travesti
travesti
travesti
點閱人次:906人
圖 新聞投稿
2023-09-27
學生志工關懷社區高齡街友 鼓勵寒士振作
圖
圖

國立臺灣師範大學學生事務處全人教育中心與人安基金會合作,9月23日於新北市永和區永安市民活動中心,服務近100位高齡街友及寒士。

人安基金會許大行站長指出,前三年因為疫情無法舉辦大型活動,今年很高興能夠與臺師大全人教育中心的課程合作,盼望年輕同學的活力與熱情,鼓勵寒士振作,用愛陪伴他們度過中秋佳節。

除了本校全人教育中心組成的大學生團隊外,新北市永和紳士協會的大哥大姐們亦投入志工服務,與本校學生組成跨世代的志工團隊。陳忠誠會長指出,紳士協會致力於推廣終身學習及志願服務的理念,很開心臺師大年輕的大學生們也能加入寒士送暖的行列,落實青銀共學,一起為社區公益活動投入心力。

參與服務的陳嘉怡同學擔任本次學生志工團隊的小隊長,除了搬運及發放物資外,也協助教師現場觀察記錄。她表示,在校期間曾參加過許多社區高齡者及原住民長者的服務方案,這次服務高齡街友,過程中除了和老師討論許多現場活動帶領技巧外,也發現有些街友並非經濟因素,也有可能是因其身心健康狀況、家庭關係不睦、人際關係不良等其他原因,因此如何關懷他們的身心及人際健康,協助他們重返社會是很重要的議題。

過程中,紳士協會的大哥大姐志工也分享過去的服務心得,也讓本校同學獲益良多。來自日本的杉野同學對臺灣的志工服務文化感到好奇,服務過程中也不斷詢問教師服務倫理以及應注意事項。他表示,先前在日本的求學經驗比較沒有機會見到社區民間團體辦理相關活動,這次參加全人教育中心的服務學習課程,除了實際體驗新的文化之外,也很佩服臺灣有許多學校和民間組織,願意為社會福利投入相當多的心力。

全人教育中心蔡昕璋管理師指出,藉由和不同年齡及背景的志工們彼此分享相關議題也是一種跨域學習,過去規劃許多健康、亞健康的高齡服務方案,但根據臺北市政府的資料統計指出,60歲以上的街友占50.85%,50歲以上更是高達77.20%,顯示高齡社會中,街友議題也不容忽視。因此本學期首度規劃高齡街友服務學習方案,將有40位同學於不同平安站服務,盼望藉由實際關懷行動,為相關議題努力。(資料來源:全人教育中心 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆