研究群,鼓勵師生參加雙方主辦的國際學術研討會、研擬學生短期研究和見習方案等。

透過臺日菲三邊論壇,希望校系交流模式能從傳統一對一雙邊,延伸到多邊模式,建立多元化國際合作,尋求未來開設線上課程、春夏季營隊、學術合作、師生交換等多元化跨國合作機會,打造教師與學生實質往來互動的管道。(撰文:校園記者華語碩林姿均/編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

當日活動海報:

圖

更多資訊可參考理學院網站:

https://cantor.math.ntnu.edu.tw/index.php/2023/09/05/20230927forum/

上一筆
下一筆
上一筆