travesti
travesti
travesti
點閱人次:663人
圖 新聞投稿
2023-09-28
影音》外語、本土語發展並進 首創通識課用客語教化學
圖
通識課程宋蕙伶教授以國家語言客語開設「生活中的化學」,在中秋節前夕特別以應景的月餅、柚子等,帶入化學成分介紹,讓學生有機會使用、學習客語。

國際化、本土化發展並進,營造多元語言學習環境!國立臺灣師範大學通識課程宋蕙伶教授以國家語言客語開設「生活中的化學」,9月26日中秋節前夕特別以應景的月餅、柚子等,帶入化學成分介紹,及可能會對人體造成哪些影響等知識,讓學生有機會使用、學習客語,校方也規劃陸續將開設以臺語及客語教授通識課程各5門,在重視英語之際,進一步推廣及鞏固本土語言發展。

中秋佳節即將到來,走進課堂上,教師展示著月餅、柚子,教學投影片上則介紹相關成分、化學元素,並同時用國語及客語夾雜,說明對生活的影響,遇到一些專有名詞、生活用詞,教師還會特別教導學生如何正確發音,聽起來像語言課,但教得不是語言學,而是科學專業內容。這堂首門客語教學通識課,內容生活化、有趣又實用,一推出就吸引近40位學生選課。

臺師大教務處通識教育中心鄭怡庭主任說,學校作為頂尖大學,必須具備多元文化及包容精神,因此,除了是雙語大學重點培育學校,也非常重視本土語言的發展、保存、推廣,從開設通識課進行,範圍拉大到全校學生,可以吸引到懂客語,甚至想學客語的學生,從各系所過來集中,激盪出火花。過程中最重要的是要有師資、教材,校方不斷努力,目標是陸續開設以臺語及客語授課的課程各5門。

宋蕙伶教授提到,當初開課目的是希望,可以將客語與化學結合,在教導化學過程中,也可以教客語。適逢中秋節將至,就利用此機會以客語介紹中秋節會遇到哪些與化學相關的內容。即使大部分選修的同學對客語不熟悉,但透過展示實物,配上老師說出相對應的語言,就較能激起聯想力,也比較容易記得語言的正確講法,對課程進行很有幫助。

課程內容兼具化學和客語,儘管都是「入門等級」,但學生除了能學到新知識之外,也提升了接觸客語的意願。參與課程的地理系大二學生莊沛珣說,自己本身是客家人,但住在台北,從小沒什麼機會接觸到客語,藉由這堂課可以從不同角度學習客語,有別於以往在就學歷程中,都是學習到客家傳統文化,這堂課除了學習文化之外,還可以結合生活及科學知識。

完全不懂客語的幼兒與家庭科學系大二學生陳柏坊說,她對學語言及科學有興趣,老師在課程中不會介紹太艱澀的科學語詞,也不會使用太困難的客語授課,很平易近人,因此自己在課堂上會把聽到的客語作筆記,並用羅馬拼音註記念法,幾堂課下來,已能在生活中運用一些單詞。(資料來源:自由時報、客家電視台 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆