travesti
travesti
travesti
點閱人次:804人
圖 新聞投稿
2023-09-26
「百年再啟」師大美術館全面開放 產官學界共襄盛舉
圖
大合照。
圖
吳正己校長表示,館內設施完成,各空間有不同藝術相關規劃,像是課程、修畫、展區等,館內館藏與展覽空間,也因校友與社會的力量,讓館內作品可以全面開放。
圖
美術學系廖修平講座教授致詞表示,當時與王院士決心回臺後要創建美術院,由臺師大教授與傑出校友組成,每個不同專長的藝術家,對行政、教育相關貢獻良多。
圖
圖
立法委員黃國書委員表示,美術系百年來孕育無數優秀的人才,建構臺灣美術發展非常重要的篇章。
圖
白適銘主任說明,美術館作為創作、討論、教學的藝術之家,在各校內師長的鞭策與協助,與各位美術系、設計系、藝史所的師長努力耕耘下,臺灣美術歷史由我們慢慢累積而成。
圖
江明賢院長稱讚,美術館小而精、小而美,是臺北人文薈萃最亮的地方,美術館不僅是屬於師大人,更屬於全臺灣。
圖
高文忠院長補充,產創學院的成立與美術館有很大的關係,藉由教育部「前瞻 顯示科技導入藝術場域建置」計畫,感謝大師們願意提供作品。
圖

國立臺灣師範大學美術館全館啟用典禮暨展覽開幕活動,9月23日拉開序幕,逾350位貴賓齊聚一堂,共同見證師大美術館的重要時刻。臺師大吳正己校長表示,館內設施完成,各空間有不同藝術相關規劃,像是課程、修復、展廳等,師大典藏作品與展覽空間也因校友與社會的力量,讓館內作品可以全面開放。

師大美術館象徵師大百餘年來豐碩的文化涵養,未來將朝創新又充滿活力的方向邁進。館內典藏品源自師生留校作品與教授捐贈,藉著本次展覽,不僅在館內進行移地開放式修復,也展出臺灣藝術史上,最具影響力的大師級人物精彩佳作。

臺師大近年來脫胎換骨,第一期連續五年的高教深耕計畫,今年第二期經費增加幅度是全國比例最高,雙語大學計畫經費也增加,未來能夠往更有國際化效應的方向前行、今年10月跨域科技產業創新研究學院與12家產業合作,產業界投入許多經費,培養學生做產業計畫,與未來產業合作,吳校長感動表示,臺師大過去的努力,「大家都看到了」。

美術學系廖修平講座教授致詞表示,他與王秀雄院士在東京教育大學念書時,發現日本美術界是由藝術相關教授組成,當時與王院士決心回臺後要創建臺灣美術院,院士從18人擴張到51人,由臺師大教授與傑出校友組成,每位不同專長的藝術家,對行政、教育相關貢獻良多,美術院也辦理與日本、韓國、馬來西亞、中國大陸的國際交流展,未來會繼續推展與互相研究。

國立故宮博物院余佩瑾副院長帶來兩份邀請函,第一份邀請函代表故宮,祝賀臺師大美術館開啟展覽新格局、源遠流長;第二份邀請函代表個人,余副院長表示,多年前曾在臺師大藝術史研究所教過一學期,雖然時間短暫,但回想起學生們對於探索作品熱忱,以及第一次接觸文物的欣喜表情,讓她感受到「認識作品」是學習必備過程。最後,余副院長建議,從師大美術館出發,感受臺灣當代藝術的魅力。

立法委員黃國書表示,美術系百年來孕育無數優秀人才,建構臺灣美術發展重要篇章。美術系是臺灣美術史的重要基地,期許下一個百年,臺灣美術能夠更加發光發熱,有更多人投入人文領域,一起為臺灣美術發展貢獻心力。

臺師大美術館白適銘主任說明,美術館作為創作、討論、教學的藝術之家,在校內師長的鞭策與協助,與美術系、設計系、藝史所的師長努力耕耘下,臺灣美術歷史由我們慢慢累積而成。師大美術也開枝散葉,有許多產業界、學界等多方發展的海內外校友,將我們的能量傳播出去,擴大藝術版圖與視野。

白主任表示,未來會在過去的經營規劃基礎上,繼續擴大美術館的事業與能量。「各位都是我的貴賓,也是我的貴人。」白主任提及臺灣美術院的師長與院士,從參與的作品與探討的美術問題,讓我們看到臺灣美術史的世代傳承,與未來發展方向。感謝各重要單位蒞臨現場,給予美術館大力支持,期許未來能收到更多捐贈作品,充實館藏,也邀請大家在週年慶時,共同參與活動。

「百年再啟:2023年台灣美術院院士大展」集繪畫、設計、研究共49位院士,展出他們長期在藝術及文化領域的耕耘成果。院士們與本校深有淵源,藉著本次展覽,娓娓道來臺師大作為臺灣現當代藝術文化搖籃的角色。

臺灣美術院江明賢院長稱讚,美術館小而精、小而美,是臺北人文薈萃最亮的地方,美術館不僅是屬於師大人,更屬於全臺灣,將會是未來世界研究臺灣美術史的重要基地,江院長建議,美術館已收藏超過3000件以上作品,未來會有更多校友捐贈作品,希望能爭取擴建儲藏室。

江院長也表示,臺灣美術院是學術研究機構,成員皆是董事會慎重聘請的學者、專家、教授等頂尖人物,其中王秀雄院士認為,藝術家不能手高眼低,應該要手腦並重,藝術創作者要具備思想性、理想性,作品才會有深度,於是創立理論組,許多理論專家如今都獨當一面,出版許多具影響力的著作。

計畫主持人暨跨域科技產業創新研究學院高文忠院長補充,產創學院的成立與美術館有很大的關係,藉由教育部「前瞻 顯示科技導入藝術場域建置」計畫,感謝大師們願意提供作品,在師大美術館內的4000多幅大師畫作,透過科工學院、藝術學院、文學院等同學們共同參與轉譯,在企劃及經費支持下,建構沉浸式展出。

高院長表示,未來期望有更多大師畫作提供學生轉譯,讓藝術以科技為基礎,結合本校特色,如藝術、音樂、運動、科學、教育領域,讓臺灣師大在前瞻顯示計畫上,展現創新運用與教學場域互動的實力,讓大家看到理工學院的發展,以及讓其他學校能夠到美術館實地實習。

以典藏作品為基礎,美術館導入科技,活用科技、活化典藏。位於1樓的光影走廊以「轉藝+」(發音:plus)作為教育部「前瞻 顯示科技導入藝術場域建置」,與推廣計畫的實驗基地,由臺師大跨域科技產業創新研究學院、科技與工程學院、藝術學院的師生與師大美術館攜手打造,為美術館發展多元的可能性。(撰文:校園記者幼家科學113沈佩儀 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆