travesti
travesti
travesti
點閱人次:569人
圖 新聞投稿
2023-09-25
影音》影片紀實關懷弱勢婦女 美術系李芷榛獲勞動影像工作坊第三名
圖
臺北市勞動局高寶華局長(中)頒發第三名得獎團隊作品《不是碎石子》,由謝佳恩(右2)、李芷榛(左1)、吳兪嫻(左2)、余佩穎4人(右1)所拍攝完成。
圖
臺北市勞動局112年勞動影像工作坊成果發表會,十部作品榮獲評審青睞!

國立臺灣師範大學美術系學生李芷榛參與團隊拍攝影片作品《不是碎石子》,透過實地採訪萬華區社福機構「珍珠家園」,主動關懷弱勢婦女,榮獲臺北市勞動局「112年勞動影像工作坊」第三名。

工作坊廣邀對影像紀實有興趣的民眾,參與勞權知識72小時與專業導演陪拍培訓,結訓後提交作品,9月24日舉行成果發表會,其中李芷榛和另三名女大學生合作,雖然彼此都不認識,僅透過彼此共同朋友的引介一起組成團隊,沒有任何紀錄片攝影的基礎下報名參加,從田野調查、人物採訪、畫面想像拍攝,與後製剪接一系列的工作內容,最後完成一部12分鐘作品,讓自己的暑假收穫滿滿。

除了李芷榛之外,另三位成員為中國文化大學勞動暨人力資源學系的謝佳恩和余佩穎、臺北市立大學心理與諮商學系吳兪嫻,他們為了提升透過影像方式擴展勞動議題多元化的視野,利用暑期時間報名參加工作坊活動,並在入圍金鐘獎張緯誌導演的指導下,完成一部12分鐘影像紀實作品《不是碎石子》,採訪負責萬華區的社福機構「珍珠家園」,主動關懷弱勢婦女,提供轉業培訓機會如手工車縫、手工皂等,茁壯當地女力!

勞動局高寶華局長表示,為擴展勞動影像多元化的視野,規劃以影像工作坊形式,由學生、事業單位、工會等組隊參加。本次影像工作坊共有34名學員參加,經過72節課堂培訓,並在5位陪拍導演的指導下實作,完成10部影片,記錄對象包括視障街頭藝人、傳統市場菜販商、動物溝通師,或是初步踏入職場的社會新鮮人、離岸風電工程師等,影片已上架在臺北市政府勞動局YOUTUBE頻道,並於今年特別新增訪談學員參與活動心情(連結),了解學員培訓心得,有趣的是,學員不僅作為拍攝者完成作品,透過主辦單位記錄採訪,學員自己也成為被攝者,也成為學員獨一無二的紀念影片。

本次參賽作品除了首獎《動作組》,還有貳獎《逐愛而生》、參獎《不是碎石子》;以及另外佳選的3部作品《賣菜的阿川》、《與牠的對話》和《聽見微光》,並增加4項特別獎《御風而行~我是孫悟空》、《青鳥 幸福歲月》、《我說性不性》、《請握緊扶手,站穩踏階》。(資料來源:臺北市勞動局/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆