travesti
travesti
travesti
點閱人次:683人
圖 新聞投稿
2023-09-29
迎AI藝術浪潮 ! 金獎跨界作曲家領高徒 打造流行音樂數位新勢力
圖
國立臺灣師範大學李和莆教授(左) 音樂創作人許蒙(中) 與主持人潘照文(右)
圖
國立臺灣師範大學李和莆教授 解說AI智權管理平台之重要

AI(人工智慧)能寫報告、與棋王對弈、也能譜曲寫詞與音樂大師較勁嗎? 國立臺灣師範大學李和莆教授,亞洲流行音樂數位科技研究中心(以下簡稱師大亞流中心)李和莆主任,帶著他祕密訓練四年的徒弟許蒙,接受《少年新聞週記》節目訪問,暢談分享AI技術將在未來流行音樂發展中扮演的關鍵角色與智權管理之重要。

面對主持人提出目前流行樂界的強勢韓流,臺灣的機會在哪,師大亞流中心李和莆主任表示,他自己是古典音樂科班作曲訓練出身,過去20年來在古典與流行跨界創作成果豐碩,屢獲金曲獎與金鐘獎殊榮,但他深深覺得臺灣要奪回華語流行樂領頭羊得加把勁。

2013年他接下了國立臺灣師範大學成立亞洲流行音樂研究暨產學發展的重任之後,第一步招募流行樂壇唱將趙傳、潘越雲等開始為流行音樂寫碩士論文打學術基礎;進而開始培育流行音樂數位科技人才,引用AI為創作媒介,許蒙就是他找到的第一屆練習生。

一開始,許蒙因為生計得兼職外送,無法專心上課,他一口氣簽下許蒙經紀約,讓這孩子無後顧之憂得以專心學習音樂創作,四年時間打造出了從譜曲寫詞到演唱後製一手包辦的全方位音樂數位創作人!

師大亞流中心李和莆主任在節目中強調,引用AI技術創作詞曲是快速發展且全新的一片藍海,但智慧財產權的保障上相形就更重要,他偕同國立臺灣師範大學資訊工程學系主任黃冠寰教授、國立清華大學科技法律研究所范建得教授,聯手成立一個AI智權管理平台,安信達國際智權顧問股份有限公司,希望能提供給音樂數位創作者們,一個強有力的後盾,同時也為臺灣的流行音樂數位科技發展,奠下一個從作品產出到智權保障的紮實基礎。期待臺灣能重新成為亞洲流行音樂重鎮,引領鋒頭浪潮!(資料來源:轉載自鏡新聞 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆