travesti
travesti
travesti
點閱人次:795人
圖 新聞投稿
2023-10-03
業師教你履歷面試關鍵 精準行銷自己
圖
職涯發展中心於校內舉辦多場職涯系列活動,9月25日邀請聯華電子招募部的范曉玲經理,指導歷撰寫及面試技巧,與求職需要注意的多項關鍵。
圖
范曉玲經理(右)與職涯發展中心王敏齡執行長。
圖
范曉玲經理點出,撰寫履歷需抓住三大重點,與職缺匹配度高、清晰的自傳內容,以及精準行銷自己。

臺師大學生事務處職涯發展中心於校內舉辦多場職涯系列活動,9月25日邀請聯華電子招募部的范曉玲經理,指導歷撰寫及面試技巧,與求職需要注意的多項關鍵。

范曉玲經理點出,撰寫履歷需抓住三大重點,與職缺匹配度高、清晰的自傳內容,以及精準行銷自己。要有效傳達自身與職缺的匹配度,應事先深度了解該企業,包括招聘方需要什麼技能、描述職缺的關鍵字、企業文化等,以此根據企業需求,打造客製化履歷。

對於沒有工作經驗的應屆畢業生來說,與職缺有關的實習或社團經歷相當重要,自傳內容可以著重在學習經驗分享。證照方面,勿只寫出考試分數,可以說明自己能否實際運用此技能,范曉玲經理表示,曾經有面試者亮出多益900分履歷,到現場竟然無法用英語表達溝通,自然難以被錄取。

行銷自己的重點,則是抓出符合職缺的個人關鍵字,包括特質、能力、意願,並用實際資料佐證,簡潔表達優勢,使人資主管快速了解你與工作的關聯性,進而留下深刻印象。另外,即時更新履歷,重複投遞到人力資源平台,也可以讓招募人員知道你近期的求職意願,增加收到面試邀約的機會。

面談技巧有五個基本準則,守時勿遲到、自信的肢體語言、主動做好功課、服裝儀容整潔、面試後表達感謝。至於面試時常被問到的棘手問題:「你覺得自己的缺點是什麼?」范曉玲經理也提出解方,注意該缺點不要違背職缺必備的特質,並換句話說,例如將「龜毛」改成完美主義或謹慎,在一些職業中反而能被視為一種優點。

范曉玲經理最後總結,企業最喜歡學習力強、配合度高、積極主動的人才,只要做足準備功課,保持良好態度,主動展現自我價值,每個新鮮人都能在求職路上找到最適合自己的生涯道路。(撰文:校園記者社教115王佳璇 ∕ 編輯:張適 ∕核稿:胡世澤)

更多資訊請上職涯發展中心網站查詢:https://careercenter.ntnu.edu.tw/

上一筆
下一筆
上一筆