travesti
travesti
travesti
點閱人次:1126人
圖 新聞投稿
2023-09-25
全國生活科技教師共備教案工作坊 強化教育理論與實務結合
圖
▲實體工作坊4場次共約120人
圖
▲專家學者綜合座談

以專業社群結合師培教授、在職教師與師資生的理論與實務

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系承接的教育部中等教育階段科技領域教學研究中心,與各區科技中心合作辦理「112年全國生活科技教師共備教案工作坊」,已於北區(112年7月28日、112年08月25日)、中區(112年08月28日)、南區(112年08月21日)完成4個場次的實體分享工作坊。本次活動重點在透過共備工作坊與經驗分享,增進生活科技教師對108新課綱科技課程設計的知能,並集結師培教授、在職教師、與師資生進行交流,強化教育理論與教學實務的結合。

本系列的工作坊每場次上限30人,4場共計約120人。徵得講師同意,也將教學設計及簡報等資源,於社群公開分享給與會老師們,以擴大研習的效果,截至目前分享貼文觸及人數為3961人,互動1150次,成效相當好。內容包含國中生活科技的教學規劃、教材教法、班級經營等課題,透過經驗分享與傳承,提供第一線科技教師最直接的幫助,並由師培教授的指導,結合理論與實務,又將這個經驗回饋到師資培育的內涵。

在職教師們參加後的回饋意見包括「很實用的內容、場地安排很適合、各講師分享有效方案並提出疑問來交流、主持人熟悉課程設計與教學實務並能精準提問與引導、收穫良多非常感謝、希望每年都能舉辦」等,很能貼近現場教師的需要。

蒐集並推薦領域教學專家人才,以提供各師培大學充實教材教法師資,有助於提升領域師資培育的品質,是教育部領域教學研究中心的重點任務之一。本次參與工作坊的教授與教師都經由推薦而邀請,值得各相關單位參考。

1.專家學者名單包括:

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系:張玉山教授、簡佑宏教授、蔡其瑞教授

國立高雄師範大學工業科技教育學系:王仁俊教授、范斯淳教授

2.協辦單位:新北市江翠國民中學(科技中心)、桃園市建國國民中學(科技中心)、苗栗縣維真國民中學(科技中心)、彰化縣福興國民中學(科技中心)、高雄市鳳山國民中學(科技中心)、高雄市阿蓮國民中學(科技中心)。

3.講師名單(28位老師):

北區1:新北市江翠國民中學 蔡勝安老師、基隆市立銘傳國民中學 蔡依帆老師、臺北市立石牌國民中學 周家卉老師、臺北市立螢橋國民中學 陳立庭老師、新北市立永和國民中學 高靖岳老師、新北市立永和國民中學 游志偉老師、新北市立明志國民中學 徐士倫老師

北區2:桃園市建國國民中學 黃啟彥老師、桃園市立平鎮國民中學 朱灝蓉老師、桃園市立東興國民中學 謝宣而老師、桃園市立龜山國民中學 楊俐君老師、桃園市立中壢國民中學 陳儀璟老師、桃園市建國國民中學 徐士倫老師、臺北市立麗山國民中學 張銘傑老師

中區:苗栗縣維真國民中學 劉坤隴老師、彰化縣福興國民中學 涂君治教師、彰化縣立大同國民中學 丁子晏老師、南投縣立南投國民中學 姚述勤老師、雲林縣立斗六國民中學 林平勺老師、南投縣立旭光高級中學 黃聰銘老師、彰化縣立鹿港國民中學 姚俊全老師

南區:高雄市明華國民中學 薛鈺藏老師、高雄市苓雅國民中學 丁毓佩老師、高雄市鳳山國民中學 方冠中老師、高雄市福山國民中學 王朝葦老師、高雄市大樹國民中學 郭政源老師、高雄市阿蓮國民中學 洪于清老師、屏東縣九如國民中學 陳青鴻老師(資料來源:科技系 ∕ 編輯:胡世澤 ∕ 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆