travesti
travesti
travesti
點閱人次:1001人
圖 新聞投稿
2023-10-02
臺灣23所大學參與歐洲教育者年會 拓展高教國際鏈結
圖
高教基金會董事長、臺師大吳正己校長(右8)率臺灣23所大學校院代表前往荷蘭參加歐洲教育者年會,盼透過實體及虛擬展攤等,介紹臺灣優質多元高教環境與友善包容生活文化。(高教基金會提供)

力推「Study in Taiwan」留學風潮,「2023年歐洲教育者年會」9月26日至29日於荷蘭鹿特丹登場,我國由財團法人高等教育國際合作基金會統籌,同時兼任高教基金會董事長的臺師大吳正己校長,親率23所大學校院逾50人參展,並於年會線上平台經營虛擬攤位,整合線上線下互動資源,持續深化國際高教交流。

吳正己校長表示,歐洲教育者年會今年邁入第33屆,為歐洲規模最大、最具代表的國際教育交流盛會,今年主題為「Connecting currents」,吸引逾90國、約6,000多位學校及學術機構代表出席。

我國由高教基金會搭建校際合作的溝通平台,透過實體及虛擬展攤、講座發表、特色活動,介紹臺灣優質多元的高教環境與友善包容的生活文化,為參展學校多方拓展國際鏈結,以期吸引更多優秀的歐洲學生來臺研修、學習華語,提升我國高等教育的國際影響力。

吳正己校長指出,近年雖受疫情影響,我國仍積極向外推展留學臺灣的優勢,不僅親赴荷蘭、西班牙等國參展歐洲教育者年會,推動與德國、波蘭等國的高教論壇,亦與法國、立陶宛等國合作線上高教會議;同時,政府透過與歐盟合作的「教育部歐盟獎學金」、「新伊拉斯莫斯計畫」、「臺歐連結獎學金」等措施,致力維繫學術優質交流。

根據教育部統計,近五年歐盟來臺留學人數逾2萬5,000人,我方赴歐盟留學生超過3萬人,目前臺灣與歐盟大學已簽訂近3,000項學術交流協議,合作成果豐碩亮眼。

年會期間,品牌意象鮮明的臺灣館吸引許多外賓代表親洽合作,28日晚間更於梅恩波特設計酒店(Mainport Hotel)舉辦臺灣之夜交流餐會,駐荷蘭台北代表處陳欣新代表也為本次活動致歡迎詞,向與會各校代表致意。臺灣之夜為參展各校與數十位歐盟高教夥伴搭建氣氛熱絡的互動場域,體現臺灣好客的人情味,強化我方與各國盟校的合作默契及夥伴關係。

訪荷蘭比利時友校 深化雙邊合作關係

本次吳校長除率團參加2023年歐洲教育者年會(EAIE)外,更由臺師大劉以德國際長陪同拜訪荷蘭姊妹校-萊頓大學和比利時姊妹校-根特大學,深化與歐洲高等學府的合作關係、強化臺師大的國際影響力。

9月27日
拜訪荷蘭萊頓大學,萊頓大學為荷蘭最古老的大學,培育出多位諾貝爾獎得獎者,以開拓性的研究和教學、學術自由著稱。該校自1994年與臺師大締結為校級姊妹校以來,雙邊互動頻繁。本次特別拜訪與本校有著固定學生交換來訪的人文學院,由中華研究Drs. Anne Sytske Keijser主任接待洽談合作內容並參訪校園。會後更與曾來臺師大交換過的萊頓學生、以及現於該校交換的臺師大學生一起會晤,第一線了解臺灣學生在萊頓大學就學的現況以及臺灣學習經驗回饋。

9月29日
拜訪比利時根特大學,根特大學自1817年創建以來,專注於創業育成、微電子和生命科學研究發展,現除比利時外更於韓國設有校區,是比利時知名的綜合型研究大學。該校自今(2023)1月與臺師大締結為校級姊妹校,且該校人文與哲學學院與本校文學院簽有學生交換協議。本次由該校Prof. Dr. Mieke Van Herreweghe副校長和Mr. Frederick De Decker國際長等親自接待,分享根特大學校務發展計畫,並期盼接下來雙邊進一步的交流。(資料來源:高教基金會、國際事務處 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆