travesti
travesti
travesti
點閱人次:751人
圖 新聞投稿
2023-09-27
科技系赴日本學術交流訪問 探討科技如何影響語言教育的未來
圖
科技系前往千葉大學學術訪問,與千葉大學師生交流。
圖

因疫情延遲兩年後,國立臺灣師範大學科技應用與人力資源學系的學生,由英語系陳秋蘭教授、科技系丁玉良教授和施子美博士帶領,8月30日啟程前往日本關東地區進行學術交流訪問。行程包含三個目的:對千葉大學的學術訪問、與東京農業大學第二高等學校學生進行技術課程交流,以及為瞭解科技如何影響語言的先導研究。這個創新性研究計劃主要探討科技對與旅行相關的英語的影響,並透過實際與當地人的互動資料分析關於語言學習未來發展。

這次赴日本學術交流訪問為學生提供了一個獨特的文化體驗平台,同時也讓他們參與了一場科技發展對語言教育的影響與未來趨勢的重要討論。學生們專注於收集旅行英語相關的互動資料,專注於功能性的、與旅行相關的語言使用。研究團隊旨在調查科技如何影響語言使用,以及它是否可能改變或潛在地取代了傳統語言學習的需求。TAHRD的領導教授之一,丁玉良教授對該項目的意義表示:「這項研究提供了一個獨特的機會,探索科技與語言學習之間的關係。隨著科技的不斷進步,我們必須更清楚瞭解它對語言教育和語言使用在全球化世界中的影響。」

在學術交流期間,學生們利用翻譯軟體、網際網路和其他通訊技術的組合來與當地居民互動。語言互動範圍包含餐廳點餐到問路。數據收集是透過社交媒體平台來進行,也就是學生們平時最自然會記錄和分享他們的觀察的作法。英語諮詢顧問、施子美博士(Dr. A)對研究過程提供了見解:「雖然是先導研究,但目前看到的資料已經呈現明顯科技對語言使用的影響。我們看到科技如何簡化了溝通。在某些情況下,甚至完全不需要面對面的接觸與溝通。但是,我們同時看到學習當地語言也確實為文化體驗增添了深度。」記錄的數據目前正在分析中,初步發現已經看得出有趣的趨勢。儘管科技無可否認地有助於基本的溝通,但語言能力在建立有意義的聯繫和理解文化細微差別方面仍然非常重要。

「如果科技可以翻譯或做得更好,為什麼我需要學另一門語言?」是這次調查希望可以回答現在學生常問的問題。研究結果希望提供有關語言教育的未來,以及教育工作者如何適應及滿足新一代學生不斷變化的學習需求。

文學院前院長陳秋蘭教授就此發表了她的看法:「科技無疑有助於溝通,但它無法取代豐富多彩的人類語言、文化和情感。多一種語言的能力敞開了通向同理心和理解的大門,這是沒有任何應用程式或設備可以複製的。」

這次日本學術交流訪問與培養學生的全球競爭力的目標一致。在日益緊密相連的世界中,合併及掌握科技與外語的關係,不僅對於有效溝通至關重要,還對於促進文化理解和國際合作至關重要。

隨著研究計畫的發展,團隊期待很快能與學術界和社會分享他們的研究成果。研究團隊相信他們的工作將啟發更多關於科技如何影響語言教育的深入討論,以及在全球社會可能造成的影響。(撰文:科技系施子美博士 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆